Дети стали чаще звонить на телефон доверия в Приморье

867

Специалисты кризисно-адаптационного центра «Мир ребенка», развернутого на базе детской краевой психиатрической больницы во Владивостоке (улица Жигура, 50А), за первые четыре месяца текущего года провели 152 скрининга, 49 тренингов, семинары для 148 педагогов владивостокских учебных заведений и для 82 слушателей в Арсеньеве, а также организовали специализированную конференцию для 120 врачей, сообщает портал VladMedicina.

телефон доверия, психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье

Как отметили в кризисно-адаптационном центре, с января по апрель 2021 г. на телефон доверия поступило 1 919 звонков. При этом в 2,9 раза увеличилось количество обращений от детей и подростков.

- Дети зачастую не понимают собственные чувства, то, что называется эмоциональным интеллектом. Им больно, обидно, страшно. Очень важно не только оградить подрастающего человека от зла, но и научить переживать негативный опыт. Важно, что дети и родители перестали скрывать проблемы, стали доверять их специалистам, знают о телефоне доверия и чаще звонят нам, – прокомментировала главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Приморья Анастасия Горохова.

В центре «Мир ребенка» при краевой детской психбольнице готовы оказать помочь психиатры, психотерапевты и клинические психологи государственной лечебницы. Прежде всего по телефону – для этого в учреждении оборудован круглосуточный call-центр.

Тревожную информацию можно передать по общероссийскому телефону доверия: 8 (800) 20-00-122, или местным: 8 (423) 249-72-68 и 8 (423) 207-70-75. Линия работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Специалисты выделяют основные темы звонков – суицидальная тематика, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей как в семье, так и среди сверстников, в том числе интернет-угрозы и сексуальное насилие.

телефон доверия, психологическая помощь, Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, детское здоровье

- Также в центре проводится очное консультирование. С начала года проведено 575 консультаций. В 1,3 раза увеличилось количество первичных обращений. Взято под наблюдение специалистами 76 случаев – обозначила Анастасия Горохова.

Как отмечают специалисты центра, большую роль в вопросах решения проблем ребенка играет межведомственное взаимодействие – тесное сотрудничество с инспекцией по делам несовершеннолетних, следственным комитетом, полицией, органами образования, детским омбудсменом.

Напомним, что в прошлом году кризисно-адаптационный центр «Мир Ребенка» отметил свое пятилетие. За это время на телефон горячей линии поступило около 25 тысяч звонков. Около 1 000 детей прошли очное консультирование и получили действенную помощь при кризисных состояниях.

Врачи консультируют при трудностях в общении со сверстниками и травле в школе или во дворе (буллинг), пострадавших от жестокого обращения дома или на улице, эмоционального, физического, сексуального насилия, давления информационного поля со стороны интернет-групп, организаторов игр жестокого характера, в случае страха перед неизвестностью будущего, а также «при ранних признаках проявления гомосексуальности».

По всем вопросам можно обратиться анонимно.


 

 


Поделиться
Обсудить в Telegram
867
Личный кабинет