Больная тема приморской здравницы

3254
Укомплектованность Кировской ЦРБ в Приморском крае медперсоналом составляет всего 30%. Серьезный кадровый голод испытывают и санатории курорта «Шмаковки», расположенные в районе. В медицинских учреждениях не хватает многих узких специалистов, а основной костяк сотрудников – пенсионеры в возрасте 60-70 лет. Это один из главных вопросов, который звучал от предпринимателей и депутатов Кировского района во время визита на территорию губернатора Приморья Андрея Тарасенко.
 
Горные Ключи, дефицит кадров, кадровый голод, Кировская ЦРБ, санаторно-курортное лечение, ШмаковкаГлава региона подчеркнул, что тема, действительно, важная. Тем более, что развитие санаториев может стать главной точкой роста на территории. Край готов содействовать в привлечении медицинских специалистов в район, в том числе и в здравницу, но в ответ ждет предпринимательскую инициативу.
 
- Был в Карелии, там в санатории создали такое лечение, что теперь со всей России люди едут. У нас же тоже вода отличная, минеральная. Нужна предпринимательская жилка, нужны люди, которые могут сделать рекламу, организовать что-то уникальное. Многое от вас самих зависит. Субсидиями мы готовы помочь, но выработайте стратегию. Санатории – это основа вашего развития, – обратился руководитель края к местному предпринимательскому сообществу, включая представителей санаторных комплексов.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе АПК, по итогам встречи глава региона дал поручение курирующему здравоохранение вице-губернатору Павлу Серебрякову взять на контроль данный вопрос, при необходимости – подключить профсоюзы.
 
Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что сами санатории должны работать в связке с другими медицинскими учреждениями Приморья.
 
- Мы открываем ядерный центр во Владивостоке. После такого лечения требуется отдых и восстановление, можно сделать связку с этим проектом. Проявляйте инициативу, заключайте соглашения, – подчеркнул глава региона, отметив, что с развитием санаторно-курортного лечения, в район активно поедут люди, в том числе с других регионов Дальнего Востока, со всей России, территория оживет, а это в свою очередь сделает более востребованными и другие направления бизнеса – начиная от производства продуктов питания до туристических услуг.
 
Важным условием успешного развития учреждений и санаториев является обеспечение жильем. Андрей Тарасенко подчеркнул, что этот вопрос во всем крае сейчас актуален и будет решаться комплексно. Так, с главой Кировского района Игорем Вотяковым уже подрабатывается вопрос по определению земельных участков для строителей.  В то же время санатории уже готовы предоставить своим работникам служебное жилье, обозначила директор «Изумрудного» Татьяна Марчук.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в поликлинике п. Горные Ключи Кировского района работают всего три специалиста.
 
В этом году Приморью выделено 90 целевых мест на обучение в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Но спрос в два раза превышал предложение.
 
 
Поделиться
3254
Личный кабинет