Грызть не только гранит науки

1769

Заместитель председателя правительства – министр образования Приморья Наталья Бондаренко дала интервью радио «Владивосток FM» в среду, 10 марта. Предметом для обсуждения стало школьное питание, сообщает портал VladMedicina.ru. Эксперт ответила на вопросы ведущих о том, кто и чем кормит детей в общеобразовательных учреждениях, могут ли родители каким-то образом повлиять на этот процесс и что делать мамам и папам, которых не устраивает качество завтраков и обедов в школах.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Во время интервью министр рассказала, кто занимается готовкой блюд в школьных столовых и как изменилась ситуация в городах и районах с тех пор, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко осенью прошлого года взял этот вопрос на личный контроль и даже поручил создать в школах родительские комитеты, чтобы мамы и папы могли тщательнее следить за питанием своих детей.

- В Приморье есть школы, в штате которых числятся повара. Они готовят еду для ребят. А есть школы, сотрудничающие с компаниями на аутсорсинге, которые и кормят детей. В последнее время многое поменялось в сторону улучшения. Однако все еще присутствует тот самый человеческий фактор. Если где-то люди ответственно подходят к своему делу, все изначально было хорошо и правильно организовано, то там и менять ничего не пришлось. А если где-то люди пришли просто зарабатывать деньги и не думали, что Губернатора будет волновать, как питаются дети в школах, то к таким компаниям, конечно, возникли вопросы. Рассматривая ситуацию в целом, отмечу, что стало поступать в разы меньше жалоб от родителей на школьное питание, и это, на мой взгляд, значимый результат, –  акцентировала Наталья Бондаренко.

Ведущих также интересовал вопрос, какие виды контроля существуют над организацией и качеством питания в школах.

- Контроль должен осуществляться в несколько уровней. Во-первых, проверяющим является сам заказчик, тот, кто заключает контракт на выполнение услуг – как правило, это школа или местное управление образования. Во-вторых, обязательно директор учебного заведения, поскольку, согласно закону «Об образовании», именно он несет ответственность за организацию и качество школьного питания. Кроме того, в каждой школе есть ответственный за питание детей, который получает за это зарплату из бюджета – то есть, это вообще его прямая обязанность, – пояснила Наталья Бондаренко, отметив, что министерство образования Приморского края, со своей стороны, также держит ситуацию на контроле, в частности реагирует на обращения, поступившие через портал Госуслуги, и осуществляет плановые выезды.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Зампред правительства Приморья также добавила, что, помимо родительского, есть еще контроль со стороны надзорных Роспотребнадзора, которые осуществляют его в плановом режиме и неплановом – в случае поступления соответствующих жалоб и обращений.

Еще один вопрос касался того, можно ли выделить главные критерии качества школьного питания, стоит ли здесь опираться на собственные пристрастия - вкусно или не вкусно, или есть закрепленные в законодательстве нормы и требования, которые регламентируют весь процесс.

- Я бы не рекомендовала ориентироваться на субъективные ощущения. Возьмем ту же жареную рыбу, кто-то ее очень любит, а кто-то не терпеть не может. В то же время, разумеется, есть определенные требования к организации питания в школах, которые регламентируют и продукты, которые можно использовать для приготовления блюд, и даже количество соли в блюдах и температуру пищи. Кстати, именно на температуру и поступает наибольшее количество жалоб. Дети получают холодные запеканки, остывшее картофельное пюре с котлетой. Есть такие блюда – то еще удовольствие, – уточнила Наталья Бондаренко.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

В требованиях к организации питания также прописан размер блюд, обратила внимание министр. Недобросовестные компании зачастую занижают объем порций, чтобы увеличить свою прибыль.

- Можно налить требуемые 200 миллилитров молока, а можно 180 – в пластиковый стакан именно столько по максимуму и входит. Посчитайте количество порций, можно неплохо сэкономить. Такие вещи визуально видны, очень легко проверяются, но, к сожалению, мы все еще сталкиваемся с такими ситуациями, –констатировала Наталья Бондаренко.

Министр также напомнила, что школьникам всегда нужно предоставлять выбор хотя бы из двух вариантов, что съесть на завтрак или обед. Поскольку ребенок, к примеру, может не любить молочную кашу, а значит, он останется голодным, если ему не предложат что-то на замену.

Еще один важный момент – время первого приема пищи. Одни дети завтракают дома, другие – нет, поэтому и в школах целесообразнее кормить их два раза, к примеру, после первого и после второго уроков – чтобы одни успели проголодаться, а другие поесть перед уроками.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

- Особое значение имеет и вопрос чисто визуального восприятия. Когда столы чистые, все опрятно, красиво накрыто, есть ложки, вилки, ножи и другие необходимые приборы, это и настроение задает соответствующее. Все-таки наша задача – не просто набить желудки детям, но и сделать процесс эстетичным, приносящим удовольствие, – обозначила зампред краевого правительства.

В завершение разговора эксперт рассказала, куда обращаться родителям, у которых есть вопросы к организации и качеству питания в школах.

- Многие идут сразу к классному руководителю, но он такие вопросы не решает. Первый уровень – это директор школы, второй – управление образования местной администрации. Если и там не помогли, следует обращаться в министерство образования Приморского края. Мы неоднократно выезжали в учебные заведения, в частности, когда нам сообщали, что в школьной еде обнаружили посторонние предметы. Мы их, конечно, уже не увидели, почему и советуем обращаться сначала к директору – он находится на месте, может оперативно пройти и посмотреть, но свои замечания по организации питания детей сделали, а после проследили за устранением этих замечаний, – подчеркнула министр образования.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.


Фото: primorsky.ru, vlc.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1769
Личный кабинет