Частные клиники не должны подвергаться дискриминации

3587
На рынке медицинских услуг наблюдается серьезная дискриминация частных организаций системы здравоохранения. Для того чтобы  выровнять ситуацию, тем самым сделать медпомощь для населения более доступной, необходимо предпринять определенные меры, в том числе и на федеральном уровне. В частности,  внести изменения в действующее законодательство. Формирование благоприятной предпринимательской среды  - одна из тем Первого дальневосточного форума частных медицинских организаций. Он пройдет 26-27 сентября во Владивостоке.
 
Напомним, что Форум проводится по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций Дальневосточного федерального округа. Планируется,  что участие в нем примет более 100 представителей из 9 субъектов ДВФО и других регионов Российской Федерации. Это руководители и собственники частных медицинских организаций,  индивидуальные предприниматели, руководители республиканских, краевых и областных объединений частного здравоохранения, эксперты.
 
«Добровольное медицинское страхование не получило широкого распространения и в значительной степени дублирует ОМС. В то же время возможности для развития частной медицины ограничены исключительно платежеспособностью населения, - считает сопредседатель Форума, исполнительный директор НП "Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края" Кирилл Мосолов. - На федеральном уровне отсутствует общепринятое правовое определение понятия государственно-частного партнерства, единое правовое поле и возможность «играть» по одним правилам».
 
Проблема и в том, что сегодня законодательно установлены  дискриминационные меры для частных медицинских организаций,  не допускающие их на рынок медуслуг. Так, негосударственные клиники имеют запрет на заготовку и хранение донорской крови и ее компонентов, лечение наркоманов, забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей человека, медико-социальную экспертизу.

государственно-частное партнерство, форум частных медицинских организаций, частная медицина Организаторы Форума отмечают, что сегодня в России медицина развивается как сфера услуг, имеющая социальную и экономическую составляющую. Поэтому развитие частной системы здравоохранения закономерно.   Предложения, направленные формирование благоприятной предпринимательской среды, после обсуждения планируется внести в резолюцию Форума.

 В числе мер, предлагаемых частным медицинским обществом - внесение в законодательство изменений, устраняющих дискриминацию частных медицинских организаций на рынке этих услуг; обеспечение взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими организациями в системе ОМС на основании единых правил, утвержденных на федеральном уровне (это позволит пациенту свободно выбирать медицинскую организацию с последующей оплатой услуги по действующим единым тарифам); отмена налога на имущество, используемое организациями, в процессе оказания медицинских услуг, а также НДС при закупке медицинского оборудования в лизинг и многое другое.
 
Также представители медицинского бизнеса уверены, что назрела необходимость принятия базового закона о государственно-частном партнерстве.

26–27 сентября 2013 года во Владивостоке состоится Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, в котором примут участие более 100 представителей из 9 субъектов федерации ДВФО и гостей из регионов Российской Федерации.  см. подробнее
 
 По итогам Форума планируется принятие Резолюции. См. проект Резолюции
 
 
Поделиться
3587
Личный кабинет