Страсти по зарплате
По мнению заведующей отделом по социальной защите Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения - правового инспектора труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Приморскому краю Светланы Федоровой, чтобы медицинские работники смогли получать достойную заработную плату, необходимо заложить необходимое количество денежных средств и в тарифы ОМС и в субсидии на выполнение государственного задания.
Нашумевшие «майские» указы президента «отгремели» в 2012 году, а их эхо продолжает будоражить умы и жизни работников бюджетной сферы. Знаменитый законодательный посыл правительства РФ к 2018 году довести средние зарплаты врачей до 200% средней зарплаты в регионе вызывает сегодня правомерные и справедливые сомнения. Сопоставление цифр официальных отчетов чиновников с обращениями из приморских больниц свидетельствует о явном перекосе не в пользу последних. О том, сколько сегодня должны, и сколько реально получают работники здравоохранения, как реагируют на соответствующие жалобы персонала профсоюз, в чем суть перехода на «эффективный контракт», почему врачи не видят стимулирующих выплат, и как исправить ситуацию и решить проблему кадрового голода в интервью портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделом по социальной защите - правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Приморскому краю Светлана Федорова.
На голых ставках
- Светлана Николаевна, чем больше всего сегодня недовольны работники здравоохранения?
- Зарплатой. Основная головная боль приморских ЛПУ, а, следовательно, и наша – заработная плата. Работники спрашивают: как заработать 27 тысяч рублей при окладе в 6 тыс. 800 рублей. Прикладывают копии расчеток. Спрашивают, почему они не получают стимулирующих выплат. А они – из области «тонких» материй, сегодня есть, завтра нет, в зависимости от того, есть ли в учреждении экономия зарплатного фонда. Стимулирующие выплаты производятся на усмотрение работодателя, он имеет полное право их не начислять. Мы же переходим на «эффективный контракт», а его суть заключается в выполнении работы, направленной на результат. Врач обязан оказать качественную медицинскую помощь, и за это получить достойное вознаграждение. Таким образом, медработник должен выполнить ряд показателей, прописанных и в Положении об оплате труда, и в трудовом договоре.
- А законодательно сегодня прописано, сколько должны получать врачи и медсестры?
- В принципе да, но с оговорками. Так, в распоряжении Правительства 2190-р прямо указано, что заработная плата может быть как ниже, так и выше значения, предусмотренного дорожной картой. К примеру, в соответствие с дорожной картой, утвержденной распоряжением администрации Приморского края каждый врач должен получать 43 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал – 24 тысячи. Вместе с тем, у нас отсутствует 30-процентный фонд на стимулирующие выплаты, которые являются одним из средств для повышения заработной платы работников, и в тарифе ОМС, и в субсидии на выполнение госзадания не заложены соответствующие средства. Поэтому даже если сотрудник сработал хорошо и выполнил все показатели без претензий, он может эту стимулирующую выплату не получить, ввиду отсутствия у учреждения денежных средств: либо у учреждения нет экономии фонда, либо у учреждения остались долги, сформировавшиеся еще до перехода его на краевой уровень. Естественно, возмущение растет. Возьмем, к примеру, больницу № 6 на о. Русский. Ее сотрудники направили нам обращение с просьбой разобраться – люди работают в полную силу, а стимулирующих выплат вообще не видят, сидят на голых ставках.
Похожая ситуация сложилась в Арсеньевской стоматологии. Они выполняют все положенные объемы, но на сегодняшний день образовался серьезный перерасход фонда оплаты труда. Это как раз следствие не очень дальновидной политики главврачей – в начале года там производили стимулирующие выплаты абсолютно всем работникам, независимо от выполненных плановых объемов. В итоге перерасход – 500 тысяч «с хвостиком». Конечно, сейчас работодателю эти стимулирующие выплаты брать просто негде. Руководители ЛПУ рассчитывали, что денег добавят, а их не добавили. А на полторы ставки там зарплата врача – 8-15 тысяч рублей со всеми доплатами. Стимулирующих нет, и даже на три ставки они и 30 тысяч заработать не смогут.
- Светлана Николаевна, вы называли цифру 43 тыс. рублей. Если я не ошибаюсь, в начале года чиновники департамента здравоохранения озвучивали другую, более высокую?
- Действительно, в соответствие с распоряжением № 52-ра администрации Приморского края, на начало года средняя заработная плата составляла 49 тыс. рублей для врачей. В августе эту сумму официально понизили до 43 тысяч. Поэтому, по большому счету, винить главных врачей за повышение средних заработных плат до уровня 49 тыс. руб. не стоит. 1 января 2014 года, руководствуясь указанным распоряжением, они принялись его выполнять, и никто не думал, что размер средней заработной платы так снизят.
- Уточните, пожалуйста, 43 тысячи по закону должен сегодня получать каждый врач?
