Сергей Мисюлин: Саморегулирование может полностью заменить неэффективное государство

3149
В рамках Первого форума частных медицинских организаций 2013 с резким докладом выступил председатель правления НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин.

Специалист в области частного саморегулирования в сфере здравоохранения, яркий оратор, не боящийся порой показаться резким, побеседовал с корреспондентом «ЭкспертПост» о взаимоотношениях бизнеса и власти в медицинской индустрии и о реакции представителей власти на некоторые его заявления.

Сергей Сергеевич, каких результатов вы ждете от Первого форума частных медицинских организаций Северо-Запада России 2013?

Ну, первым делом, от форума мы ждем, что он поможет людям вместе собраться и научит их обсуждать проблемы, причем с помощью не пространных рассказов, а реальных предложений. Потому нами перед форумом была проведена большая работа, создавался проект резолюции, который и обсудят в рамках мероприятия. Результаты нынешних дискуссий мы перенаправим на национальный конгресс, который пройдет в Москве 21 ноября. Мы предполагаем, что результаты настоящего форума и последующего конгресса попадут в различные органы власти – в Минздрав, в Минэкономразвития, в Федеральную антимонопольную службу, в Государственную Думу и плюс в региональные органы. И, самое главное, на подобных мероприятиях мы стараемся убедить людей, что надо учиться праву, надо учиться работать в условиях правового государства и выполнять все законодательные предписания. А если мы с ними не согласны, то мы должны представить наши аргументированные возражения в те органы власти, которые эти законодательные предписания формируют.

На вашем сегодняшнем выступлении имел место конфуз с вице-губернатором города Ольгой Казанской. Как вы можете оценить в целом уровень взаимопонимания между частным сектором и государством в вашей отрасли?

Форум только начался, надо посмотреть, как он пройдет. С сожалением могу сказать только одно: действительно, представители органов власти зачастую не согласны с нами только потому, что раньше они управляли-указывали, а теперь мы просим их соблюдать закон. Мы больше не спрашиваем, имеем ли мы право работать, мы утверждаем, что они не имеют права запрещать нам что-то, что запретить, по закону, нельзя. У тех, кто привык управлять, это вызывает некоторое раздражение. Ведь многие из органов власти до сих пор не до конца себе представляют, что такое саморегулирование: что-то они где-то услышали, и теперь повторяют, как мантры, в своих выступлениях. Естественно, что когда саморегулирование четко заявляет о себе, возникает некий протест со стороны власти.

Никто не хочет верить, что вскоре саморегулирование может полностью заменить неэффективные надзорные институты государства. Сегодня государство заботит нас только во время принятия необходимых для экономического развития страны законов. А вот чтобы нами кто-то помыкал, управлял, давал указания, где можно, а где нельзя работать – нам это не нужно. То, что сегодня один из присутствующих не согласился с нашей откровенно высказанной позицией, значит лишь, что он не понимает устройство рыночных взаимоотношений в правовом государстве, в том числе, в области здравоохранения.

Источник:expertpost.ru

Ранее по теме:

Минздрав одумался

Приморье примет участие в обсуждении ключевых проблем частной медицины России

Президент Американской медицинской Ассоциации встретился с медицинским сообществом России

В Саратове начал работу первый форум частных клиник Поволжья

В Уфе завершилась консолидация медбизнеса
Поделиться
3149
Личный кабинет