В Приморье зафиксирован первый случай синдрома Кавасаки

7944

В Краевой детской клинической больнице №2 на лечении находится трехлетняя девочка с очень редким видом системного васкулита

Во Владивостоке, в Краевой детской клинической больнице №2 на лечении находится трехлетняя девочка с очень редким видом системного васкулита. Маленькая пациентка поступила в больницу в конце августа из Дальнереченска. Сначала родители ребенка обратились к участковому фельдшеру с жалобой на сильную лихорадку, боль в ногах и высокую температуру. После осмотра в городском стационаре малышку отправили во Владивосток, где после консультации со специалистами из Москвы ей поставили диагноз «синдром Кавасаки». Причины возникновения данного заболевания до сих пор точно неизвестны, однако больше всего клинических случаев регистрируется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Болеют, в основном, дети в возрасте до пяти лет. В Приморье это первый случай за всю историю наблюдений. Сейчас состояние ребенка оценивается как стабильно тяжелое, угрозы для жизни нет.

Системные васкулиты – группа заболеваний, при которых ишемия и некроз тканей возникают вследствие воспаления кровеносных сосудов. Клинические проявления васкулитов зависят от типа, размера и локализации пораженных сосудов, а также от активности системного воспаления.

Этиология большинства первичных системных васкулитов неизвестна. Предполагается, что практически любые инфекционные агенты (вирусы гепатита A, B и C, ЦМВ, ВИЧ, вирус Эпштейна — Барр, парвовирус В19, стрептококки, стафилококки, боррелии, клебсиелла, хламидии, иерсинии, сальмонеллы, микобактерии) способны вызвать воспалительные реакции в сосудах различного калибра. Впервые болезнь была описана в 1961 году японским педиатром Томисаку Кавасаки.

- Болезнь встречается крайне редко, но чаще всего она фиксируется в Японии, Китае и Корее, вот такая тенденция по национальному признаку, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «КДКБ №2» Инна Зеленкова. - Причины возникновения синдрома Кавасаки точно неизвестны, но с определенной долей вероятности можно говорить о генетической природе заболевания. Многие врачи считают его инфекционным и думают, что оно возникает под воздействием ретровируса, так как симптомы проявляются внезапно, и заболевают только дети с ослабленным иммунитетом. Действительно, протекает оно как инфекция, а в России мы имеем дело с гиподиагностикой, т.е. сниженной диагностикой данного заболевания.

 Отметим, что синдром Кавасаки не только редко встречается, но и тяжело диагностируется. Если синдром «неполный», то болезнь протекает как острая респираторная вирусная инфекция. Ведущим симптомом является лихорадка, которая длится от 2 до 4 недель. При этом температура тела поднимается до 40 градусов. У ребенка на кожных покровах появляются отеки и сыпь, характерные шелушения на пальцах руг и ног, страдают губы, слизистые оболочки, воспаляются конъюнктивы  и склеры без гнойных отделений.

 - Сейчас в стационаре больницы лежит трехлетняя девочка из Дальнереченска, у которой диагностирован и подтвержден диагноз "болезнь Кавасаки", тяжелое течение, - сообщила заведующая ревматологическим отделением «второй детской», врач-ревматолог Елена Шеметова. - Диагноз был выставлен на основании клинических и лабораторных данных. Девочку осмотрели сотрудники кафедры педиатрии ТГМУ - инфекционист, кардиолог, аллерголог-иммунолог. Выписка из истории болезни, фотографии ребенка направлялись на консультацию в клинику Москвы. Диагноз полностью подтвержден.

Заболевание началось с резкого  повышения температуры - от 37,8 до 39, болей в суставах.  На вторые сутки ребенок был госпитализирован в Центральную районную больницу. Состояние при поступлении фиксировалось тяжелое – лихорадка, сыпь, боли в суставах, изменения в анализах мочи и крови.

- С диагнозом «геморрагический васкулит» малышку перевели к нам, но, к сожалению, довольно поздно - только на седьмые сутки, - продолжает Елена Владимировна. - Поэтому обращаю внимание всех педиатров – чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. Симптоматическую терапию начали позже рекомендованного срока, дозировка иммуноглобулина - чужеродных белков - была очень высокой, 1г/кг. Назначили аспирин. Кстати, при условии раннего установления диагноза до седьмого дня болезни и раннего введения иммуноглобулина риск развития осложнений со стороны коронарных артерий снижается до 5%.

Инна Зеленкова добавила, что заболевание настолько редкое, что даже специалисты Тихоокеанского медуниверситета не смогли его сразу распознать.

- Некоторые сотрудники кафедры педиатрии ТГМУ признались, что впервые видят наглядные картинки этого заболевания, - отметила главный врач. – Хотя этот диагноз обязаны ставить педиатры. Они должны знать и помнить, что ребенок, которого лихорадит больше 5-7 дней, у которого есть непонятный конъюнктивит, изменения кожи, то это сигнал к более тщательному обследованию. При этом конкретных методов исследования нет, невозможно выделить и найти какой-то определенный микроб, как при кори или стафилококковой инфекции. Самое страшное, что могут страдать коронарные сосуды сердца среднего калибра, а это ведет к развитию аневризмы – расширению этих сосудов. Если аневризма разорвется, может наступить синдром внезапной смерти. По статистике, он наступает в 0.1-0,5% случаев.

 Со статистикой этого заболевания вообще очень большие проблемы, а в России ее просто нет. В Японии, к примеру, на 100 тыс. населения регистрируется в среднем 130 случаев синдрома Кавасаки у детей до пяти лет. Если брать нашу страну, то чаще всего болезнь фиксируется в Иркутской области среди бурятов.

На сегодняшний день прогнозы относительно маленькой жительницы Дальнереченска благоприятные. К счастью, врачи не фиксируют изменения аорты и коронарных сосудов. Однако на фоне антибактериальной терапии сохраняется лихорадка, явления двустороннего конъюнктивита, изменения слизистых губ, отечность кистей рук, стоп. Хуже пациентке не становится, но положительная динамика пока очень слабая. И даже после окончания лечения девочка будет наблюдаться еще полгода у своего участкового педиатра. Также в дальнейшем требуется динамическое наблюдение и регулярный контроль над коронарными артериями.


Ранее по теме:

Увлекательная смена в лечебном лагере

Краевой детской клинической больнице №2 требуются добровольцы

Во Владивостоке воспитанники детской больницы обрели крестных родителей


Лучший подарок – тепло наших рук

Благотворительный аукцион помог Приморской краевой детской больнице (видео)

Метки: дети, Краевая детская клиническая больница №2

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
7944
Личный кабинет