В Приморье детей-аутистов лечат собаками

3304

Маленькие жители края с психическими отклонениями проходят реабилитацию и медико-социальную адаптацию в Краевой клинической детской психиатрической больнице  при помощи канистерапии – лечения собаками.

21 ноября  в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия: современные вопросы диагностики, терапии, профилактики и реабилитации». Столичные светила в области психиатрии высоко оценили опыт приморских коллег, в частности, работу реабилитационного и медико-социального звена Краевой клинической детской психиатрической больницы.

Последний день конференции был посвящен комплексному подходу к аутизму. В частности, специалисты озвучили доклады «Межведомственный подход к проблеме расстройств аутистического спектра в клинических рекомендациях оказания помощи», «Этапы игровой коррекции детского аутизма с выраженными расстройствами поведения, эмоций и интеллекта», «Актуальность диагностики речевого развития у детей с аутизмом», «Психокоррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра на основе анималотерапии», и другие. Также прошел круглый стол  по проблемам насилия и жестокости в отношении детей с рассмотрением российского и международного опыта противодействия.

 

- Организаторы конференции акцентировали внимание именно на комплексном подходе в лечении аутизма и предотвращении суицида у детей и подростков как приоритетных направлений детской психиатрии в ближайшие годы, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «ККДПБ №1» Анастасия Горохова. – Работу нашего реабилитационного и медико-социального звена оценили высоко и по заслугам. К примеру, мы в Приморье были пионерами внедрения психотерапевтических методов в детскую фтизиатрию, когда главным врачом краевой детской туберкулезной больницы работал Вячеслав Викторович Глушко. Мы получили грант на развитие этого направления в 1999 году, а соответствующий приказ Минздрава вышел только в 2009 году. На конференции много говорили о необходимости комплексного подхода в детской психиатрии и психосоматики, с использованием разных видов и форм терапий. Здесь опыт нашей больницы также может оказаться весьма полезным. Я сама разрабатывала программу медико-социальной помощи и алгоритм взаимодействия различных служб из разных ведомств. И программа работает вполне успешно.

Сегодня в Краевой детской психиатрической больнице решились на эксперимент, и пробуют новый метод лечения детей с разными психическими отклонениями - канистерапию. Это один из видов анималотерапии. Он в последнее время широко используется практически во всех развитых странах мира, являясь наиболее доступной и приемлемой формой терапии как для пациентов, так и для специалистов. Можно с уверенностью говорить об отсутствии противопоказаний при использовании данного метода, кроме, разве что, аллергии на собачью шерсть. Положительный же эффект наблюдается даже при таких сложных диагнозах, как аутизм, синдром Дауна, сердечно-сосудистые заболевания, ДЦП, депрессии, различные виды неврозов.

- У нас появился совершенно очаровательный щенок очень редкой породы «спиноне итальяно», девочка, - сообщила Анастасия Витальевна. –  Среди своих называем ее Сильва, хотя у нее есть длинное родословное имя, как и полагается благородней донне. Маленькая пушистая врачевательница прибыла непосредственно из Италии – сначала в Москву, а оттуда к нам. Пока мы используем ее для лечения амбулаторных больных – к нам приходят родители с детьми, и мы вместе с кинологом проводим сеансы. Дети от щенка в полном восторге. Эта серая симпатяга – без единого пятнышка, и у этой породы нет гена агрессии. Думаю, такая терапия даст замечательный эффект, пока собака адаптируется, и уже с весны следующего года мы постараемся поставить сеансы канистерапии на поток.

Также на конференции были приняты некоторые резолюции по номенклатуре специальности «Детская психиатрия». Дело в том, что при возросшей нагрузке по диспансеризации маленьких пациентов с психическими отклонениями, эта работа из средств фонда обязательного медицинского страхования сегодня не финансируется.

- По плану в 2014 году у нас должно было быть порядка 2000 осмотров с профилактической целью, а мы уже провели более 6000, - отмечает главный врач детского спецучреждения. – Другими словами, госзадание мы перевыполнили с лихвой, но эту деятельность по специальности «Детская  психиатрия» ФОМС не оплачивает. По итогам конференции данный вопрос вынесен на обсуждение правительства РФ в 2015 году, мы все очень надеемся на его положительное решение.

Кстати, Краевая клиническая детская психиатрическая больница в марте 2015 года намерена провести свою масштабную региональную конференцию,  которая будет посвящена проблемам детской психиатрии и психосоматики.


Ранее по теме:

29.10.2014 г. В разрезе детской психосоматики

24.10.2014 г. Открыта запись в группу краткосрочного пребывания детей-аутистов

22.10.2014 г. Краевой детской психиатрической больнице присвоили статус клинической


Поделиться
3304
Личный кабинет