Приморье облюбовала палочка Коха
Круглый стол, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошел в среду, 23 марта, в администрации Приморского края. Проблема инфицирования палочкой Коха для нашего региона стоит особенно остро: в Приморье показатель заболеваемости превышает средний по России в 2,5 раза. И хотя сейчас эта цифра немного снизилась по сравнению с предыдущими годами, ситуация с туберкулезом в крае по-прежнему остается непростой.
День борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта – в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Статистика утверждает, что каждую секунду 1 человек на планете заражается туберкулезной инфекцией. Ежегодно более чем у 8 млн человек развивается активный туберкулез, примерно 2 млн человек умирают от этой болезни.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения относит Россию к числу 22 стран мира, в которых туберкулез причиняет наибольший экономический и социальный ущерб.
- Туберкулез не планирует снижать своих оборотов, а наше население ему в этом, к сожалению, активно помогает, - констатировала заведующая приморским краевым центром медицинской профилактики Нина Горбатюк. - Ведь важно не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно проходить флюорографическое обследование. Все вроде бы об этом знают, но тем не менее в некоторых территориях лишь 23% проходят это исследование. Один флюорографию сделал, а другой – нет. И вот этот другой, совершив такой необдуманный поступок по отношению к самому себе прежде всего, может заразить несколько здоровых людей.
В сознании большинства из нас туберкулез ассоциируется исключительно с поражением легких, однако нередко инфекция затрагивает и другие органы человека.
- Мишенями болезни часто становится мочеполовая система. Проявления такого туберкулеза неспецифичны, - поясняет фтизиоуролог Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Руслан Степанов. - Он протекает под маской любого воспалительного заболевания. Человек долгое время лечится от одного, а в итоге у него обнаруживают туберкулез. Когда уже приходят осложнения, и этиология становится более очевидной. К сожалению, прогнозы в этом случае не всегда благоприятные. Лечение более сложное, объемное, приходится прибегать к операциям.
Туберкулезу подвержены не только взрослые, от этого заболевания очень часто страдают и дети. Всемирная организация здравоохранения еще несколько лет назад заявила, что если раньше в основном говорили о «взрослом» туберкулезе, то сейчас делается акцент на распространение палочки Коха среди детей. И в Приморье цифры печальной статистики остаются достаточно высокими.
Достаточно напомнить, что в прошлом году в нашем крае впервые за семь лет были зафиксированы случаи детской смерти от туберкулеза. Все умершие не были привиты вакциной БЦЖ. Врачи отмечают пугающую тенденцию: родители массово отказываются от этой прививки в роддоме, начитавшись «страшилок» о якобы серьезных побочных эффектов от вакцинации.
- Подростки сегодня подвержены разным видам туберкулеза, в том числе и внелегочным. Так, только в этом году мы отправили уже трех ребят в Санкт-Петербург, там лучше всего лечат больных с туберкулезом костей и суставов, - сообщил главный врач детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин. - При этом среди детей распространяется туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) – чего раньше не было. Также все чаще фиксируется туберкулез в фазе распада у подростков. Это связано с тем, что у детей он не был вовремя диагностирован.
Чтобы не заболеть туберкулезом врач советует, во-первых, не отказываться от вакцины БЦЖ и тестов Манту, а во-вторых, сделать акцент на профилактику простудных заболеваний – заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и полноценно питаться.
- Питание должно содержать много белковой пищи: мясо, молоко, творог. У нас есть морепродукты – это, с одной стороны, легкоусвояемый белок, а с другой – иммуномодуляторы, которые повышают защитные силы организма. Этот карт-бланш надо использовать, чтобы уберечься от туберкулеза, - подчеркнула заведующая четвертым легочным хирургическим отделением Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Марина Бобырева. – И отдельно я хотела бы обратиться к девушкам: не надо истязать себя диетами, чтобы сформировать образ туберкулезной больной 19-го века: худенькой, с блестящими глазами, с румянцем во всю щеку. Девушки, которые сидят на диете, очень часто становятся нашими пациентками.
В медицинской среде распространено понятие «онконастороженность», означающее необходимость исключения онкопатологии при наличии подозрительных симптомов. Участники круглого стола пришли к единому мнению, что сегодня необходимо говорить о туберкулезонастороженности.
- Опасность заключается в том, что внелегочный туберкулез зачастую не имеет специфических проявлений, и человек, у которого возникает недомогание, не стремится к врачу, надеясь, что «само пройдет». К сожалению, туберкулез сам не проходит. Пациент должен помнить о самом себе и нести ответственность за свое здоровье. Если организм дает звоночки, нужно на них реагировать, - резюмировал Руслан Степанов.