Меры соцподдержки медиков показали свою эффективность

4844
39 медицинских работников, трудоустроившихся в этом году в больницы и поликлиники Приморья, уже получили единовременные выплаты от администрации края в размере от 200 до 700 тысяч рублей. Их общая сумма на сегодняшний день составила 20,1 млн рублей. Как отметил глава врио вице-губернатора Виктор Фисенко, Приморский край активно включился в реализацию национального проекта «Здравоохранение», в частности, ведет работу по привлечению в эту сферу квалифицированных кадров.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, молодые специалисты, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты
 
- Из 39 трудоустроившихся медработников: 21 человек – это врачи первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, получившие разовые выплаты размером от 500 до 700 тысяч рублей. Еще 18 человек – это фельдшеры и медицинские сестры, которым единовременно выплачено от 200 до 300 тысяч рублей, – сообщил замглавы региона.
 
С начала текущего года в крае действует пять мер социальной поддержки молодых медицинских работников.
 
- Это и льготная ипотека, и компенсация аренды жилья и коммунальных услуг, и ряд социальных выплат. Такими условиями может похвастаться далеко не каждый регион России. Меры беспрецедентные, и уже доказавшие свою эффективность. Они помогают привлечь и молодых специалистов, и медработников из других регионов,  – подчеркнул заместитель Виктор Фисенко.
 
Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, по итогам восьми месяцев в качестве соцподдержки в медицинские учреждения края направлено уже более 90 млн рублей.
 
Одна из мер - ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. руб., которые получают молодые специалисты, поступившее на работу в краевые учреждения здравоохранения в течение года после окончания вуза. В 2019 г. такую доплату в ЛПУ края получили уже 530 молодых сотрудников.
 
Кроме того, ежемесячно прибавку к зарплате в 10 тыс. руб. получают более 220 врачей, работающих на территориях, приравненных к северным. Это специалисты, трудоустроенные по основному месту работы в государственных учреждениях здравоохранения Тернейского, Ольгинского, Кавалеровского районов, Дальнегорского городского округа и в поселке Востоке Красноармейского района.

выплаты медикам, дефицит кадров, кадровый голод, меры соцподдержки, молодые специалисты, проблемы здравоохранения, стимулирующие выплаты
 
Помимо перечисленных выплат медицинские работники Приморья могут претендовать еще на несколько преференций. Так, например, на возмещение затрат по съему жилого помещения могут рассчитывать специалисты, которые официально арендуют дом или квартиру и могут подтвердить это документально. Компенсация составляет 100% от фактически понесенных расходов, если они не превышают 20 тысяч рублей в месяц.
 
Также врачи региона получают доплату в размере 3 000 рублей за каждый выявленный и подтвержденный у пациента случай онкологического заболевания на I или II стадии. Данная мера социальной поддержки, согласно краевому закону, распространяется на врачей более 30 специальностей, а также средних медицинских работников, ведущих самостоятельный прием.
 
Всего в этом году на обеспечение мер социальной поддержки медицинским работникам из регионального бюджета будет выделено свыше 260 млн рублей. Социально значимые проекты в сфере здравоохранения региона реализуются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, по данным Минздрава РФ, в стране не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала. И преодолеть этот дефицит пока не удается. Правительство России предпринимает все больше решений для устранения кадрового дефицита в отрасли.
 
Ведущий медицинский вуз Дальнего Востока – ТГМУ - в текущем году впервые увеличил целевой набор сразу более чем в три раза – до 283. В прошлом году число таких мест составило всего 90. Больше всего целевиков принято на лечебный факультет – 55, на педиатрический – 30, на стоматологический – 5.
 
Планируется значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профессиональных учреждениях по медицинскому профилю.
 
Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, сокращающий с трех лет до одного года необходимый трудовой стаж для получения врачом-иностранцем гражданства России.
 
 
Поделиться
4844
Личный кабинет