Трансплантировать органы в Приморье смогут не раньше середины 2015 года
5852
Приморский край в ближайшее время должен будет решить, каким образом он станет развивать систему организации донорства и трансплантации органов. Такое задание получили все регионы РФ в свете выхода нового закона о трансплантологии. Сейчас документ проходит в Госдуме процедуру второго чтения.
Как было заявлено Минздравом на VII Всероссийском съезде трансплантологов в конце мая в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», новый закон поможет существенно увеличить доступность профильной помощи. Сейчас в России полноценно заниматься пересадкой органов могут лишь несколько федеральных центров.
Трансплантология финансируется за счет бюджетных средств по государственному заданию на высокотехнологичную медицинскую помощь. Все пациенты после трансплантации обеспечиваются за счет федерального бюджета дорогостоящими иммунодепрессантами в рамках программы «Семь нозологий». Лидером по числу трансплантаций являются Москва и Московская область (здесь поживает 15 млн человек) - число трансплантаций на миллион населения составляет 41,7. На втором месте расположилась Новосибирская область – 21,2 трансплантации на миллион населения (проживает 2,7 млн человек), на третьем - Краснодарский край, на четвертом - Кемеровская область и на пятом - Республика Саха.
Несмотря на то, что в Приморье трансплантация не проводится, в регионе живет 55 человек, перенесших эту операцию. Все они своевременно получают препараты для поддержания здоровья в рамках программы «Семь нозологий».
По словам Елены Евтушевской, к.м.н., нефролога КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», принявшей участие в съезде, в конечном итоге, в каждом субъекте РФ должен в идеале появиться свой центр трансплантологии. А учитывая, что в Дальневосточном округе уместнее всего вести речь о шестичасовой доступности до центров трансплантологии, необходимо сразу два центра. Например, В Хабаровском и Приморском краях.
«Если будет два центра, то при грамотно выстроенной логистике они могут обмениваться органами, как, например, Екатеринбург и Пермский край. Например, есть человек, у которого неблагоприятный прогноз и зафиксирована клиническая смерть мозга, но остаются жизнеспособные органы. В то же время почка нужна в Приморском крае, а печень – в Хабаровске. Таким образом, погибший человек может спасти жизнь нескольким людям»,- рассказывает Елена Владимировна. В любом случае, нужен региональный центр для координирования действий.
В своей работе трансплантологи сталкиваются с двумя проблемами - дефицит донорских органов и неподготовленность общественности к тому, что любое донорство – это почетно. Однако новый закон о трансплантации направлен на то, чтобы этих вопросов больше не возникало.
Не менее важный вопрос, на который еще не до конца ответил Минздрав, – финансирование. Пока не ясно, кто возьмет на себя обязательства по оплате дорогостоящих операций (в среднем, пересадка почки стоит 1,2 млн руб.). Именно это, во многом, и тормозит увеличение количества операций. Не имея федерального финансирования, многие клиники просто не в состоянии брать на себя большие потоки пациентов, ограничиваясь оперированием двух-трех больных в год. Остальных либо отправляют в соседние регионы, где эти центры есть, либо оставляют у себя на диализе. Однако уже давно подсчитано, что трансплантация обходится государству намного дешевле, чем многолетний диализ.
Сейчас установка министерства предельно проста – развивать систему донорства в регионах. Каждый субъект РФ должен для себя проработать вопрос оптимальной модели обеспечения своих жителей трансплантологической помощью и понять, сможет ли он взять на себя ее финансирование.
По словам Елены Евтушевской (также являющейся специалистом, ответственным за ведение и наблюдение приморских пациентов, перенесших трансплантацию почки и формирование реестра данных лиц), если будут оперативно решены финансовые вопросы, организация профильных служб по трансплантологии не займет много времени. В Приморье есть несколько крупных больниц (например, ДВОМЦ, «тысячекоечная» и, с некоторыми оговорками, медцентр ДВФУ), которые оказывают скорую помощь, и на базе одной из них можно организовать центр по забору донорских органов. Данная служба не должна контактировать с той, что занимается трансплантацией, но службы могут располагаться на территории одной клиники.
«Также необходимо дополнительно обучить хирургов, анестезиологов-реаниматологов и нефрологов. Это восемь месяцев стажировки в федеральном центре, после чего можно приступать к работе. Сама операция по трансплантации технически несложна. Трудности возникают с выхаживанием больного в первые недели после трансплантации. Самая высокая смертность фиксируется именно в этом временном отрезке»,- рассказывает врач.
Тем не менее, 95% всех трансплантаций - успешны. Большинство людей с трансплантированными органами живет не менее 10-15 лет. При этом пациент возвращается к полноценной жизни, вновь становясь в строй трудоспособных жителей страны. И с каждым годом на лекарства для него тратится все меньше средств. «Дорогими» для бюджета такие пациенты являются только в первые несколько лет после трансплантации.
Ранее по теме:
Диализная служба Владивостока: место, где дарят жизнь
Трансплантация органов: престиж или необходимость?
Новости медицины Приморья