Частная медицина работает над самоконтролем
7162
В среде негосударственного здравоохранения Приморского края продолжается обсуждение итогов Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке 25-26 сентября. Позиция официального спонсора форума - холдинга "Монастырёв и Ко." - безопасность, качество медицинских услуг и их конкурентоспособность должны быть неразрывно связаны между собой.
Напомним, что Форум состоялся по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций ДВФО при поддержке «Национального союза региональных объединений здравоохранения». Собравшиеся на нем представители частных клиник региона – руководители и собственники, частнопрактикующие врачи, а также сотрудники контролирующих ведомств - обсудили проблемы медицинского бизнеса в условиях изменения законодательства в здравоохранении и вопросы саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг.
Как отметил сопредседатель Форума Сергей Лазарев, к.м.н., исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», член правления НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения», вопросы развития малого и среднего бизнеса у нас сегодня можно решать только в тех регионах, где местное сообщество начинает проявлять активность. И представители частной медицины Владивостока уже готовы действовать.
- Вопросы развития малого и среднего бизнеса в России зависят только от местной активности. И во Владивостоке появились люди, которые готовы эти вопросы решать, - подчеркнул Сергей Лазарев. - Вопросы развития цивилизованного рынка медицинских услуг являются основными. Потому что бизнес – это не дикое извлечение прибыли. Нормальный бизнес – это самозанятость, рабочие места, работа не в государственной организации, а в частной. Каждый человек имеет право начать работать самостоятельно, предложить свои услуги, если на них есть спрос. И получать за это достойную зарплату. Вот это и есть медицинский бизнес.
Участники форума отметили, что деятельность некоммерческого партнерства нацелена не только на защиту интересов медицинского бизнеса, она направлена на повышение безопасности и качества медицинских услуг. Так как для врачей, занимающихся частной практикой, самое ценное - это репутация, эффективность и доверие пациентов.
- Если говорить о проблемах безопасности, то одно из направлений – это качество медицинских препаратов, - отметил в своем выступлении Егор Будрин, советник президента Правления НП "Фармацевтическое содружество", исполнительный директор холдинга "Монастырёв и Ко."
- Преимущество частной медицины сегодня еще и в том, что, выбирая партнеров, в том числе и компании, поставляющие медицинские препараты, частные клиники не связаны системой госзакупок и обязательных тендеров, хотя это же обстоятельство налагает на нас и дополнительную ответственность. Было время, когда все лекарственные препараты, поступающие в край, проверялись лабораторией контроля качества лекарственных средств (ЦККЛС). До недавнего времени такая лаборатория существовала при Приморской краевой аптеке. Мы в своем холдинге, понимая, что перед нами стоит задача контроля качества, тоже создали лабораторию контроля качества лекарственных препаратов. И можем говорить о том, что после ликвидации Приморской краевой аптеки подобных лабораторий в крае больше нет. А самоконтроль – это способ сохранить репутацию, бренд, а в конечном итоге – поток пациентов и прибыль. Безопасность, качество медицинских услуг и конкурентоспособность – эти вещи связаны неразрывно, - отметил Егор Будрин.
Как отметили участники форума, частная медицина, помимо лечения пациентов, выполняет еще и социальную функцию. В условиях затянувшейся реформы здравоохранения больные нередко не могут попасть на прием к врачам, в особенности к узким специалистам. Поэтому они вынуждены обращаться в частные клиники и пользоваться платными услугами. Таким образом снимается социальное напряжение, а кроме того, частный медицинский бизнес сохраняет медицинские кадры, поскольку врачи, недовольные условиями и оплатой труда в системе здравоохранения, массово покидают медицину, меняют профессию.
В чем еще преимущества частной медицины? По мнению участников форума, она ориентирована на пациента. В центре внимания оказываются лечащий врач и пациент, а не устаревшие медицинские стандарты, отчеты, директивы.
- Государство показало неэффективность регулирования частной медицины, поэтому мы работаем над созданием СРО, нарабатываем идеологию этого процесса создания саморегулируемых организаций, - подчеркнул Сергей Лазарев, - наша система более здравомыслящая. Она позволяет врачам заниматься именно лечением - тем, чем они непосредственно и должны заниматься. И врач в частной медицине более заинтересован повышать квалификацию, потому что, чем больше он знает и умеет, тем больше пациентов старается к нему попасть. И частные клиники аккумулируют сегодня лучших наиболее квалифицированных врачей. К хорошему врачу будут идти пациенты, следовательно, в клинику пойдут деньги. Мы предлагаем свою систему развития частной системы здравоохранения, контроль в виде саморегулирования и самоконтроля.
По итогам работы участники форума частных медицинских организаций Дальнего Востока приняли резолюцию, которая была направлена в адрес федеральных и региональных властей. В документе изложены конкретные предложения по устранению проблем, препятствующих развитию частной системы здравоохранения и созданию цивилизованного рынка медицинских услуг. По мнению участников форума, медицинский бизнес демонстрирует готовность нести ответственность за развитие медицины и безопасность пациентов.
Ранее по теме: