Заварили кашу

2103

Приморские школьники ежедневно выбрасывают десятки килограммов пищи в мусорные ведра. За месяц на помойке оказываются продукты на сотни тысяч рублей. Предлагаемая пища не взывает у детей аппетита. Виной тому – скудное и однообразное меню в школьных столовых. Ситуацию с питанием учащихся СОШ возьмут на особый контроль в Приморье. За тем, как кормят детей в образовательных учреждениях, проследят прокуратура, Роспотребнадзор и родительские комитеты, заявил губернатор края Олег Кожемяко в понедельник, 28 сентября, на оперативном штабе по коронавирусу, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

Приморский глава подчеркнул, что в текущем учебном году стоимость питания для учащихся младших классов увеличили почти в два раза. Как следствие, должен измениться и качественный состав блюд. Детям необходимо предлагать разнообразное меню, чтобы каждая порция по весу, калорийности и другим параметрам соответствовала всем предъявляемым требованиям.

- Президент России указал, что питание должно быть бесплатным для всех учащихся начальных классов. Его стоимость для государства составляет более 70 рублей – практически в два раза больше, чем у нас было раньше. Я объезжал школы и не увидел большой разницы. Узнавал, как ребята питаются. Говорят, что на 75%. Порция – 200 граммов. 15 килограммов – общий выход блюд на один прием пищи. В ведре – четыре килограмма. Треть приготовленного. Помножьте, что получается. Каждый день – 5-6 тысяч рублей выкидывается. За 20 дней – 100 тысяч рублей оказывается в помойке. Этот вопрос нужно решать, – акцентировал Олег Кожемяко.

здоровое питание, питание школьников, школьное меню, правильное питание, здоровье школьников, детское здоровье

По словам губернатора, снять проблему можно, если скорректировать графики питания – к примеру, кормить детей не после первого, а после второго урока, когда они проголодаются. Кроме того, можно разнообразить меню – предлагать на выбор не менее двух блюд во время каждого приема пищи.

- Есть вопросы и к составу завтраков, - отметил глава региона. - Предлагаются только каша и какао, а детям нужно мясо. Курица, сарделька, котлета с хлебом – это неважно, главное – чтобы ребенок это ел.

Вопрос с обеспечением школьников качественным и бесплатным питанием находится на особом контроле в Приморье, отметил Олег Кожемяко.

- Школьное питание, соответствие его предъявляемым нормам, вес, калорийность – я прошу Роспотребнадзор внимательно следить за этим, - обозначил губернатор. - Со следующей недели подключится и прокуратура. После Дня учителя все школы в обязательном порядке должны вывешивать на своем сайте подробное меню со стоимостью, чтобы и родители, и контролирующие органы могли в любой момент открыть и увидеть, чем сегодня кормят детей, и сколько это стоит. Это серьезная задача, за которую будем строго спрашивать и при необходимости наказывать. Речь – о начальниках управлений образования и директорах школ. Если нарушения будут системными, накажем и глав.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в Приморье до 5 октября работает горячая линия по вопросам питания школьников. На вопросы отвечают специалисты территориального управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.


Фото: primorsky.ru



Поделиться
2103
Личный кабинет