30 приморцев получили звание почетного донора России

2610
На 30 почетных доноров России стало больше в Приморье. Вчера в актовом зале ТГМУ прошло награждение приморцев, которые на протяжении 10 лет своей жизни сдавали плазму и кровь.

донорПриветствуя гостей, а помимо доноров в зале собрались почти все главные врачи приморских ЛПУ, Ирина Василькова, вице-губернатор по социальной сфере, отметила самоотверженность некоторых приморцев, осознавших, что их кровь может спасти чью-то жизнь. "Понимая это, они из года в год отдают частицу своей жизни незнакомым людям. Безусловно, такие действия всегда заслуживают уважение",- подчеркнула Ирина Василькова.

После этого Ирина Василькова и директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов вручили удостоверения и почетные знаки 30 донорам из Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Арсеньева, Большого Камня и Лучегорска.

Как рассказал корр. портала VladMedicina один из лауреатов - Андрей из Находки, чтобы получить почетное звание необходимо 40 раз сдать кровь и 60 - плазму. "Сейчас мы ходим на процедуры как на работу, а наше начальство в порту хоть и не всегда, но относится с пониманием к донорству",- отметил Андрей. Вспоминая недавний отклик в прессе на возможную отмену денежного обеспечения донорства, он вспомнил, что когда на станции переливания крови вдруг прекратили выплачивать по 300 рублей, то поток желающих резко иссяк. Понадобилось некоторое время, чтобы процесс пришел в норму. "У нас до сих пор не организована столовая, где можно было получить горячий обед. Тем более, многие туда не поедут, поскольку это дополнительные траты. Мое мнение - денежная компенсация должна остаться на прежнему уровне, поскольку для кого-то и такие деньги необходимы",- подчеркнул почетный донор России.

донорНапомним, что сейчас краевые депутаты обсуждают варианты создания местного подзаконного акта, который бы позволил сохранить денежные выплаты доноров. Помимо этого, медицинская общественность обсуждает меры повышения информативности донорства, а также престижа людей, которые постоянно сдают плазму и кровь.

Отметим, что в Приморском крае проживает 5390 человек, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор России», «Почетный донор СССР». Все почетные доноры получают в соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» ежегодную денежную выплату.

Ранее по теме:

Метки: донор
Поделиться
2610
Личный кабинет