Здравоохранение Приамурья обезглавили

4252
Глава минздрава Амурской области Николай Тезиков написал заявление об увольнении по собственному желанию после визита в регион президента РФ Владимира Путина. Губернатор Приамурья принял отставку министра, сообщили VladMedicina.ru в правительстве региона.
 
Анатолий Судаков, Медицина Амурской области, Николай Тезиков

Тезиков освобожден от должности в понедельник, 7 августа. Он отметил, что это его личное решение.
 
- В правительстве я проработал шесть лет и уверен, что хорошего и полезного было гораздо больше, чем плохого. А без жалоб в нашей работе никуда, это жизнь, за которую во многих случаях я как врач и боролся, - сообщил Николай Львович.
 
В ходе встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым на прошлой неделе глава государства акцентировал внимание на просчетах в сфере здравоохранения региона. Президент особо отметил, что при оптимизации не должны закрываться лечебные учреждения в небольших населенных пунктах, поскольку это делает медицинские услуги недоступными для населения. Также Владимир Путин назвал криминалом сложившуюся традицию, по которой к специалистам нужно записываться за месяц, а за деньги - в любое время. Информацию президенту предоставили сами жители Приамурья в ходе прямой линии.
 
Губернатору было поручено проработать вопросы, поступившие от граждан. 

По данным страховой компании «СОГАЗ-Мед», количество жалоб амурчан на некачественное оказание медуслуг выросло в первом полугодии 2017 года в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 53% обращений – это жалобы на незаконное взимание денежных средств за лечение.
 
Претензии к работе минздрава Амурской области предъявляются не в первый раз. В сентябре прошлого года глава региона вынес Тезикову строгий выговор после проверки ЛПУ, проведенной в связи с многочисленными жалобами жителей области. Результаты проверки показали наличие серьезных проблем в сфере здравоохранения Приамурья, в частности, в системе информатизации, оказания первичной медико-санитарной помощи и высокотехнологичной медицинской помощи. Тогда Тезиков заявил, что уже подготовил план устранения недостатков и готов подать заявление об увольнении, если ситуация в здравоохранении не исправится.
 
Как показало время, серьезно условия в отрасли не поменялись. После недавнего визита президента областная прокуратура проводит проверку по фактам обращения амурчан, в частности, по внеочередному оказаниюплатных медуслуг в регионе.
 
Николай Тезиков начал работу в правительстве Амурской области 3 августа 2011 года с должности заместителя председателя правительства по социальным вопросам. С 2012 года совмещал эти обязанности с должностью министра здравоохранения, а с 2015 года стал выполнять исключительно обязанности главы регионального минздрава. Имеет два образования: военный врач по специальности «хирург» и высшее экономическое по специальности «менеджер». В 2013 году Тезиков занял первое место в рейтинге дохода министров региона – по итогам года он заработал почти 3 млн рублей.
 
Предположительно к должности исполняющего обязанности главы минздрава Приамурья может приступить Анатолий Судаков. На данный момент он занимает пост первого заместителя министра здравоохранения, на который был назначен в декабре прошедшего года. До этого чиновник работал зам. главного врача Амурской областной клинической больницы.
 
 
Фото: ampravda.ru
 
 
Поделиться
4252
Личный кабинет