Трансплантацию органов в Приморье отложили до лучших времен

2585

По словам главного врача Медицинского центра ДВФУ Олега Пака, в настоящее время основной акцент сделан на проведение операций по линии высокотехнологичной медпомощи

медцентр ДВФУ, Олег Пак, трансплантологияВ июле этого года на круглом столе, организованном порталом VladMedicina.ru, было объявлено, что  Приморье может начать выполнять первые трансплантологические операции уже с конца 2014 года. Первоначально речь идет о родственной трансплантации. В крае эту миссию поделят Медицинский центр ДВФУ и ДВОМЦ ФМБА. Первый займутся непосредственно пересадкой органов, второй – подготовкой и доставкой органов в медцентр.

- Мы начнем с родственной трансплантации органов – почки или части печени, - заявил тогда главный врач Медицинского центра Олег Пак. - У нас уже есть реестр приморских пациентов, нуждающихся в данных операциях. В конце этого года или в начале следующего мы начнем этот проект. Ни для кого не секрет, что Приморье очень сильно отстает по этим показателям от других регионов страны – мы уже начали не успевать за такими городами, как Якутск, Самара. Нужно догонять.

Пока догнать не получилось – проект «Трансплантология» еще ждет своего часа.

- Мы отложили этот проект и надавили на выполнение ВМП, - сообщил корр. портала VladMedicina.ru накануне Олег Игоревич. - И  как результат - на сегодняшний день выполнено уже более 97% высокотехнологичных операций, и до сих пор продолжаем оперировать пациентов. Сроков первой операции по трансплантации органов в Приморском каре я пока назвать не могу.

На сегодняшний день медицинский центр ДВФУ имеет все возможности для трансплантации органов, поэтому он и выбран головным медучреждением. Клиника располагает наиболее подходящими возможностями для трансплантологии и командой, заточенной под эту работу. Российский научный центр хирургии уже выразил готовность безвозмездно помочь специалистам учреждения на этапе становления службы.

Напомним, что с первого января 2015 года тариф ОМС на ВМП будет увеличен. Еще одна проблема, которую необходимо решить власти, это законодательное закрепление статуса донора.

Ранее по теме:

Олег Пак: Для полноценного запуска проекта «Трансплантология» требуется дополнительно 35 млн рублей

Медцентр ДВФУ проведет первые пересадки органов уже через полгода (ВИДЕО)

Трансплантировать органы в Приморье смогут не раньше середины 2015 года

Поделиться
2585
Личный кабинет