Кадровая рокировка на Дальнем Востоке

2452
В сахалинском министерстве здравоохранения снова сменится руководитель. Алла Любимова, назначенная на эту должность в декабре 2015 года, написала заявление по собственному желанию. Исполняющим обязанности министра здравоохранения назначен Алексей Пак. Вчера, 4 октября, он приступил к работе в новой должности, сообщили корр. VladMedecina.ru в пресс-службе правительства Сахалинской области.


 
Алексей Кененович Пак родился 5 февраля 1971 года в городе Корсакове Сахалинской области. В 1995 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». А впоследствии интернатуру и ординатуру Амурской государственной медицинской академии. В отрасли прошел трудовой путь от врача-невролога до руководителя областной больницы. На Сахалине с марта этого года возглавлял АО «Синегорские минеральные воды».
 
Нового руководителя профильного министерства его коллективу представила председатель областного правительства Вера Щербина.
 
Она наметила и задачи, стоящие перед главой минздрава: необходимость совершенствования подходов в развитии отрасли здравоохранения на Сахалине и Курилах, улучшения системы медицинского обслуживания жителей.
 
- При колоссальных бюджетных ассигнованиях в островную медицину, к сожалению, пока остаются нерешенными вопросы доступности и качества медицинской помощи. Также необходимо наводить порядок в сфере закупок - это касается и медицинской техники, и лекарств, и питания для больниц, - в частности, отметила Вера Щербина.
 
Приоритеты в своей работе обозначил и сам Алексей Пак:
 
- Самое главное - улучшение качества медицинской помощи сахалинцам и курильчанам. Начиная с элементарного – взаимоотношений врача и пациента. У медицинских работников обязательно должно присутствовать чувство сострадания. Приходящие в поликлинику, больницу или фельдшерско-акушерский пункт люди должны знать, что им помогут, не нагрубят и не отправят восвояси. Грубость и хамство в этой работе абсолютно неприемлемы. Что еще недопустимо – мздоимство медицинского персонала. Подобные факты будем пресекать самым жестким образом вплоть до увольнения таких работников.
 
Крайне важны вопросы подбора кадров, их профессиональной подготовки. Будет продолжена работа по привлечению в область специалистов в рамках существующей кадровой программы. Однако и местные работники системы здравоохранения не должны быть ущемлены в своих правах, скажем, при распределении служебного жилья.
 
Убежден, что в Сахалинской области необходимо развивать специализированные виды медицинской помощи. Сегодня в регионе, к сожалению, отсутствуют центры челюстно-лицевой, противоожоговой и торакальной хирургии, другие специализированные службы. Их пациентов приходится направлять в Хабаровск или Владивосток.
 
Продолжим строить фельдшерско-акушерские пункты. В самое ближайшее время лично объеду все районы, ознакомлюсь с имеющимися проблемами, наметим пути их решения. Нам необходимо выстроить систему оказания медицинской помощи одинаково эффективную как для жителей городов, так и отдаленных населенных пунктов.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, правительство региона было недовольно работой минздрава. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко еще весной заявлял, что колоссальные средства, выделяемые региональным правительством на развитие здравоохранения, не приносят ожидаемого результата. Нехватка кадров, невозможность попасть на прием к узким специалистам, очереди в поликлиниках, в то время как руководство сахалинских ЛПУ больше заботится о фасаде, а не о больных.

В феврале задержана заместитель министра здравоохранения Сахалина Елена Кривченко, которой инкриминировалось превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также мошенничество по статьям 285, 286 и 159 УК РФ. По версии следствия, Кривченко создала незаконную схему по взиманию денежных средств от руководителей подведомственных учреждений – главные врачи ежемесячно передавали в региональный минздрав от 50 до 100 тысяч рублей.
 
Роздравнадзор провел плановую выездную проверку министерства здравоохранения Сахалинской области, которая выявила грубые нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи по причине отсутствия действенного контроля со стороны минздрава за деятельностью медицинских организаций.

Источник фото: правительство Сахалинской области


Поделиться
2452
Личный кабинет