России необходима единая Национальная врачебная организация

3144
Сегодня в стране отсутствует единая национальная врачебная организация, способная взять на себя ответственность за результаты профессиональной деятельности врачей. Также отсутствует предпринимательское сообщество, которое бы отстаивало интересы добросовестных частных медицинских организаций, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Возможность создания этих структур намерены обсудить участники Первого дальневосточного форума частных медицинских организаций, который состоится 26-27 сентября во Владивостоке.
 
Саморегулирование по предпринимательскому типу в сфере здравоохранения должно предусматривать систему самоконтроля и ответственности  предпринимателей за оказание медицинских услуг. По мнению представителей частного медицинского бизнеса Приморья, развитию негосударственной системы здравоохранения необходимо придать  статус приоритетной государственной задачи.
 
Дальний Восток, национальная врачебная организация, саморегулирование, форум частных медицинских организаций«Сегодня в регионах России действуют некоммерческие партнерства частных медицинских организаций. Однако единой структуры, которая бы отстаивала общие интересы, а также брала на себя ответственность  бизнеса за оказание медицинских услуг и представляла интересы врачей в органах власти, не существует, -  рассказывает  сопредседатель Форума, исполнительный директор НП "Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края" Кирилл Мосолов. -  Стране необходима единая Национальная врачебная организация. Саморегулирование - необходимое условие развития частной системы здравоохранения и обеспечения безопасности пациентов. Сегодня же имеет место  лишь  государственный контроль и надзор, властью не установлены достаточные стимулы для массового вступления предпринимателей в добровольные СРО и развития активного самоконтроля при осуществлении медицинской деятельности».

Проект резолюции Форума сегодня активно обсуждается в частном медицинском сообществе.  Один из его пунктов говорит о необходимости предложить Правительству РФ рассмотреть возможность реализации саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг на обязательной основе. Среди других предложений - внести изменение в законодательство, предусматривающее для медицинских организаций - членов СРО уведомительный порядок начала осуществления медицинской деятельности при обязательном страховании гражданской ответственности; а также рассмотреть возможность отмены государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении членов саморегулируемых организаций.
 
Причем резолюция (она будет направлена участникам Национального Конгресса частных медицинских организаций, который пройдет через несколько месяцев в Москве) не останется не бумаге. Планируется, что Национальному союзу  региональных объединений частной системы здравоохранения будет предложено продолжить работу по консолидации частных медицинских организаций для отстаивания интересов медицинского бизнеса и развития саморегулирования по предпринимательскому типу, а также организовать взаимодействие с федеральными и региональными органами власти по исполнению настоящей резолюции.

 

 

 

Поделиться
3144
Личный кабинет