Медцентр ДВФУ проведет первые пересадки органов уже через полгода (ВИДЕО)

6734
Приморье может начать выполнять первые трансплантологические операции уже с конца 2014 года. Первоначально речь идет о родственной трансплантации. Об этом было заявлено в ходе круглого стола, организованного порталом VladMedicina.ru при поддержке департамента здравоохранения Приморского края.
 
В ближайшее время Государственная дума должна утвердить новый законопроект о трансплантологии. В связи с этим Минздрав поручил регионам решить, каким образом они станут развивать систему организации донорства и трансплантации органов. В Приморском крае эту миссию поделят медицинский центр ДВФУ и ДВОМЦ ФМБА. Первый займутся непосредственно пересадкой органов, второй – подготовкой и доставкой органов в медцентр. Сейчас департамент здравоохранения Приморского края готовит трехстороннее соглашение с медицинскими структурами.
 
медцентр ДВФУ, Олег Пак, Ольга Механцева, трансплантология«Мы берем на себя организационную функцию, потому что доноры будут поступать во Владивосток из наших государственных учреждений, где есть реанимационные отделения. Необходимо соблюсти временные рамки жизни органов. Возможно, отдаленные районы края в итоге будут замыкаться на Хабаровск. Могу сказать, что мы тщательно проработаем все варианты логистики, подключим к работе главных внештатных специалистов»,- подчеркнула начальник отдела помощи взрослому населения депздрава Ольга Механцева. Отметим, что изначально речь пойдет о ближайших к краевой столице клиниках, где могут находиться потенциальные доноры. Это все крупные учреждения Владивостока включительно, стационары Артема и Уссурийска.
 
На сегодняшний день медицинский центр ДВФУ имеет все возможности для трансплантации органов, поэтому он и выбран головным медучреждением. Клиника располагает наиболее подходящими возможностями для трансплантологии и командой, заточенной под эту работу. Российский научный центр хирургии уже выразил готовность безвозмездно помочь специалистам медцентра на этапе становления службы.
 
медцентр ДВФУ, Олег Пак, Ольга Механцева, трансплантология«Мы начнем с родственной трансплантации органов – почки или части печени. У нас уже есть реестр приморских пациентов, нуждающихся в данных операциях. В конце этого года или в начале следующего мы начнем этот проект. Ни для кого не секрет, что Приморье очень сильно отстает по этим показателям от других регионов страны – мы уже начали не успевать за такими городами, как Якутск, Самара. Нужно догонять»,- отметил главный врач медцентра Олег Пак.
 
По его словам, специалисты пришли к выводу - надо максимально задействовать все органы донора. Ведь всего один донор может спасти сразу девять жизней.
 
В свою очередь, ДВОМЦ ФМБА готов взять на себя подбор доноров, изъятие органов и обучение бригад специалистов. Как пояснила заведующая стационаром структуры Элла Ремизова, на начальном этапе центр берет на себя создание координационного центра, который и обеспечит все эти функции.
 
«Бригада специалистов должна в любое время дня и ночи выехать и обследовать донора, приняв решение об изъятии органа. Коллеги из медицинского центра имени Бурназяна ФМБА России уже начали консультировать нас. Запланирована и учеба наших специалистов на центральных базах. Думаю, что до конца года мы закончим все необходимые приготовления, синхронизируясь со специалистами из медцентра ДВФУ»,- рассказала Элла Анатольевна.
 
медцентр ДВФУ, Олег Пак, Ольга Механцева, трансплантологияСейчас, например, в Приморье живет девять человек, в том числе и трое детей, нуждающихся в пересадке почки. Поэтому возможность пройти эту операцию во Владивостоке станет для них истинным благом. По словам главного внештатного нефролога Приморского края Татьяны Кабанцевой, трансплантация – самый дешевый метод для нуждающихся в заместительной почечной терапии. А после операции люди становятся здоровыми с некоторыми оговорками – в течение нескольких лет им надо принимать дорогостоящие лекарства. Но их обеспечивает государство, и с каждым годом количество необходимых для лечения медикаментов уменьшается, собственно такой пациент со временем становится для государства «дешевле», а сам возвращается к работе. Сейчас же дальневосточники с хронической почечной недостаточностью вынуждены уезжать в центральную Россию, где проводят трансплантацию, отмечает Татьяна Анатольевна
 
В данный момент все внимание медицинской общественности будет приковано к медицинскому центру ДВФУ. Клинике необходимо дополнительное оборудование на сумму 30-35 млн руб. В июле-августе грядет большая командировка в Москву сотрудников клиники – анестезиологов, хирургов, урологов, трансфузиологов, иммунологов.
 
Не забывает Олег Пак и о взаимодействии с общественностью и силовиками, которые будут контролировать все этапы процесса.
 
«Развитие уровня трансплантологии равно развитию уровня общества. В западных странах трансплантация - нормальный вид операции, как операция на сердце или мозге. К сожалению, в России общественность сравнивает транплантологию чуть ли не с криминалом. Нужно поменять это мнение в корне. В нашей стране только три человека на миллион являются донорами, когда, например, в Испании – 35»,- отметил Олег Игоревич. - Мы знакомы со всеми нашими кураторами из ФСБ и прокуратуры. Мы пригласим их как на первое изъятие органов, так и на первую трансплантацию. Пусть стоят рядом с нами, смотрят. Мы заинтересованы в том, чтобы ни у кого не возникало вопросов,- добавил он.
 
Напомним, что с первого января 2015 года тариф ОМС на ВТМП будет увеличен. Еще одна проблема, которую необходимо решить власти, это законодательное закрепление статуса донора.



Ранее по теме:

Трансплантировать органы в Приморье смогут не раньше середины 2015 года

Трансплантация органов: престиж или необходимость?

Новости медицины Приморья

Поделиться
6734
Личный кабинет