От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент

5120
здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего ВостокаДля того, чтобы обсудить проблемы негосударственного здравоохранения, на Первом форуме частных медицинских организаций Дальнего собрались представители Приморского и Хабаровского края, Амурской области, а также гости из столицы. Тема форума: «Консолидация предпринимательского сообщества для защиты и лоббирования интересов частных медицинских организаций». По итогам обсуждений участники встречи утвердили резолюцию со своими конкретными предложениями по изменению ситуации в отрасли. Она будет направлена и в адрес Национального Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет в Москве 21-21 ноября.

Напомним, что в преддверии Национального Конгресса частных медицинских организаций Форум проводится по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций Дальневосточного федерального округа. Его официальным спонсором выступил холдинг «Монастырёв и Кo», а официальным партнером  - ООО «Частная медицина». Представители негосударственной системы здравоохранения региона совместно со столичными экспертами детально обсудили возможности и преимущества создания саморегулируемой организаций (СРО) по предпринимательскому типу, системные механизмы развития самоконтроля внутри СРО (в первую очередь, для обеспечения безопасности пациентов), методы защиты интересов своего бизнеса в рамках действующего законодательства.

Слово гостям и участникам Форума:

здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего ВостокаСергей Лазарев, член правления Союза региональных объединений частной системы здравоохранения, исполнительный директор первой саморегулируемой организации в РФ "Объединение частных медицинских клиник и центров"(Москва):
- Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения существует три года. Проблемы, которые мы решаем в регионах, выносятся на федеральный уровень и решаются сообща с властью. Поэтому  и так важна эта встреча.  Необходимо использовать весь диапазон диалога с властью, не только для того, чтобы бизнесу облегчить жизнь на рынке медицинских услуг,  но чтобы в первую очередь было легче пациенту. Мы всегда говорим: давление, которое оказывается на малое и среднее предпринимательство, в конечном счете оборачивается увеличением стоимости услуг. Таким образом, занимаясь борьбой за права малого и среднего бизнеса в России, активная часть медицинского бизнеса тем самым борется за то, чтобы пациент получил достойную, доступную и качественную услугу.  И создание СРО – шаг вперед по обеспечению населения такой помощью.

здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего ВостокаДмитрий Борисов,
 член правления СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» кандидат экономических наук (Москва):
- На таких форумах мы изучаем ситуацию, чтобы информация стекалась в Москве.  Но в каждом регионе своя специфика, поэтому и необходимы свои саморегулируемые организации. Наличие такой зарекомендовавшей себя СРО с грамотным руководством выгодно и для местной власти – например, отпадает необходимость  тратить лишнее время на те же проверки. И если такая организация не минимальна, то есть в ней не 25 членов, а больше, у власти появляется союзник, с которым можно вести конструктивный диалог и решать насущные вопросы отрасли в своем регионе.


здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока
Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:
- Саморегулирование – это защита не только своих интересов, но и защита  от недобросовестных участников рынка.  И очень важно, чтобы потенциальные члены СРО были внутренне к этому готовы. Честь профессионала, честь предпринимателя должна здесь ставиться превыше всего.





здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего ВостокаКирилл Мосолов, сопредседатель Форума,  исполнительный директор НП "Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края":
- Недобросовестных игроков на рынке достаточно много. И мы от этого никуда не денемся. Поэтому важно, что членство в СРО позволит сделать некий фильтр. Перед тем, так допустить нового члена в партнерство, мы детально проверяем его, как госорган надзора. И если руководители не считают важным соблюдение нормативно-правовых требований, тогда о чем с ним можно вести разговор? То есть членство в СРО будет считаться неким знаком качества - как минимум у этой организации все в порядке с соблюдением законодательства, квалификацией персонала и оснащением клиники. 

Мы на пути к саморегулированию! Общественная организация есть  – некоммерческое партнерство. И мы прикладываем все силы для того, чтобы она приобрела статус саморегулируемой.  Необходимо выполнить соответствующие требования закона – о достаточном представительстве, о стандартах и правилах, над которыми мы работаем. Думаю, за два года мы должны управиться. Тем более, что интерес предпринимательского сообщества к этому есть!. Во многом благодаря нашим таким мероприятиям, как этот Форум.
здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока
Сергей Морозов, генеральный директор ООО "Приморский центр микрохирургии глаза" (Владивосток):
- Мы активно в этом процессе участвуем всего год,  в общем у большинства настроение достаточно настороженное, так как ранее создание медицинских организаций имело под собой волю каких-то людей. В Приморье неоднократно имели место попытки консолидации предпринимателей по различным направлениям. Но пока ничего жизнеспособного не было рождено. И такой форум – это, в первую очередь, показатель серьезности наших намерений. Отступать от этого процесса мы не будем, и для себя должны что-то решить.   



здравоохранение, Кирилл Мосолов, Марина Шемилина, медицинский бизнес, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Форум частных медицинских организаций Дальнего ВостокаНаталья Лебедева,  главный врач медицинского центра «Никодент» (Владивосток):
- Я считаю, что нужно объединяться. Регионы на местном уровне предпринимают усилия, но я пока не вижу каких-то положительных тенденций сверху.  Медицина  - она и есть медицина, и какая разница – частная она или нет? Мы же все работаем на благо людей! Но частная медицина, допустим, может предложить уникальные услуги, но не может обеспечить в своей основной массе территориальный принцип подхода к обслуживанию населения. И вот пока «сверху» не будет тенденции к тому, что государственная и частная медицина должны действовать вместе, понимания того, что мы положительно влияем на ту же демографическую ситуацию в стране, вряд ли что-то изменится.



По результатам двухдневной работы участники Форума выработали резолюцию,  которая будет направлена не только участникам Национального Конгресса частных медицинских организаций, но и  в адрес федеральных и местных органов власти.  Основных предложений четыре: 

1.Содействовать созданию в России единой Национальной врачебной организации.
2.Придать развитию саморегулирования по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг, предусматривающего систему самоконтроля, и ответственности медицинского бизнеса за оказание услуг, статус приоритетной государственной задачи.
3.В действующее законодательство внести изменение, предусматривающее для медицинских организаций - членов СРО уведомительный порядок начала осуществления медицинской деятельности при обязательном страховании гражданской ответственности.
4.Рассмотреть возможность отмены госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении членов СРО.  
 
Поделиться
5120
Личный кабинет