Сдай кровь – сохрани жизнь!

4042

Сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Эта дата имеет символическое значение. 20 апреля 1832 года состоялось первое в мировой истории переливание крови. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Вольф. В этот день он занимался своим обычным делом – принимал роды. Но внезапно состояние роженицы резко ухудшилось, у нее началось кровотечение. Тогда молодой врач принял непростое решение перелить женщине кровь ее мужа. Жизнь пациентки была спасена благодаря эффективной работе медперсонала. С тех пор 20 апреля считается Днем донорства и отмечается во многих странах, в том числе и России.

Крови много не бывает

В Приморском крае Национальный день донора отметили ставшей традиционной акцией «Сдай кровь – сохрани жизнь!». Сегодня гостеприимные стены Краевой станции переливания крови приняли 230 краевых жителей. А добровольными спонсорами мероприятия выступили кафе-пекарня Cinnabon и кафе быстрого питания Hesburger, предлагавшие каждому пришедшему донору вкусные свежеиспеченные булочки в удобной упаковке. Наиболее активные получали сертификаты на питание в популярных народных кафе.

По словам главного врача ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольги Горевой, они специально никого не звали, представители общепита сами обратились в администрацию учреждения и предложили свою благотворительную помощь в виде сладкого сдобного угощения.

Кстати, Станция переливания крови также превращается в довольно популярное у молодежи место, быть донором сегодня – не только почетно, но и модно. Подтверждение тому – внушительная очередь, состоящая, в основном, из молодых людей.

- Наше учреждение действительно все больше пользуется популярностью у молодежи, - подчеркивает Ольга Анатольевна. – В среднем к нам приходит 80 доноров в день, бывает и по 100, и по 120. Всего же за первый квартал этого года у нас заготовлено порядка пяти тысяч литров донорской крови. Это достаточно много и соответствует нашему государственному заданию, служба крови работает очень интенсивно. Кровь требуется краевым и городским лечебным учреждениям ежедневно, днем и ночью, в выходные и праздники, причем в больших количествах. Например, накануне у меня была рабочая встреча с главным врачом четвертого роддома. И она сразу начала наш разговор со слов признательности и благодарности сотрудникам КСПК. Недавно у них была тяжелая пациентка, которой потребовалось очень много донорской крови. Вообще, даже страшно представить ситуацию, если бы не было доноров. Мы бы теряли очень много жизней. Поэтому от меня лично и всего медицинского сообщества края низкий им поклон и большое человеческое спасибо!

Сотрудники как доноры

Илья Власов и Олег Грицкевич пришли вместе, кровь сдают регулярно уже в течение нескольких лет. Об акции знали заранее, причем Олег является еще и самым настоящим  популяризатором донорства в Приморье. Вместе с инициативной группой они создали страничку ВКонтакте, где консультируют по вопросам донорства всех желающих, разъясняют тонкости и нюансы сдачи крови. 

- Мы помогаем людям узнать больше обо всем, что связано с донорством, - говорит Олег Грицкевич. – На какие-то вопросы отвечаем сами в меру своей осведомленности, какие-то перенаправляем специалистам Краевой станции переливания крови, чтобы люди могли получать информацию из первых рук. У многих жителей до сих пор остаются необоснованные страхи и опасения, связанные с донорством. К примеру, что можно чем-то заразиться. В настоящее время подобная возможность абсолютно исключена, все инструменты стерильны. Также немало жителей находятся во власти заблуждения, что перед сдачей крови нельзя есть. Наоборот, желательно довольно плотно покушать, организму с утра нужны силы и энергия. Кровь же не для анализов сдается. Но существуют продукты, которые влияют на качество крови, поэтому за сутки перед сдачей их из рациона желательно исключить. Речь идет о жирной и острой пище, молочных продуктах, сухофруктах.

Илья Власов добавляет, что за двое суток необходимо отказаться от употребления любого алкоголя, а хотя бы за час-два воздержаться от курения.

Для сотрудницы Владивостокского морского порта «Первомайский» Анастасии Гатчиной это 35-я сдача крови. Она много лет хотела попасть на акцию, о сегодняшнем мероприятии узнала случайно.


- Я очень рада, что сумела сдать кровь и принести пользу людям именно сегодня, в Национальный день донора, - делится девушка. – Быть донором – здорово!

Как отметила руководитель краевой службы крови, практически все сотрудники КСПК также являются донорами. И красочный стенд, стоящий в холле учреждения, посвящен как раз им, специалистам Станции переливания крови.

- Мы проводим много акций - «С Новым годом, Служба крови!», «Леди донор» к 8 Марта, «От сердца к сердцу» ко Дню Святого Валентина, и к каждой готовим специальный тематический стенд, - акцентирует Ольга Горева. – В этот раз мы решили показать своих сотрудников с другой стороны – не в качестве медицинских специалистов, а в роли доноров. Потому что практически все наши работники регулярно сдают кровь, и среди них много почетных доноров. Мы хотели, чтобы пришедшие сегодня на акцию увидели: те люди, которые с ними работают, сами сдают кровь. А еще их фотографии мы снабдили стихотворными поздравлениями в честь профессионального праздника.

Итоги акции более чем впечатляющие. Так, в прошлом году стать донорами в этот день изъявили желание 69 жителей края, из них к сдаче крови врачи допустили 58 человек, впервые пришедших доноров было семь. Сегодняшнее мероприятие побило все прежние рекорды: в КСПК пришли 213 приморцев, 49 доноров по тем или иным медицинским показаниям к сдаче крови не допустили. В результате своей кровью поделились 164 человека, при этом первичных доноров было 65, всего же было сдано 82 литра крови!  


Ранее по теме:

25.03.2016 г. Кровные инвестиции

16.03.2016 г. Они - одной крови

07.03.2016 г. Женщины-доноры, спасибо за подвиг!

05.03.2016 г. Студенты поделились кровью

15.02.2016 г. Сердечный подарок

Поделиться
4042
Личный кабинет