Медицина ищет пути по преодолению резистентности микроорганизмов к антибиотикам

2748
Одним из ближайших вызовов мировой медицины станет поиск вакцины, которая бы смогла заменить антибиотики, от которых микроорганизмы постепенно научились «защищаться», становясь невосприимчивыми к данной терапии. Данный постулат послужил краеугольным камнем лекции, которую провел сегодня в ТГМУ известный английский ученый, лектор Имперского колледжа Дэвид Макинтош.

Помимо поиска новых путей в иммунологии, ученый обратил внимание собравшихся на научные достижения, в частности метод обратной вакцинологии, который позволяет находить новые целевые компоненты для вакцин.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерины Елисеевой, проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам сейчас крайне актуальна для мировой медицины.

«В госпиталях, где агрессивно используется антибиотикотерапия, высокая резистентность микроорганизмов неизбежна, и в этом нет вины врачей. Поскольку в ближайшее время в науке не предвидится синтеза антибиотиков с принципиально новым механизмом действия, следующий шаг – это поиск новых подходов, которые бы позволили предотвращать эти инфекции. Сегодня шла речь о создании вакцины в отношении таких проблемных возбудителей, как золотистый стафилококк. Однако окончательных путей решения проблемы пока нет»,- рассказала Екатерина Валерьевна.

По ее словам, Владивосток в ближайшем будущем станет одним из научных центров, который будет изучать новые штаммы вирусов и способы борьбы с ними.

Ранее по теме:

Ученый с мировым именем расскажет приморским врачам о проблемах и перспективах иммунизации

Новости медицины Приморья

Метки: вакцина
Поделиться
2748
Личный кабинет