Олег Пак: Для полноценного запуска проекта «Трансплантология» требуется дополнительно 35 млн рублей

3266

По словам главного врача Медицинского центра ДВФУ, сегодня уже есть желающие отдать свою почку ближайшему родственнику.медцентр ДВФУ, Олег Пак, трансплантология

В Приморье проведение первых трасплантологических операций  намечено на начало следующего года. Они станут возможными после утверждения Госдумой на осенней сессии нового законопроекта о трансплантологии. В связи с этим Минздрав поручил регионам решить, каким образом они станут развивать систему организации донорства и трансплантации органов. В Приморском крае непосредственно пересадкой органов займется Медицинский центр ДВФУ. О перспективах направления, подготовленной научно-технической базе, материальной и нравственной стороне вопроса порталу Vladmedicina.ru рассказал главный врач учреждения Олег Пак.

- Тема трансплантологии очень серьезная и достаточно щепетильная, - подчеркнул Олег Игоревич. -  Это мечта нашей команды, причем мечта реальная и осуществимая. Если этого не сделаем мы, этого в регионе не сделает никто в ближайшей перспективе. Самое главное, что специалисты Медцентра готовы взяться за данное направление. И в следующем году мы намерены провести первую родственную трансплантацию почки. Уже начали подбор доноров, есть желающие отдать свой орган близкому человеку. Особо отмечу, что родственные трансплантации органов в нашей стране запрещено делать за деньги. Московские партнеры уже выразили готовность нам помочь, поставить операции на поток.

По словам главного врача, в трансплантации много деликатных и тонких нюансов, все они прописаны в проекте закона «О трансплантации», который должен быть принят в ближайшее время.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы условия нашего Медцентра полностью соответствовали нормам этого документа, - пояснил Олег Пак. - Но в процессе должны участвовать все, в том числе и представители массмедиа, законодательной власти, надзорных органов. Ведь заболеть может каждый – вне зависимости от ранга, чинов и отношения к проблеме. А отношение к трансплантациям в обществе сложное, неоднозначное. Люди, которые выступают категорически против, на мой взгляд, глубоко ошибаются. Это в какой-то мере мещанский подход. Не дай бог, но и им может понадобиться подобная помощь. Как говорила Вероника Скворцова, органы получат те, кто сам будет готов их отдать. И люди, нуждающиеся в трансплантации, ждут начала операций как воздуха, как манны небесной.

Между тем, в профессиональном медицинском сообществе решение о проведении трансплантаций на базе Центра было принято «на ура». Очень многие специалисты звонили, писали, поздравляли, давали советы, предлагали помощь. А вот реакция общества и СМИ, как правило, негативная – по нашим оценкам, против выступает 95% населения. Приморцы боятся, что будут забирать их органы, опасаются так называемой «черной» трансплантологии, теневого рынка. Но в нашем случае данный вариант развития событий исключен, необходимо в корне менять стереотипы - это отголоски лихих 90-х.

Еще один важный момент – в законе должно быть четко прописано, что врачи, которые будут делать трансплантацию и забирать органы, не имеют права оценивать потенциального донора, это должны делать другие специалисты. Закрывая тему трансплантации, скажу, что сегодня у нас есть материально-техническая база для проведения таких операций. Мы, к примеру, можем четко диагностировать смерть мозга, и тогда его уже можно использовать в трасплантологических целях. Для полной боевой готовности осталось кое-что докупить из оборудования. Цена вопроса – 30-35 млн руб., свободных средств нет, и мы очень надеемся на помощь спонсоров и крупных компаний, готовых вложиться в благое дело».

Новости медицины Приморья

Поделиться
3266
Личный кабинет