Сахалинский минздрав подвергли критике

2483

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко, выступая 23 мая в областной Думе с ежегодным отчётом, заявил, что колоссальные средства, выделяемые региональным правительством на развитие здравоохранения, не приносят ожидаемого результата. Нехватка кадров, невозможность попасть на прием к узким специалистам, очереди в поликлиниках, в то время как руководство сахалинских ЛПУ больше заботится о фасаде, а не о больных.

Так, на благоустройство реабилитационного центра «Аралия» были направлены десятки миллионов рублей, а работы так и не были завершены: в палатах - старые обои, облупившаяся краска, в ванных и туалетных комнатах нет поручней для удобства тяжелобольных пациентов, что приводит к травмам.

В городской больнице имени Анкудинова на ремонт фасада и помещений медучреждения потратили почти 150 миллионов рублей, а вот на улучшение оборудования самих палат денег не нашлось. Больным приходиться ютиться на кроватях середины прошлого века с продавленными ватными матрасами.

- Чтобы приобрести сотню самых современных кроватей с противопролежневыми матрасами, удовлетворить все потребности пациентов, надо всего 12 миллионов рублей, - подчеркнул глава региона. - Вместо этого деньги идут на косметические ремонты.

На здравоохранение в 2015 году были выделены значительные средства - 16 миллиардов рублей, отметил губернатор, но  серьезных сдвигов в повышении качества услуг не произошло.

- Очереди в первичном звене как были, так и остались. К узким специалистам не попасть, ожидание доходит до полугода. Если взять стоматологию, то в некоторых учреждениях до сих пор занимают очередь за талонами с 6 часов утра, - акцентировал Кожемяко. - Для примера – в Хабаровском крае, где территория и население в два раза больше, чем у нас, на эти же цели выделили только 14 миллиардов. И именно туда часто ездят на лечение жители Сахалина и Курил.

Глава региона отдельно остановился на нехватке специалистов в островном здравоохранении, отметив что областной минздрав недорабатывает по части привлечения новых кадров. Работа ведется, но явно недостаточная - должны быть приняты усиленные меры поддержки, уточнил, губернатор и высказал идею запускать на материке агитпоезда с призывом приезжать жить и работать на Сахалине.

В ближайшее время Олег Кожемяко планирует встретиться с главой регионального минздрава и обсудить все острые проблемы сахалинского здравоохранения, а также узнать о намеченных путях их решения.


Фото с сайта: www.admsakhalin.ru

Поделиться
2483
Личный кабинет