Саморегулирование – новая возможность для развития медицинского бизнеса

3546
Актуальные вопросы развития рынка медицинских услуг Приморья, и, в частности, нюансы объединения медицинского бизнеса в саморегулируемую организацию, обсудили накануне управляющие частных клиник, собственники медицинского бизнеса, а также юристы и маркетологи. Бесплатный практический семинар на эту тему организовало во Владивостоке некоммерческое партнерство «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» (НП ОНГМО ПК) совместно с краевым медицинским порталом «VladMedicina». 
 
Некоммерческое партнерство «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» - единственное объединение работодателей на рынке частной медицины региона. Оно ведет активную общественную деятельность более года. Сегодня в партнерство входит восемь юридических лиц, это частные клиники и медицинские центры Приморского края. 
 
медицинский бизнес, медицинское предпринимательское сообщество, Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края, саморегулируемая организацияКак отмечают многие представители медицинского бизнеса, семинары, конференции и форумы, проводимые некоммерческим партнерством, в регионе сегодня - основная образовательная площадка для предпринимательского сообщества в сфере медуслуг. Кроме того, подобные встречи - отличная возможность для неформального общения.
 
НП ОНГМО ПК проводит образовательные семинары совместно с партнерами из центральных городов страны, на встречи приглашаются представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения Приморского края и других органов власти. Так, в ближайшее время партнерство планирует провести цикл образовательных семинаров для руководителей частных клиник совместно с региональными надзорными и контролирующими органами.

В следующем году первая такая встреча должна состояться уже в январе. Самый ожидаемый гость - руководитель отдела лицензирования департамента здравоохранения Приморского края. Разъяснения порядка лицензирования медицинской деятельности в связи с последними изменениями в законодательстве будут интересны многим. 
 
Центральной темой обсуждения последнего семинара, организованного НП ОНГМО ПК, стала идея создания медицинского предпринимательского сообщества, эта тема сегодня – одна из самых популярных в дискуссиях о путях дальнейшего развития здравоохранения в России. Именно представители частного здравоохранения, как самые независимые, первыми решились отстаивать свои права.
 
медицинский бизнес, медицинское предпринимательское сообщество, Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края, саморегулируемая организация«Сегодня наиболее раскрученными организациями, позиционирующими себя в сфере объединения врачебного сообщества России, являются Российская медицинская ассоциация (РМА), Российское медицинское общество (РМО), Национальная медицинская палата (НМП) и появившиеся совсем недавно Общество врачей России (ОРВ), - рассказал исполнительный директор НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Кирилл Мосолов. – Тем не менее, ни одна из них, претендующих на роль «объединителя» медицинского сообщества, не способна сегодня возглавить этот процесс. Главное – руководители этих организаций не учитывают мотиваций врачей к объединению. А врач имеет право знать, что конкретно полезного получит за свои годовые взносы и свой голос в организации».
 
Участники партнерства убеждены, что сегодня ответственность за членов общественной организации возможна только через институт саморегулирования. СРО в медицине по профессиональному типу пока невозможна, поскольку врач субъектом права, как например адвокат или нотариус, не является. Однако в СРО по предпринимательскому типу в медицине на добровольных началах могут объединяться хозяйствующие субъекты, т.е юридические лица. В России этот процесс постепенно набирает обороты в течение двух лет. Таких организаций в стране уже 11.
 
«Практически весь малый и средний бизнес в странах Европы, США, Канады регулируется саморегулируемыми организациями. В развитых странах это естественная и неотъемлемая часть нормирования и стандартизации  как профессиональной, так и предпринимательской деятельности, - объясняет Кирилл Мосолов. - Материальная защита – главная мотивация врача при вступлении в такую ассоциацию. Потому что основные принципы саморегулирования - это стандарты (они создаются с целью соблюдения прав пациента при оказании медицинской услуги), по которым работают все члены организации и которые они же сообща разработали; контроль за этими стандартами и материальная, то есть гражданская ответственность. Важно, что в СРО нет руководителей, а есть исполнитель, которому поручается выполнение тех или иных задач.
 
Медицинские организации, за счет развития саморегулирования взамен госрегулирования, могут получить новые перспективы качественного роста и развития. Но необходимо, чтобымедицинский бизнес, медицинское предпринимательское сообщество, Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края, саморегулируемая организация  каждый из нас был не сторонним наблюдателем, а активным участником и процесса, дающего частному бизнесу ряд положительных моментов.
 
Главное в том, что члены СРО могут управлять процессом на основании законов и нормативных документов, которые выработало государство. При этом у нас есть возможность принимать свои нормативные документы, которые не противоречат действующему законодательству, и которые, к примеру, в суде, будут иметь такую же юридическую силу, как постановление правительства или приказ Минздрава».
 
Некоммерческое партнерство «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» ведет активную работу с целью получения статуса СРО. Оно открыто и готово сотрудничать со всеми заинтересованными представителями частных клиник и медицинских центров края. Объединение тесно сотрудничает с коллегами из Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, а также руководителями Национального Союза региональных объединений частной системы здравоохранения, которые также частые гости на семинарах и встречах, проводимых НП ОНГМО ПК.  
 

Ранее по теме:

Медицинский бизнес становится полноправным партнером государства

Сергей Мисюлин: Саморегулирование может полностью заменить неэффективное государство


Сергей Лазарев: Мы похоронили своего врача за плинтусом


Частная медицина работает над самоконтролем

Частная медицина может участвовать в решении проблем государственного значения

Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка


От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент

Поделиться
3546
Личный кабинет