В будущем люди будут умирать от инфицированной царапины?
4707
Более трехсот делегатов из России, Италии, Китая, Швеции и Республики Беларусь собрались сегодня во Владивостоке на V Дальневосточной конференции, посвященной антимикробной терапии. В течение двух дней они должны выработать решение проблемы бесконтрольного употребления населением антибиотиков. Все больше людей во всем мире предпочитают лечиться ими самостоятельно, что ведет к появлению устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов бактерий. Как результат – растущая неэффективность препаратов в борьбе с бактериальными заболеваниями.
Каждый год минимум 25 тысяч человек в Европейском союзе умирает от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями. В результате его ежегодные финансовые потери составляют около 2 млрд евро.
Антибиотики – это особая группа лекарств. В отличие от других препаратов, их активность со временем меняется. Несмотря на то, что медицина активно использует антибиотики всего около 70 лет, они спасли больше жизней, чем все остальные лекарства, известные до них и синтезируемые после. Однако на сегодняшний день их эффективность стремительно падает.
- Основное показание для назначения антибиотика – наличие бактериальной инфекции. Эти препараты не должны назначаться при вирусной инфекции, потому что противовирусного эффекта у антибиотиков нет: они не снижают температуру и не оказывают противовоспалительное действие, - подчеркивает заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края, заведующая кафедрой общей клинической фармакологией Тихоокеанского государственного медицинского университета Екатерина Елисеева. - Необоснованно широкое применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы, для борьбы с которыми они и синтезируются, вырабатывают различные механизмы устойчивости, говоря научным языком, резистенции. Чем больше мы используем антибиотики, тем менее эффективными они становятся. Ведь их активное применение приводит к селекции устойчивых резистентных штаммов инфекций.
По словам специалиста, основными направлениями для сохранения антибиотиков в клинической практике должны стать, во-первых, их применение строго по показаниям, так как недопустимо заниматься безответственным самолечением, а во-вторых, недопущение данных препаратов в свободную продажу - их выдача без рецепта врача.
- Пациент, не имеющий медицинского образования, не ориентирован, какие антибиотики против каких штаммов эффективны. Он не знает их правильную дозировку, кратность употребления. А это - все те условия, которые влияют на эффективность антибиотиков вообще, - отмечает Екатерина Валерьевна.
Кроме того, проблема заключается в том, что колоссальное количество этих препаратов используется не только в медицинской сфере, но и в животноводстве и ветеринарии. Соответственно, употребляя в пищу мясо, мы также способствуем селекции штаммов бактериальных инфекций.
Новые антибиотики выпускаются с гораздо меньшей скоростью, чем изменяются штаммы вирусов. По словам докладчиков, в ближайшие пять-семь лет появится всего три-четыре новинки этих препаратов. Но они будут предназначены только для лечения в стационарах. Лечения новыми антибиотиками во внебольничных условиях практически не будет.
- Именно поэтому устойчивость инфекций к антибиотикам вышла за пределы медицины. Это проблема общества, - акцентирует масштаб ситуации директор НИИ Антимикробной химиотерапии, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Козлов. - Любое неграмотное назначение чревато негативными последствиями, начиная от циркулирования микроорганизмов в больничных условиях. Так что эта проблема со временем будет только усугубляться, если для борьбы с ней не объединить усилия медицинского сообщества, населения и СМИ.
- Если мы не будем активно работать на таких конференциях, как эта, внедрять административные, регуляторные программы, нам через 5-10 лет просто не с чем будет работать, - обеспокоена Екатерина Елисеева. - Действительно, может сложиться такая ситуация, что наши склады будут забиты антибиотиками, а мы будем умирать от инфицированной царапины.
Как отмечает Роман Сергеевич, официально антибиотики никогда не были безрецептурными препаратами. По закону они должны продаваться только по рецепту врача.
- Это не проблема данного закона, а проблема его исполнения. У нас есть Росздравнадзор, который следит за исполнением законов аптечной сетью. Существуют и прецеденты, когда фармацевты получали предупреждения и штрафы за безрецептурную продажу антибиотиков, - сообщил Роман Козлов.
По словам Екатерины Валерьевны, задача подобных конференций в том, чтобы фундаментальные знания, накопленные ведущими микробиологами, эпидемиологами и вирусологами, привнести в практическое здравоохранение. Дабы не получилось так, что вся информация, доступная для широкой общественности, осталась только в пределах медицинской аудитории.
Ранее по теме:
«Рок-звезды» мировой фармакологии научат приморских врачей правильно пользоваться антибиотиками
Медицина ищет пути по преодолению резистентности микроорганизмов к антибиотикам
Ученый с мировым именем расскажет приморским врачам о проблемах и перспективах иммунизации