- Не совсем так, это средняя по краю, но администрация каждого ЛПУ должна к ней стремиться. В каких-то больницах Приморья таких заработных плат не видят, в каких-то их зарабатывают даже медсестры. Мы проводим проверки в разных учреждениях – где-то на руки выдают 30 тыс., а где-то и 80. Такие зарплаты бывают, когда врач оказывает высокотехнологичную помощь, берет много дежурств. А кто-то получает и 15-17 тысяч рублей в месяц. У меня на руках есть копии расчеток, в них начислено за месяц работы 10 тысяч рублей. Поэтому де-юре майские указы президента, соответствующие распоряжения Правительства и распоряжение Администрации Приморского края выполняются, средние показатели мы достигаем. Но де факто ежемесячная заработная плата того или иного работника низкая.
И в тарифы, и в субсидии
- Как вы считаете, расчет средней заработной платы врачей по региону является справедливым?
- Нет, я считаю его неправильным и несправедливым, поскольку при подсчете средней зарплаты врачей в регионе учитывается заработок заместителей главных врачей, например, заместителей главных врачей по лечебной работе. Да, по квалификационным характеристикам они относятся к медицинским работникам, но, как правило, не оказывают непосредственно медицинскую помощь. Это управленцы, менеджеры, организующие лечебный процесс. Но Росстат их включает. Если брать 323-й Федеральный закон, там конкретно прописано, что медицинским работником является лицо, непосредственно оказывающее медицинскую помощь.
- Какова должна быть оптимальная схема формирования фонда заработной платы?
К следующему году в соответствие с постановлением Администрации Приморского края за № 168-а каждое учреждение здравоохранение обязано сформировать 30-процентный фонд на стимулирующие выплаты. Чтобы его сформировать, необходимо заложить денежные средства и в тарифы ОМС и в субсидии на выполнение государственного задания.
Таким образом, объем средств, направленных на выплату заработной платы, должен быть увеличен по источникам финансирования – в фонде ОМС, и в краевом бюджете. Чтобы это произошло, сначала необходимо заложить соответствующие средства. В случае, выделения соответствующих лимитов, комиссия по разработке территориальной программы должна будет принять решение об увеличении тарифов на медицинские услуги в системе ОМС. Мы обращаемся с соответствующими письмами во все ответственные инстанции, проводим встречи с представителями администрации. Процесс очень сложный и длительный, потому что в бюджете денег нет, и решится ли этот вопрос положительно – не известно. А выполнения указанного постановления требовать будут с работодателя, не только работники, но и контролирующие органы, в том числе прокуратура. Раз написано – должны выполнять.
- Как вы реагируете на обращения медработников?
- После получения заявлений мы обычно выезжаем, чтобы разобраться в ситуации на месте, потому как прекрасно понимаем, что отмена выплат стимулирующего характера, нестабильная заработная плата приведут к массовому увольнению работников. К примеру, сотрудники Дальнегорской ЦГБ получили ответ на свой запрос из департамента здравоохранения, он их не устроил. Поэтому обратились к нам за разъяснениями – как устанавливаются оклады, из чего складывается заработная плата, как происходит ее начисление. По данному вопросу работники получат ответ в письменном виде.
Каждый случай индивидуальный. Если на месте выясняется, что положение об оплате труда было составлено неправильно, мы выдаем работодателю представление. Если он его не исполнит, Профсоюз наделен полномочиями отправить материалы проверки в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. Там уже другие последствия – административные. Если наши представления носят рекомендательный характер, то неисполнение представлений Государственной инспекции труда в Приморском крае влечет наложение административных санкций. Пока в нашей практике таких случаев не было.
В этом году мы выходили с проверками в краевую психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер. Финансирование этих учреждений по сравнению с прошлым годом оказалось более чем скромным. При отсутствии соответствующего финансирования в этих учреждениях может сложиться задолженность по выплате заработной платы за ноябрь – декабрь 2014 года. Я предложила председателям первичных организаций написать нам официальное письмо, что в учреждении отсутствуют денежные средства на стимулирующие выплаты и на заработную плату на ноябрь – декабрь 2014 года, чтобы у нас были основания для обращения в администрацию Приморского края. На сегодняшний день письма написаны, обращения составлены и направлены в адрес губернатора Приморского края, деньги обещают выделить.
Найти «золотую середину»
- И все-таки как в этой ситуации следует поступать главврачам?
- Краевая администрация требует, чтобы помощь оказывалась качественно, в соответствие со стандартами и порядками ее оказания. В этих порядках прописаны рекомендуемые штатные единицы. Если учитывать их все, то никаких денег не хватит. Главврачи обычно доводят штат до приемлемого минимума, и свободные ставки «отдают» работающим врачам. Это нормальная практика, но здесь очень важно найти «золотую середину». Если вместо пяти врачей работает один, ни о каком качестве речи быть не может.
Чтобы здравоохранение работало без сбоев, нужны деньги. И только потом можно спрашивать, почему не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Недавно разговаривала с травматологом одного из учреждений, он сказал, что скоро деградирует как личность, поскольку чтобы прокормить семью, он вынужден работать на две-три ставки. Жизни вне больничных стен он вообще не видит, времени ни на что не остается.
