Пациентов Медицинского центра ДВФУ оперирует "Da Vinci"

3704

Впервые в России к востоку от Екатеринбурга выполнена хирургическая операция аппаратом «Da Vinci». Специалистами Медцентра ДВФУ проведена роботизированная резекция толстой кишки и удалена злокачественная опухоль из организма пациента.

ДВФУ, Кирилл Стегний, операционный аппарат «Da Vinci», уникальные операцииМедцентр ДВФУ не похож на обыкновенную больницу. Здесь в холле витает аромат кофе, а техническое оснащение напоминает картины из научной фантастики, а не привычные больничные будни. О работе медицинского робота «da Vinci» рассказывает руководитель Центра хирургии, д.м.н., профессор Кирилл Стегний.

— С помощью «da Vinci» уже делали операции наши урологи и гинекологи. На начало июля 2014 года им проведено уже 15 операций. Но в хирургической практике мы его опробовали совсем недавно. Этот робот создан специально для дистанционного проведения сложных операций. Его придумали американцы, когда шла война в Персидском заливе, чтобы не подвергать опасности высококлассных медицинских специалистов. Такие роботы устанавливались в операционных на авианосцах. Там вспомогательный персонал вводил руки робота внутрь пациента через небольшие сантиметровые разрезы. Дальше вмешательства медицинского персонала не требовалось. Хирург при этом находился очень далеко, к примеру, в Вашингтоне, и оперировал сидя за рабочим местом, оборудованном монитором, педалями и джойстиками, управляя руками робота через каналы спутниковой связи.

И теперь такая техника появилась у нас. У нее есть масса преимуществ перед традиционными методами проведения операций. Во-первых, это 3D-картинка на мониторе — объемное и четкое изображение, на котором видны мельчайшие сосуды, нервы, лимфатические протоки. Во вторых, — инструменты (ножницы, зажимы, крючки и т.п.) очень маленькие, что позволяет точно работать с тканями. Роботу удобно работать в труднодоступных местах, его рука имеет семь степеней свободы, и может повернуться как угодно. С роботом врачу не нужен ассистент — у машины четыре руки, которыми управляет один человек. И к тому же он делает малоинвазивные операции — т.е. без больших разрезов. В нашем случае уже на следующий день пациент самостоятельно ходил по отделению.ДВФУ, Кирилл Стегний, операционный аппарат «Da Vinci», уникальные операции

Американская компания-производитель робота создала единую обучающую сеть, которая дает допуск специалистам со всего мира на работу с этими системами. Недавно наши специалисты-хирурги прошли обучение по этой программе в Страсбурге. Сейчас туда же собирается вторая группа врачей Медцентра. Мы на практике убедились, насколько эффективен «da Vinci». И теперь каждую неделю мы будем наращивать количество операций.

Отметим, что операции на роботе «da Vinci» входят в перечень высокотехнологичной медицинской помощи и выполняются за счет средств федерального бюджета.

Источник: dvfu.ru

Фотографии предоставлены Медцентром ДВФУ

Ранее по теме:

Ольга Голодец предложила создать в ДВФУ образовательные лагеря

Эффективная связка депздрава восстановилась в медцентре ДВФУ

Медицинские услуги должны быть профессиональными, ясными и дружественными

ДВФУ выпустил первых биомедицинских инженеров

Голодец проверит готовность приморского перинатального центра

Трансплантировать органы в Приморье смогут не раньше середины 2015 года

 


 

Поделиться
3704
Личный кабинет