Как больничные будни превратить в праздник

2372

Волонтеры движения «Тепло наших рук» сотворили маленькое чудо – благодаря их инициативе и фантазии еще недавно безликая и серая опорная стена Краевой детской клинической больницы №2 стала настоящим цветущим садом с тропическими цветами и дивными бабочками.

В минувший четверг течение рядового рабочего дня детского лечебного учреждения было прервано веселым радостным оживлением. Это волонтеры группы «Тепло наших рук», вооружившись кистями, красками и солнечным настроением, с улыбками и шутками принялись дружно расписывать бетонное ограждение ЛПУ. Буквально за несколько минут на унылой серой поверхности появились сочные зеленые луга с проплывающими вверху белыми кучерявыми облаками, на лугах выросли яркие причудливые цветы, над которыми принялись порхать в свое удовольствие разноцветные бабочки.

В стороне от увлекательного красочного действа никто не остался  - даже маленькие пациенты соматического и гастроэнтерологического отделений принялись с воодушевлением помогать волонтерам творить эпическое природное полотно.

- Дети «на ура», с большой охотой и энтузиазмом восприняли предложение пойти порисовать на свежем воздухе, - сообщила штатный педагог больницы Ирина Зелинская. – Они даже от еды отказывались, пришлось чуть ли не силой их покормить обедом, дать необходимые лекарства, после чего они сломя голову побежали вносить свою лепту в общий рисунок.

Действительно, дети дружно вняли призыву «худрука» волонтеров Лии Акимовой, и, перепачканные краской, воодушевленные и счастливые стали делать свой временный дом ярким и привлекательным.

волонтеры, дети, Краевая детская клиническая больница №2- Если честно, я даже не ожидала такого количества маленьких помощников, - призналась  создатель и координатор группы «Тепло наших рук» Ирина Наркевич. – Мы кистей и валиков с запасом взяли, но сами видите – не хватает, а рабочих, точнее, творческих рук с избытком! Это просто здорово!волонтеры, дети, Краевая детская клиническая больница №2

Конечно, без дела никто не остался – дети сменяли взрослых и наоборот, а вокруг каждого локального рисунка собиралась целая группа, сообща создавая маленькие изобразительные шедевры.

Кстати, это далеко не первое совместное мероприятие группы и администрации больницы.

Идея рисовать на стене - коллективный замысел целой группы неравнодушных энтузиастов: Лии Акимовой, Елены Деркач, Ирины Наркевич, Елены Карамышевой и Охременко Антона.

Волонтеры уже полгода совершают с детьми прогулки, оставшимися без родителей, играют и беседуют с ними, привозят продукты, одежду, мебель, оборудование, а зачастую преподносят просто приятные и радующие душу подарки.

- Цель создания группы добровольцев «Тепло наших рук» - простое человеческое общение с детьми, которые по разным причинам остались без любви и заботы родителей, -  поясняет Ирина Наркевич. - Детям важно внимание и очень простые, но бесценные для них действия: вместе играть, гулять, разговаривать на самые разные темы. Общение для таких ребят – это жизнь, полноценная и многогранная!

В группе 35 «официальных» волонтеров, которые сдали справки о состоянии здоровья и регулярно гуляют с детьми. Всего же добровольных помощников – порядка двухсот. Есть сборщики мебели, сиделки, автоволонтеры.

- Единственное, чем мы не занимаемся - сбором средств на нужды малышей, это наша принципиальная позиция, - подчеркивает Ирина Наркевич. -   Я с большим уважением отношусь к людям, которые дают деньги на благотворительность, но у нас другая схема взаимодействия. Сегодня хватает благотворительных организаций и фондов, через которые это можно сделать. Хотите волонтеры, дети, Краевая детская клиническая больница №2помогать вместе с нами – привезите необходимые вещи сами, вручите их детям лично, загляните им в глаза, возьмите на руки, протяните этот мостик, духовную ниточку. И вы сами скажете огромное спасибо.

- Конечно, это вариант арт-терапии, лечения и социальной реабилитации для наших деток, - уверена главный врач Краевой детской клинической больницы Инна Зеленкова. -Замечательно, что волонтеры сотрудничают не только с медико-социальным отделением, но и с больницей в целом. Они сделали настоящий подарок и персоналу учреждения, и, конечно, нашим маленьким друзьям. Вы сами видите, как эта серая мрачная стена стараниями волонтеров превращается в сказочный оазис. Тем более что им помогают дети, а дети всегда рисуют душой, у них своя, особая энергетика. Теперь за версту видно, что это детское учреждение, спасибо вам, добрых дел мастера!

О результатах своей работы и новых проектах волонтеры регулярно отчитываются на социальном портале Vladivost-OK.ru. А в ближайших планах координатора группы – профориентация для воспитанников детского дома и помощь в трудоустройстве мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с ребенком на руках.К счастью, в Приморье есть «Тепло наших рук», и тепло это на удивление зримо и осязаемо.

Ранее по теме:

19.09.2014 г.В Приморье зафиксирован первый случай синдрома Кавасаки

07.08.2014 г. Увлекательная смена в лечебном лагере

28.07.2014 г.Лучший подарок – тепло наших рук


20.06.2014 г.Благотворительный аукцион помог Приморской краевой детской больнице (видео)

14.04.2014 г.Краевой детской клинической больнице №2 требуются добровольцы

19.02.2014 г. Во Владивостоке воспитанники детской больницы обрели крестных родителей

Поделиться
2372
Личный кабинет