Резистентность антибиотиков можно снизить прививками от кори

1896
Одно из решений проблемы резистентности антибиотиков западный мир видит в вакцинации против инфекций, которые удается контролировать прививками. Говорить на эту тему нужно на всех уровнях власти. Так считает известный английский ученый, лектор Имперского колледжа Дэвид Макинтош. Он стал гостем V Дальневосточной конференции, посвященной антимикробной терапии, которая прошла в октябре во Владивостоке.

«Принципиально иной путь борьбы с антибиотикорезистентностью заключается в разработке вакцин против возбудителей вирусных инфекций – гриппа, потенциальной почвы для развития бактериальной суперинфекции. Соответственно, снижается потребность в применении антибиотиков»,- рассказал корр. портала VladMedicina.ru господин Макинтош.

По его мнению, самая большая проблема для России состоит в угрозе распространения так называемых вакциноуправляемых инфекций – кори, полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии.

«Есть тенденции к тому, что охват вакцинации в России неуклонно снижается, в отличие от стран Западной Европы и США. Люди отказываются от прививок в силу вакцинобоязни, определенных мифов и фобий. Все это может привести к снижению коллективного иммунитета, а при достижении критического уровня начнутся эпидемии вакциноуправляемых, условно предотвратимых инфекций. Поверьте, что это будет проблема посерьезнее резистентности антибиотиков. На это стоит обратить внимание с самых высоких трибун»,- резюмирует Дэвид Макинтош.

Ранее по теме:

В будущем люди будут умирать от инфицированной царапины?

«Рок-звезды» мировой фармакологии научат приморских врачей правильно пользоваться антибиотиками

Медицина ищет пути по преодолению резистентности микроорганизмов к антибиотикам

Метки: прививка
Поделиться
1896
Личный кабинет