Частная медицина работает над самоконтролем

5972
В среде негосударственного здравоохранения Приморского края продолжается обсуждение итогов  Первого форума частных медицинских организаций Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке 25-26 сентября.  Позиция официального спонсора форума - холдинга "Монастырёв и Ко." -  безопасность, качество медицинских услуг и их конкурентоспособность  должны быть  неразрывно связаны между собой.  
 
"Монастырев и Ко", аптеки, Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, частная медицинаНапомним, что Форум состоялся по инициативе  региональных объединений частной системы здравоохранения и руководителей частных медицинских организаций ДВФО при поддержке «Национального союза региональных объединений здравоохранения». Собравшиеся на нем представители частных клиник региона  – руководители и собственники, частнопрактикующие врачи, а также сотрудники контролирующих ведомств - обсудили проблемы медицинского бизнеса в условиях изменения законодательства в здравоохранении и вопросы саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг.

Как отметил сопредседатель Форума Сергей Лазарев, к.м.н., исполнительный директор СРО  НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», член правления НП «Национальный союз региональных объединений здравоохранения»,  вопросы развития малого и среднего бизнеса у нас сегодня можно решать только в тех регионах, где местное сообщество начинает проявлять активность. И представители частной медицины Владивостока уже готовы действовать.

- Вопросы развития малого и среднего бизнеса в России зависят только от местной активности. И во Владивостоке появились люди, которые готовы эти вопросы решать, - подчеркнул Сергей Лазарев. - Вопросы развития цивилизованного рынка медицинских услуг являются основными. Потому что бизнес – это не дикое извлечение прибыли. Нормальный бизнес – это самозанятость, рабочие места, работа не в государственной организации, а в частной.  Каждый человек имеет право  начать работать самостоятельно, предложить свои услуги, если на них есть спрос. И получать за это достойную зарплату. Вот это и есть медицинский бизнес.

Участники форума отметили,  что деятельность некоммерческого партнерства нацелена не только на защиту интересов медицинского бизнеса, она направлена на повышение безопасности и качества медицинских услуг. Так как для врачей, занимающихся частной практикой, самое ценное - это репутация, эффективность и  доверие пациентов.

"Монастырев и Ко", аптеки, Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока, частная медицина- Если говорить о проблемах безопасности, то одно из направлений – это качество медицинских препаратов, - отметил в своем выступлении Егор Будрин, советник президента Правления НП "Фармацевтическое содружество",  исполнительный директор холдинга "Монастырёв и Ко."

- Преимущество частной медицины сегодня еще и в том, что, выбирая партнеров, в том числе и компании, поставляющие медицинские препараты, частные клиники  не связаны системой госзакупок и обязательных тендеров, хотя это же обстоятельство налагает на нас и дополнительную ответственность. Было время, когда все лекарственные препараты, поступающие в край, проверялись лабораторией контроля качества лекарственных средств (ЦККЛС). До недавнего времени такая лаборатория существовала при Приморской краевой аптеке. Мы в своем холдинге, понимая, что перед нами стоит задача контроля качества, тоже создали лабораторию контроля качества лекарственных препаратов. И можем говорить о том, что после ликвидации Приморской краевой аптеки подобных лабораторий в крае больше нет. А самоконтроль – это способ сохранить репутацию, бренд, а в конечном итоге – поток пациентов и прибыль. Безопасность, качество медицинских услуг и конкурентоспособность – эти вещи связаны неразрывно,  - отметил Егор Будрин.

Как отметили участники форума, частная медицина, помимо лечения пациентов, выполняет еще и социальную функцию. В условиях затянувшейся реформы здравоохранения больные нередко не могут попасть на прием к врачам, в особенности к узким специалистам. Поэтому они вынуждены обращаться в  частные клиники и пользоваться платными услугами. Таким образом снимается социальное напряжение, а кроме того, частный медицинский бизнес сохраняет медицинские кадры, поскольку врачи, недовольные условиями и оплатой труда в системе здравоохранения,  массово покидают медицину, меняют профессию.

В чем еще преимущества частной медицины?  По мнению участников форума, она ориентирована на пациента. В центре внимания оказываются лечащий врач и пациент, а не устаревшие медицинские стандарты, отчеты, директивы.

- Государство показало неэффективность регулирования частной медицины, поэтому мы работаем над созданием СРО, нарабатываем идеологию этого процесса создания саморегулируемых организаций, - подчеркнул Сергей Лазарев, -  наша система более здравомыслящая. Она позволяет врачам заниматься именно лечением - тем, чем они непосредственно и должны заниматься.  И врач в частной медицине более заинтересован повышать квалификацию, потому что, чем больше он знает и умеет, тем больше пациентов старается к нему попасть. И частные клиники аккумулируют сегодня лучших наиболее квалифицированных врачей.  К  хорошему врачу будут идти пациенты, следовательно, в клинику пойдут деньги. Мы предлагаем свою систему развития частной системы здравоохранения, контроль  в виде саморегулирования и самоконтроля.

По итогам работы участники форума частных медицинских организаций Дальнего Востока приняли резолюцию, которая была направлена в адрес федеральных и региональных властей.  В документе изложены конкретные предложения по устранению проблем, препятствующих развитию частной системы здравоохранения и созданию цивилизованного рынка медицинских услуг. По мнению участников форума, медицинский бизнес демонстрирует готовность нести ответственность за развитие медицины и безопасность пациентов.

Ранее по теме:

Во Владивостоке открылся Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока (видео+фоторепортаж)

От консолидации медицинских организаций выиграет и бизнес, и власть, и пациент

Марина Шемилина: Саморегулирование – выход для защиты своих интересов и щит от недобросовестных участников рынка

 
Поделиться
5972
Личный кабинет