Четвертая волна ковида грозит обернуться девятым валом

1880

Россия почти ежедневно ставит всё новые рекорды по заражению новой коронавирусной инфекцией и смертности от COVID-19. Очередной — 1 239 погибших от ковида за 24 часа - поставлен в стране накануне.Четвертая волна набирает силу -  на 14 ноября в РФ зарегистрировано 38 823 новых случаев коронавируса. Напряжённая эпидемиологическая обстановка сложилась и в Приморском крае, только за последние сутки в регионе выявлено 406 заболевших. Это вдвое больше, чем фиксировалось в регионе в третью ковидную волну, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, сертификат, QR-код

По данным оперативного регионального штаба на 15 ноября, с начала пандемии в крае зафиксировано 81 506 случаев COVID-19, за последние сутки – 406. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на 139 – до 71 514 человек. Ещё четверо пациентов за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 322 человек.

По информации министерства здравоохранения Приморского края, за прошедшую неделю 1 590 человек госпитализированы в стационары с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». На данный момент в тяжелом состоянии в ковидных госпиталях находятся свыше 500 человек, из них около 100 – на ИВЛ.

В Приморье 12 ноября поступила очередная партия вакцины «Гам-Ковид-Вак» в объеме более 60 тысяч комплектов. На сегодняшний день в крае вакцинировались от ковида 654 390 приморцев. Кроме того, региону выделено из федерального бюджета 67,9 млн рублей для закупки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Всего в текущем году край получил на эти цели 255 млн рублей.

С сегодняшнего дня в Приморье начнут отстранять от работы без сохранения заработной платы тех сотрудников, которые не успели привиться первым компонентом, с 15 декабря – вторым. Непривитым приморцам, трудящимся в обозначенных в постановлении Роспотребнадзора сферах, грозят штрафы до 40 тысяч рублей, предпринимателям – до 150 тысяч, юридическим лицам – до 500 тысяч.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, сертификат, QR-код

Также с 9 ноября в крае существенно расширен перечень мест общественного пользования, при посещении которых граждане в обязательном порядке должны предъявлять QR-коды о прохождении иммунизации против COVID-19 либо о перенесенном заболевании. Сейчас свидетельство о сделанной прививке могут потребовать практически везде. Прим этом сертификат с QR-кодом можно будет показать и в электронном, и бумажном виде. Для тех, кто не пользуется смартфоном, документ помогут распечатать в МФЦ.

Правительство России 12 ноября внесло в Госдуму РФ два законопроекта. Один регулирует введение QR-кодов в общественных местах, другой — в междугородном транспорте и при поездках за границу.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил восемь регионов России, где фиксируется наиболее высокий темп вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в их числе Приморье. Но так как жители края стали штурмовать прививочные пункты только после ужесточения мер, коллективного иммунитета в регионе пока достичь не удалось – для этого необходимо вакцинировать против COVID-19 свыше 1,2 млн взрослого населения.

Для прохождения иммунизации в поликлиниках Приморья необходима предварительная запись по телефону регистратуры или на портале госуслуг. В мобильных пунктах края вакцинация проводится без записи при наличии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.



Поделиться
1880
Личный кабинет