Остров ненужных людей

2237

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела плановую выездную проверку министерства здравоохранения Сахалинской области. Проверка выявила грубые нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи по причине отсутствия действенного контроля со стороны минздрава за деятельностью медицинских организаций, сообщили VladMedicina.ru в Росздравнадзоре региона.

В частности, на Сахалине не отработана маршрутизация пациентов, не соблюдаются порядки и клинические рекомендации при оказании медицинской помощи населению. Не завершены мероприятия программы по совершенствованию медицинской помощи пациентам с новообразованиями.

Отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий на 2016 год создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Зафиксированы факты длительного (более года) простоя медицинского оборудования: не введены в эксплуатацию 47 единиц медтехники, в том числе томограф и ангиографическая установка.

В медицинских организациях региона обнаружены лекарственные препараты и медицинские изделия с истекшим сроком годности. Комиссией Росздравнадзора выявлены просроченные лекарства на сумму в 582 479 рублей. Кроме того, зафиксированы факты списания вакцин, что является неэффективным расходованием средств федерального бюджета.

Установлено, что полномочия по организации обеспечения населения льготными лекарственными препаратами министерством осуществляются не в полном объеме: допускаются отказы в обеспечении лекарствами при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал министерству здравоохранения Сахалинской области предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 18 мая 2016 года. Информация по контрольным мероприятиям направлена в Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения Российской Федерации и губернатору Сахалинской области

Как сообщал ранее портал VladMedicina.ru, в феврале задержана заместитель министра здравоохранения Сахалина Елена Кривченко, которая подозревается в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также мошенничестве по статьям 285, 286 и 159 УК РФ. По версии следствия, Кривченко создала незаконную схему по взиманию денежных средств от руководителей подведомственных учреждений – главные врачи ежемесячно передавали в региональный минздрав от 50 до 100 тысяч рублей.

Для борьбы с коррупцией в сфере медицины в министерстве здравоохранения Сахалинской области создадут контрольно-ревизионную группу .

- Любые попытки дискредитировать медицинскую профессию коррупционными преступлениями будут караться незамедлительно, - акцентировала глава ведомства Алла Любимова.


Фото с сайта: www.powaplusltd.com

Поделиться
2237
Личный кабинет