Школьные меню составят в парламенте

Комитет Госдумы по образованию и науке 17 октября рекомендовал принять в первом чтении законопроект о детском питании. Авторами инициативы выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Законопроект о детском питании позволит сохранить здоровье школьников, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

262741.jpg

- Это новая философия в отношении к детям, свидетельство того, что на высшем уровне есть чёткое понимание - здоровье населения нужно беречь с самого раннего возраста, — подчеркнул депутат.

По словам Морозова, важным положением документа является норма, согласно которой одноразовым горячим питанием в школах будут обеспечены все ученики начальных классов. Это подразумевает наличие в приёме пищи полноценного горячего блюда, не считая напитка.

Как отмечает парламентарий, данный законопроект «многогранный и многоуровневый»: речь в нём идёт не только о здоровом питании в образовательных организациях, но и в организациях детского отдыха, в медицинских учреждениях.

В документе разъясняется, что такое «здоровое питание». Это ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пишет «Парламентская газета». Кроме того, он вводит в законодательство такие понятия, как «принципы здорового питания», «физиологическая потребность в пищевых продуктах» и «качество пищевой продукции».

Образовательные организации, согласно нормам проекта, будут обязаны размещать на своих сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню. Также законопроект запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребёнка веществ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.

Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.

Фото: vlc.ru

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников
Количество просмотров: 605
Личный кабинет