Во Владивостоке воспитанники детской больницы обрели крестных родителей

3793
Обряд крещения в Краевой детской клинической больнице №2 сегодня прошли 12 малышей из отделения отказников. Крестными родителями для них стали прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

дети- Церковь подбирала крестных сама. Мы не вмешивались в этот процесс, только рекомендовали детей. Прихожане храма в начале прошлой недели приезжали познакомиться со своими будущими крестниками. Понятно, что у них был свой  отбор по симпатиям, но, в принципе, не было ни одного ребенка, которого отказались взять, - поделилась с корр.портала VladMedicina главный врач Краевой детской клинической больницы №2 Инна Зеленкова.

Все время, пока шел обряд крещения, дети не кричали и не плакали, а только крепко прижимались к своим духовным родителям, которые держали их на руках. Почти всем малышам не больше года-двух. Это дети - инвалиды, с серьезными отклонениями по здоровью, рожденные от ВИЧ-контактных родителей, один малыш - ВИЧ-инфицированный.

Самая длинная история пребывания в больнице у шестилетнего Семена, который поступил сюда в очень тяжелом состоянии. У него детский церебральный паралич. От него отказались родители. Врачи прекрасно понимают, что вряд ли для Семена найдутся приемные родители. Но тем не менее здесь он пошел и заговорил. С ним работают индивидуально: проводят арт-терапию, развивают мелкую моторику. Между тем, что с ним было, и тем, что есть, огромная разница.

Крестной мамой мальчика стала девушка Соня, которая и до этого приходила в больницу, чтобы помочь, пообщаться с детьми. Теперь она пообещала это делать чаще.

- Если у этих детей появится хоть одна родственная душа, это уже будет очень много. Потому что, к сожалению, судьба жестоко обошлась с ними, лишив родных. Но я надеюсь, что вы хоть частично замените их, - обратилась Инна Зеленкова к присутствующим. - Произошедшее сегодня, на мой взгляд, очень важно. Так как показывает: эти дети все-таки нужны и вам, и нам. Дети тоже это понимают. Сегодня они прижимались к своим крестным и молчали, просто наслаждались  моментом. Потому что они почувствовали человеческое тепло, внимание, любовь. По-моему, это – главный результат, которого мы сегодня достигли.

детиИнициатива провести крещение родилась совместно у священника Храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Максима и главврача детской больницы №2 во время рождественских утренников. В конце 90-х годов здесь был подобный опыт, но так много детей участия не крестили. Самой же большой сложностью для осуществления обряда оказалось найти крестных родителей.

- Мы собирались крестить 15 деток, но получилось меньше. Я крестных немного пугал, про ответственность говорил, ведь это – вещи серьезные. Сегодня у нас Крещение Господне, и к этому празднику у нас получилось приурочить крещение, - торжественно сообщил священник.

Главный врач искренне верит, что результатом каждого мероприятия, будь то крещение или какое-то другое, все же будет обретение хотя бы одним ребенком семьи.

- Мне буквально вчера вечером пришло сообщение, в котором женщина, которая забрала 8 месяцев назад у нас ребенка, благодарила за него очень теплыми словами, - рассказывает Инна Зеленкова. - Было подобное мероприятие, куда мы пригласили гостей, актеров, представителей бизнеса, а она фотографировала детей. Через месяц эта женщина ушла отсюда с двухлетней дочечкой.

Каждый праздник мне приходят два-три сообщения: «Спасибо большое за детей». Все это – результат нашей совместной работы с органами опеки, потому что от желания взять и до момента усыновления приемные родители проходят нелегкий путь, но он и самый короткий. Более длинный – когда ты начинаешь растить ребенка.

детиЕсть совершенно невероятные случаи, - делится Инна Зеленкова. – Например, прошел телевизионный репортаж, программа «Мамы нет», где показывали наших детей. После чего мне звонит автор программы Татьяна Бережная и говорит: «Тут женщина из Находки просто плачет после того, как увидела какого-то кучерявенького ребенка». Мы пытаемся этот ролик посмотреть, понять, какого дитя она усмотрела. В итоге примчалась эта женщина ко мне: «Отдайте его мне его! Это мой ребенок!» Сейчас они - счастливая семья. Ребенку уже три. Каждый праздник присылают смс: «Спасибо большое! Наш Артурчик растет, хорошо развивается».

Одна из семей Владивостока забрала из этой больницы уже пятерых детей. Из них трое - ВИЧ-инфицированные, а двое - ВИЧ-контактные. Сейчас они находятся в прекрасных условиях, отлично растут и развиваются.

У ВИЧ-контактных детей в детской больнице №2 в 96% случаев этот диагноз исключают, и они отсюда уходят здоровыми. ВИЧ-инфицированные малыши все находятся на  высокоактивной антиретровирусной терапии. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому перспективы у этих детей хорошие, их соматическое здоровье не страдает на данный момент. У них подтвержден ВИЧ, но при этом организм нормально растет и развивается, и по большому счету больших отклонений в здоровье нет.

По всему краю сегодня 287 отказников в возрасте до 4 лет. В среднем цифра держится на 260-280, и количество усыновлений находится примерно на одном уровне. После принятия Закона Димы Яковлева, был карт-бланш для российских усыновителей. На волне всего этого пошло много усыновлений, сейчас их количество снова стало прежним. Из детской больницы №2 ежегодно уходит в семью около 60 детей, но раньше это было так: 50% - на иностранное усыновление и 50% - на российское. В этом году иностранцы детей не забирали. Но все прежние усыновления были удачными.

Одна из причин отказа от детей - врожденные уродства, аномалии развития. По Приморскому краю очень много отказников-детей от смешанных браков с гастарбайтерами, рожденных представительницами древнейшей профессии. Многие молодые девочки, лет 16, отказываются от своих чад.

По словам главврача, количество детей-отказничков в родильном доме относительно всех детей – ничтожно мало. В основном здесь дети, изъятые из семей. Попадают в отделение малыши по-разному: кого-то находят на детской площадке или даже в картонных коробках, где живут собаки. Иногда целыми семьями привозят: только устраивают старшего ребенка – уже идет младший.

Новости медицины Приморья

Метки: дети
Поделиться
3793
Личный кабинет