Грызть не только гранит науки
Заместитель председателя правительства – министр образования Приморья Наталья Бондаренко дала интервью радио «Владивосток FM» в среду, 10 марта. Предметом для обсуждения стало школьное питание, сообщает портал VladMedicina.ru. Эксперт ответила на вопросы ведущих о том, кто и чем кормит детей в общеобразовательных учреждениях, могут ли родители каким-то образом повлиять на этот процесс и что делать мамам и папам, которых не устраивает качество завтраков и обедов в школах.
Во время интервью министр рассказала, кто занимается готовкой блюд в школьных столовых и как изменилась ситуация в городах и районах с тех пор, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко осенью прошлого года взял этот вопрос на личный контроль и даже поручил создать в школах родительские комитеты, чтобы мамы и папы могли тщательнее следить за питанием своих детей.
- В Приморье есть школы, в штате которых числятся повара. Они готовят еду для ребят. А есть школы, сотрудничающие с компаниями на аутсорсинге, которые и кормят детей. В последнее время многое поменялось в сторону улучшения. Однако все еще присутствует тот самый человеческий фактор. Если где-то люди ответственно подходят к своему делу, все изначально было хорошо и правильно организовано, то там и менять ничего не пришлось. А если где-то люди пришли просто зарабатывать деньги и не думали, что Губернатора будет волновать, как питаются дети в школах, то к таким компаниям, конечно, возникли вопросы. Рассматривая ситуацию в целом, отмечу, что стало поступать в разы меньше жалоб от родителей на школьное питание, и это, на мой взгляд, значимый результат, – акцентировала Наталья Бондаренко.
Ведущих также интересовал вопрос, какие виды контроля существуют над организацией и качеством питания в школах.
- Контроль должен осуществляться в несколько уровней. Во-первых, проверяющим является сам заказчик, тот, кто заключает контракт на выполнение услуг – как правило, это школа или местное управление образования. Во-вторых, обязательно директор учебного заведения, поскольку, согласно закону «Об образовании», именно он несет ответственность за организацию и качество школьного питания. Кроме того, в каждой школе есть ответственный за питание детей, который получает за это зарплату из бюджета – то есть, это вообще его прямая обязанность, – пояснила Наталья Бондаренко, отметив, что министерство образования Приморского края, со своей стороны, также держит ситуацию на контроле, в частности реагирует на обращения, поступившие через портал Госуслуги, и осуществляет плановые выезды.
Зампред правительства Приморья также добавила, что, помимо родительского, есть еще контроль со стороны надзорных Роспотребнадзора, которые осуществляют его в плановом режиме и неплановом – в случае поступления соответствующих жалоб и обращений.
Еще один вопрос касался того, можно ли выделить главные критерии качества школьного питания, стоит ли здесь опираться на собственные пристрастия - вкусно или не вкусно, или есть закрепленные в законодательстве нормы и требования, которые регламентируют весь процесс.
- Я бы не рекомендовала ориентироваться на субъективные ощущения. Возьмем ту же жареную рыбу, кто-то ее очень любит, а кто-то не терпеть не может. В то же время, разумеется, есть определенные требования к организации питания в школах, которые регламентируют и продукты, которые можно использовать для приготовления блюд, и даже количество соли в блюдах и температуру пищи. Кстати, именно на температуру и поступает наибольшее количество жалоб. Дети получают холодные запеканки, остывшее картофельное пюре с котлетой. Есть такие блюда – то еще удовольствие, – уточнила Наталья Бондаренко.
В требованиях к организации питания также прописан размер блюд, обратила внимание министр. Недобросовестные компании зачастую занижают объем порций, чтобы увеличить свою прибыль.
- Можно налить требуемые 200 миллилитров молока, а можно 180 – в пластиковый стакан именно столько по максимуму и входит. Посчитайте количество порций, можно неплохо сэкономить. Такие вещи визуально видны, очень легко проверяются, но, к сожалению, мы все еще сталкиваемся с такими ситуациями, –констатировала Наталья Бондаренко.
Министр также напомнила, что школьникам всегда нужно предоставлять выбор хотя бы из двух вариантов, что съесть на завтрак или обед. Поскольку ребенок, к примеру, может не любить молочную кашу, а значит, он останется голодным, если ему не предложат что-то на замену.
Еще один важный момент – время первого приема пищи. Одни дети завтракают дома, другие – нет, поэтому и в школах целесообразнее кормить их два раза, к примеру, после первого и после второго уроков – чтобы одни успели проголодаться, а другие поесть перед уроками.
- Особое значение имеет и вопрос чисто визуального восприятия. Когда столы чистые, все опрятно, красиво накрыто, есть ложки, вилки, ножи и другие необходимые приборы, это и настроение задает соответствующее. Все-таки наша задача – не просто набить желудки детям, но и сделать процесс эстетичным, приносящим удовольствие, – обозначила зампред краевого правительства.
В завершение разговора эксперт рассказала, куда обращаться родителям, у которых есть вопросы к организации и качеству питания в школах.
- Многие идут сразу к классному руководителю, но он такие вопросы не решает. Первый уровень – это директор школы, второй – управление образования местной администрации. Если и там не помогли, следует обращаться в министерство образования Приморского края. Мы неоднократно выезжали в учебные заведения, в частности, когда нам сообщали, что в школьной еде обнаружили посторонние предметы. Мы их, конечно, уже не увидели, почему и советуем обращаться сначала к директору – он находится на месте, может оперативно пройти и посмотреть, но свои замечания по организации питания детей сделали, а после проследили за устранением этих замечаний, – подчеркнула министр образования.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
Фото: primorsky.ru, vlc.ru