- Поэтому и подаются врачи в частную медицину?
- Конечно. Там специалист выполняет заранее оговоренный объем работы и получает за него гарантированную зарплату. Хотя и в частной медицине есть свои минусы – имеются случаи неофициального оформления устройства на работу, не дают полные отпуска, нет права на досрочный выход на пенсию. К примеру, моя родственница, по образованию врач, в свое время ушла в крупную фармкомпанию, проработала пять лет и уволилась. Говорит, требования ужесточают, зарплату урезают, в отпуска не пускают. Думает вернуться обратно в государственную медицину – к гарантированному соцпакету, но особого желания тоже нет.
- Светлана Николаевна, каковы основные ошибки персонала и к чему они приводят?
- Мне приходится объяснять врачам, что стимулирующая выплата должна быть заработана в любом случае – есть экономия фонда оплаты труда, или нет. Так, одним из показателей для стимулирующих выплат может быть своевременность подачи «статталонов» в статистический отдел учреждения, которые являются основанием для оплаты медицинских услуг страховым компаниями. Бывают случаи, когда врачи либо конфликтуют с главным или с заведующим, либо эти талоны неправильно оформляют, в итоге помощь была оказана, а денег за нее учреждение не получило. Врачи считают, что это не их обязанность – вести учет и статистику. Здесь они ошибаются. Человек должен доказать, что оказал услугу определенного характера, чтобы получить за нее деньги. Конечно, есть главный бухгалтер, который должен проследить за расчетчиком и статистом, а потом спросить с них. Заведующие отделениями также должны контролировать работу своих сотрудников, отслеживать движение талонов, проверять правильность и полноту их заполнения. Любая ошибка может привести к неоплате того или иного случая и как следствие к снижению стимулирующих выплат. Просто все должны понять: стимулирующие выплаты не могут и не должны быть гарантированными, а только заработанными. А вот если заработал и не получил – тогда разбираемся, в чем причины неполучения стимулирующих выплат.
Ключ к мотивации
- Профсоюз согласен с существующей системой финансирования ОМС и оплаты труда?
- В этом еще одно серьезное противоречие. Система финансирования ОМС у нас сдельная, а оплата труда - повременная. И если учреждение денег по каким-то причинам не заработало, главный врач в любом случае обязан заплатить работнику гарантированную часть. И в этом случае, даже без стимулирующих выплат происходит перерасход фонда. И здесь надо принимать решение на законодательном уровне – целесообразно ли переходить полностью на сдельную систему оплаты труда со всеми вытекающими.
В любом случае нужно идти к тому, чтобы при условии выполнения всех показателей врачи получали достойную зарплату за одну ставку. Медицинских работников ставят в тупик: чтобы выжить, они вынуждены работать на две-три ставки. Чиновники при этом требуют, чтобы помощь оказывалась своевременно, качественно и в полном объеме, чтобы они были вежливы и учтивы с пациентами. А люди не железные, работая по формуле: «работайте, как негры и будете много получать», долго не выдерживают.
- Как их мотивировать?
- Понимаете, сегодня у выпускников медицинских образовательных учреждений отсутствует мотивация работать в государственном секторе медицины, особенно остро этот вопрос стоит во Владивостоке. В городе нет абсолютно никаких мер социальной поддержки для молодых врачей. Неоднократно поднимали вопрос об общежитиях ДВФУ, так конкретного решения власти и не приняли. Обращались к председателю гордумы Елене Новицкой о рассмотрении вопроса по внесению изменений в решение Думы города Владивостока, предусматривающее перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное предоставление мест в детские сады, в части включения медицинских работников в данный перечень. Она перенаправила вопрос в администрацию Владивостока, там ответили, что такие места были предусмотрены только для работников образования, с формулировкой «для работников здравоохранения это нецелесообразно». Врачи и здесь остались ни с чем. Нигде не предлагают полисы ДМ
Единственная надежда – на квартиры в районе Снеговой пади, но и там квадратный метр будет стоить 45 тысяч рублей. Откуда у врачей такие деньги при таких зарплатах? Брать ипотеку – кабала на всю жизнь, и то ипотечный кредит дадут при условии, что ваша зарплата будет не менее 45 тыс. рублей. Опять замкнутый круг. Государство должно решить проблему кардинальным образом. Сейчас первоочередная задача чиновников – обеспечить не только приток новых специалистов, но и сократить отток существующих.
- А в крае положительные прецеденты есть?
- В некоторых ЛПУ. Там, где хорошо оказывают платные услуги, внесли в коллективный договор пункт о компенсации стоимости расходов по найму жилья для молодых специалистов. В ДВОМЦ ФМБА, к примеру, компенсируют до 20 тыс. рублей в месяц. За эти деньги вполне возможно снять неплохую квартиру. С программой «Земский доктор» все понятно, но она касается только сельской медицины, а для города, повторяю, нет ничего.