Соотношение базовой и стимулирующей части зарплат у приморских медиков осталось прежним

При этом руководители  учреждений здравоохранения вправе провести увеличение гарантированной части заработной платы в своем отдельно взятом ЛПУ, не дожидаясь законодательных решений краевых властей. Данное право закреплено в предложениях по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения в субъектах Российской Федерации. Они доведены до общего сведения  письмом министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой от 04.09.2014 № 16-3/10/2-675.

Однако повсеместный дефицит фонда заработной платы, отсутствие  заложенных средств на стимулирующие выплаты в тарифах ОМС и в субсидиях на выполнение госзадания сдерживают руководителей учреждений здравоохранения от увеличения гарантированной части заработной платы. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщила заведующая отделом по социальной защите – правовой инспектор труда  Приморской краевой организации профсоюза  работников здравоохранения РФ Светлана Федорова.

– На сегодняшний день инициатива от администрации Приморского края в части установления минимальных размеров окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и доведения соответственно гарантированной части заработной платы  до 60% отсутствует, – пояснила Светлана Николаевна. –  В целях выполнения указаний Министерства здравоохранения РФ, на наш взгляд, необходимо внести изменения в закон Приморского края от 25.04.2013 № 188-КЗ «Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края» и в постановление администрации Приморского края от 08.05.2013 № 168-па «О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края». Они предусматривают установление базового размера оклада по первому квалификационному уровню не менее минимального размера оплаты труда.

Краевая организация этот вопрос обсуждала с депутатом Законодательного собрания  Светланой Колотовой, по результатам переговоров, был подготовлен и вынесен на рассмотрение приморского парламента соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края от 25.04.2013 № 188-КЗ». Однако, в связи с отсутствием в краевом бюджете и бюджете ТФОМС необходимых средств, указанные изменения приняты не были.

Кроме того, как подчеркнула правовой инспектор труда, сегодня не выполняется постановление администрации края №168-па в части формирования с 1 января 2015 года в ЛПУ 30-процентного фонда на стимулирующие выплаты за счет всех источников финансирования.

– Я провела мониторинг, и по его предварительным результатам больше половины краевых медучреждений данное постановление выполнить не могут, – констатирует Светлана Федорова. –  В тарифах ОМС, в субсидиях на выполнение госзадания соответствующие денежные средства не предусмотрены. Стимулирующие выплаты работники учреждений получают исключительно за счет экономии фонда оплаты труда, при наличии такового.

По словам Светланы Николаевны, от медработников в Государственную инспекцию труда поступает достаточно обращений о снижении стимулирующих выплат, либо их отсутствии с 1 января 2015 года.

– После того, как мониторинг будет полностью завершен, краевая организация намерена обратиться к губернатору Приморья с целью принятия соответствующих мер для улучшения данной ситуации, – добавила правовой инспектор труда. – Таким образом, сегодня гарантированная и стимулирующая часть выплат медицинских работников осталась на прежнем уровне – 40 и 60 процентов соответственно.


Ранее по теме:


03.04.2015 г. Приморским медработникам фантазии и креатива не занимать

29.01.2015 г. PROдвинь PROфсоюз!

12.01.2014 г. Трудовые права медицинских работников в вопросах и ответах

29.12.2014 г. Ирина Лизенко: Благодаря нашим усилиям, в этом году ни одно медучреждение Приморья не лишили льгот!

 




Количество просмотров: 2590
Личный кабинет