Приморский профсоюз медицинских работников солидарен с бастующими врачами Москвы

4322

По мнению правового инспектора труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Приморскому краю Светланы Федоровой, проведение оптимизации медицинских госучерждений и сокращение медицинских работников недопустимо

 

Конфедерация труда России (КТР) требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ. Об этом ТАСС заявил президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко. Так он прокомментировал обещания мэра Москвы Сергея Собянина выплатить попавшим под сокращения медикам столицы значительные компенсации и запустить программу переподготовки врачей.

- Всероссийская кампания против развала отечественного здравоохранения, намеченные на 29-30 ноября мероприятия, в том числе митинги в Москве, Санкт-Петербурге и других городах пройдут в плановом режиме», - заверил профсоюзный лидер. - Все наши требования актуальны. Мы требуем рассмотрения всех наших требований по существу, гласного общественного обсуждения стратегии и содержания проводимой реформы. До момента запуска процесса полноценного обсуждения мы требуем заморозить процесс массовых увольнений, отозвать уведомления, полученные врачами, не допускать подобной практики в регионах России.

По словам Бориса Кравченко, КТР намерена добиваться участия в переговорах с правительством Москвы протестующих медиков и их профессиональных организаций, а не анонимных представителей общественности и профсоюзов. Он также подчеркнул, что КТР настаивает на создании механизмов общественного контроля за реализацией обещаний мэра Москвы.

Несмотря на отсутствие обращений местных врачей, представители краевого профсоюза работников здравоохранения требование коллег из Конфедерации труда полностью поддерживают.

- К нам по ситуации, сложившейся в учреждениях здравоохранения города Москвы и Московской области, медицинские работники государственных учреждений здравоохранения Приморья не обращались, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Приморскому краю Светлана Федорова. - Вместе с тем, краевая организация солидарна с медицинскими работниками учреждений здравоохранения города Москвы и Московской области, поддерживает требования Конфедерации труда России в части недопущения проведения оптимизаций государственных учреждений здравоохранения, а также сокращения медицинских работников. Считаем нецелесообразным проводить реорганизацию государственных учреждений здравоохранения, так как имеется огромный дефицит медицинских кадров.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума столичного правительства, что увольняемые в связи с сокращением численности или штата медработники Москвы получат от 200 тыс. до 500 тыс. рублей из городского бюджета. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены по трудовому законодательству, пояснил он. По словам мэра, единовременные денежные выплаты в размере 200 тыс. рублей получит младший медицинский персонал, по 300 тыс. рублей - средний медперсонал, врачи - по 500 тыс. рублей.


Ранее по теме:

10.11.2014 г. Страсти по зарплате

 

Поделиться
4322
Личный кабинет