Свыше 100 млн рублей получат сельские медики в Приморье

1177

В 2021 г. около 70 медицинских работников переедут в районы Приморья по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они пополнят штаты ФАПов и больниц на отдаленных территориях края, где острая нехватка кадров. На выплату единовременных компенсаций медикам, трудоустроившимся в этом году в сельские ЛПУ края, предусмотрено 109 млн рублей, сообщает портал VlaMedicina.ru.

выплаты медикам, дефицит кадров, меры соцподдержки, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты, Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, сельская медицина, подъемные

Под условия программ попадают врачи, фельдшеры, а также акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Согласно заключенным договорам они должны отработать на селе не менее пяти лет. Планируется, что в этом по ФП «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения трудоустроятся 51 врач и 18 специалистов среднего звена, рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Федеральные программы рассчитаны на переехавших в 2021 году на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

- Мы расширили их действие. Подобные программы с этого года впервые реализуется в Арсеньеве. Там высока потребность в медицинских кадрах, однако численность жителей города немного свыше требуемой ФП. По решению правительства Приморского края в конце прошлого года Арсеньев включили в список программ за счет регионального финансирования, – прокомментировала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Как пояснила глава ведомства, по программе «Земский доктор» врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере 2 млн в случае трудоустройства в сельскую местность или 1 млн рублей при трудоустройстве в город с численностью населения до 50 тысяч человек. С 2018 года программа стала распространяться и на фельдшеров. Теперь такие специалисты, выбравшие работу в сельской местности, получают «подъемные» в размере одного миллиона рублей, прибывающие в «малые» города – 500 тыс.

Реализация мотивационных программ по земству с 2019 года осуществляется в софинансировании со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов.

В этом году медицинские учреждения Приморья края пополнятся такими специалистами, как фельдшеры ФАПов и скорой помощи, участковые педиатры и терапевты, врачи функциональной диагностики, неонатологи и акушеры-гинекологи, онкологи и кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, дерматовенерологи и фтизиатры, неврологи и хирурги, офтальмологи и рентгенологи.

В 2020-м минздраву Приморья удалось направить на работу в сельскую местность 56 врачей и 23 фельдшера – проект был реализован на 100%. Все они получили единовременные выплаты в полном объеме, подчеркнули в ведомстве.


.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1177
Личный кабинет