Глава минздрава Приамурья покинул свой пост

Министр здравоохранения Амурской области Алексей Субботин написал заявление об увольнении по собственному желанию.Он занимал пост главы регионального минздрава всего полтора года, сообщает портал VladMedicina.ru. Его предшественник Николай Тезиков тоже уволился по собственному желанию в августе 2017 года сразу после визита в регион президента РФ Владимира Путина. Уход с должности Алексея Субботина  связывают со скандальной историей о заражении гепатитом С онкобольных пациентов Амурской областной детской клинической больницы.

 
Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По предварительным данным, заразиться могли более 150 детей. Роспотребнадзор по Амурской области вместе с родителями подали в суд 24 иска к медучреждению. Требования истцов составляют от 10 до 15 млн рублей.
 
Андрей Субботин родился в Благовещенске 13 сентября 1964 года в семье врачей. Окончил в 1988 году Благовещенский государственный медицинский институт, затем прошел интернатуру по специальности «хирургия» в Городской клинической больнице №1 Благовещенска. С 2013 года до момента назначения министром – 24 ноября 2017 г. - Андрей Юрьевич работал в должности главврача Городской поликлиники №1 Благовещенска.  Награжден почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
 
При назначении правительство Приамурья ставило перед Субботиным задачи: упорядочить работу станций скорой помощи, обеспечить население лекарствами, решить вопросы дефицита кадров и повысить зарплату медперсонала. За период деятельности на посту министра здравоохранения многим учреждениям Амурской области удалось сократить кредиторскую задолженность, некоторым - погасить ее полностью. В 2018 г., по данным ведомства, зарплата врача в регионе выросла – у врачей до 72 200 рублей, у медсестер – до 36 700 рублей.

 
Сейчас обязанности главы минздрава Приамурья временно исполняет Евгения Жарновникова, которая и ранее замещала Андрея Субботина в периоды его отсутствия. Евгения Сергеевна с 2 мая 2017 года занимает должность заместителя министра здравоохранения. Она отвечает за организацию медицинской помощи взрослому населению, регулирование мер социальной поддержки в сфере лекарственного обеспечения, а также службу лицензирования.
 
Евгения Жарновникова родилась 6 августа 1975 года в селе Сапроново Мазановского района. Образование высшее медицинское, специальность «лечебное дело», квалификация «врач-лечебник». С 2000 по 2007 годы Евгения Сергеевна работала участковым врачом-терапевтом в муниципальной клинической больнице №1. С 2008 по 2013 г. - была заведующей отделением, участковым врачом-терапевтом в городских поликлиниках Благовещенска. С 2013 по 2014 работала заведующей поликлиникой, а с 2014 года трудилась заместителем главного врача по медицинской части городской поликлиники №3.
 
Это уже вторая за месяц отставка руководителей минздравов на Дальнем Востоке. Алексей Пак, возглавлявший ведомство на Сахалине с октября 2016 года, написал заявление на увольнение по собственному желанию. Последний его рабочий день был 13 мая. Исполняющим обязанности министра здравоохранения Сахалинской области назначен акушер-гинеколог Владимир Ющук.
 
 
Фото: правительство Амурской области
 
Метки: Алексей Субботин, кадровые перестановки, Медицина Амурской области, Медицина Приамурья
Количество просмотров: 1979
Личный кабинет