Еще один регион ДФО меняет главу минздрава

1891

55-летний Дамбинима Самбуев покинул должность министра здравоохранения Бурятии, которую занимал чуть больше двух лет. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию 16 января после встречи с главой республики. Вслед за Самбуевым уволился и его первый заместитель Батор Будаев, сообщает портал VladMedicina.ru.

 отставка, кадровые перестановки, Медицина Бурятии, Евгения Лудупова, Дамбинима Самбуев

Этому предшествовала череда громких историй и скандалов, лихорадивших ведомство. Некачественное оказание медицинской помощи, халатное отношение медработников к пациентам в ряде лечебных учреждений РБ, приведшее к трагедии. СК РФ возбуждены уголовные дела. Недавняя проверка Счетной палаты России выявила отсутствие фельдшеров в новом ФАПе села Ехэ-Цаган в Селенгинском районе Бурятии. Деньги были выделены, учреждение построено, а люди медицинскую помощь не получают. Выездные бригады работают два дня в месяц.

В мае 2019 года на сайте change.org появилась петиция за отставку Дамбинимы Самбуева, где отмечалось, что с его приходом «ситуация в здравоохранении Бурятии в разы обострилась». По словам автора петиции, «лишь в Республиканской больнице можно получить достойное медицинское обслуживание, а остальные районные медучреждения находятся в ужасном состоянии».

После проведения расследования Самбуев получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.

Дамбинима Нимацыренович возглавил минздрав РБ в декабре 2017 года, после увольнения Валерия Кожевникова. До этого на протяжении 10 лет Самбуев занимал пост директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии. В конкурсной борьбе за должность министра он обошёл 18 претендентов.

 отставка, кадровые перестановки, Медицина Бурятии, Евгения Лудупова, Дамбинима Самбуев

Как стало известно порталу VladMedicina.ru, новым главой минздрава РБ станет главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко Евгения Лудупова. Она также в 2017 г. участвовала в конкурсе на должность министра здравоохранения, но стала лишь третьей.

Евгения Юрьевна Лудупова родилась 16 июля 1967 года. В 1992 г. окончила Читинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; в 2003 г. – Кемеровский государственный университет по специальности «Экономика и управление предприятием». В 2004-ом стала главным врачом Нижнеангарской ЦРБ Северо-Байкальского района. В 2007 году приняла руководство Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Евгения Лудупова – заслуженный врач Республики Бурятии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, депутат Народного Хурала РБ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, весной прошлого года сразу два дальневосточных минздрава сменили руководителей. 13 мая написал заявление на увольнение по собственному желанию Алексей Пак, возглавлявший ведомство на Сахалине с октября 2016 года. После чего министром здравоохранения региона стал Владимир Ющук, прибывший из Москвы. Впоследствии команду сахалинского минздрава усилили столичными варягами.

Также в мае 2019 г. года в отставку ушёл министр здравоохранения Амурской области Алексей Субботин. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Нового руководителя минздрава Приамурья впервые назначили по итогам общественного конкурса, в котором приняли участие восемь кандидатов. Победила Евгения Жарновникова, с 2017 г. занимавшая пост заместителя министра.

 

 

Фото: правительство Бурятии; infpol.ru

 

Поделиться
1891
Личный кабинет