Владимир Кузнецов: «Мы надеемся, что обеспечение программы «Семь нозологий» останется на федеральном уровне»

2243
Общественные организации по защите прав пациентов выступят за сохранение централизованной закупки лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний по программе «Семь нозологий». Соответствующие письма будут направлены в правительство и Минздрав, сообщает АМИ-ТАСС.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», с 2014 года, несмотря на сохранение финансирования из федерального бюджета, препараты по программе «Семь нозологий» будут закупать регионы. «Опыт программы по лекарственному обеспечению льготников показал, что, когда тендеры проводят регионы, возникает масса проблем - и со сроками, и с номенклатурой, и с компаниями, которые, выиграв тендер, затем обязательства по поставкам не выполняют»,- отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

По его мнению, сохранение прежнего порядка централизованных закупок лекарств для этой программы более эффективно. Приобретение больших партий препаратов позволяет снизить цену и таким образом сэкономить бюджетные средства.

Глава департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов считает, что сегодня необходимо говорить не о механизме проведения тендеров, а о том, на какие средства будет продолжаться закупка лекарств.
«Федеральное законодательство в плане механизма проведения тендеров действует довольно эффективно. Вопрос в другом, на чьи средства будут закупаться лекарства. Сегодня мы защищаем свои заявки в соответствии с регистром пациентов в Минздраве, после чего получаем препараты и обеспечиваем ими население. Поэтому проблем по программе «Семь нозологий» мы не испытываем. В тоже время мы понимаем, что у нас есть сложности в вопросе лекарственного обеспечения всех граждан, поэтому если субсидия будет в чистом виде передаваться региону, в том же размере, в каком она сейчас есть в федеральном бюджете, то это не вызовет каких-то сложностей. Если это перенесут на уровень ответственности субъекта, то мы будем ставить вопрос перед губернатором о поиске дополнительных средств, потому что лечение орфанных заболеваний очень дорогостоящее»,- подчеркнул глава крайздрава.

По его словам, на сегодняшний день каких-либо документов, однозначно регламентирующих данный вопрос в распоряжении департамента нет, однако руководитель крайздрава надеется, что обеспечение программы «Семь нозологий» останется на федеральном уровне.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
2243
Личный кабинет