Работа над законопроектом ведется министерством в течение двух лет. При этом задача – разработать принципиально новый закон для России, главным отличием документа будет введение возможности прижизненного волеизъявления граждан относительно посмертного донорства.
«РГ» опубликовала приказ Минздрава России № N 1040н от 13.12.12 г. "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения". Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 февраля 2013 г.
Суд арестовал счета Калининградской детской областной больницы по иску о взыскании почти пяти миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда семье Коробиевских.
Проверки стоматологических клиник на предмет надзора за оборотом прекурсоров активизировали с 2013 года сотрудники госнаркоконтроля. Прекурсоры – это вещества, которые используют при изготовлении зубных протезов
Минздрав РФ опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства.
Авторитетный профессор стоматологии не разглядел опухоль челюсти у своего пациента, посоветовав ему почаще жевать резинку без сахара. Впоследствии выяснилось, что врач ошибся с диагнозами еще у 32 больных.
Следователи следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области изучают документы в региональном главном управлении материальных ресурсов (ГУМР), сообщает пресс-служба облправительства.
Целью законопроекта является уточнение понятия "лечащий врач", а также обеспечение доступности оказания медицинской помощи пациенту в любой медицинской организации, говорится в пояснительной записке к документу.
Владимир Путин подписал антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табака. Антитабачный законопроект, разработанный Минздравом, был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 12 февраля 2013 года, а 20 февраля одобрен Советом Федерации.
Разработанный Минздравом законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации, вскоре будет выложен на общественное обсуждение.
Главный онколог Министерства здравоохранения России Валерий Чиссов ушел в отставку с поста директора Московского онкологического института имени Герцена. Причиной стал скандал с его заместителем Сергеем Безяевым.
Принять специальный закон об охране здоровья детей предлагают российские педиатры. По мнению экспертов, это позволит сформировать в стране более эффективную систему превентивных мер, нацеленных на профилактику и раннее выявление заболеваний
Правительственная комиссия одобрила законопроект ФСКН о лечении наркоманов по решению суда. Соответствующие изменения предлагается внести в КоАП и УК. Согласно законопроекту, суд может обязать таких людей пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.
Сотрудники полиции задержали заместителя директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева при получении взятки в размере 29 млн руб.
C 2013 года расширился список имеющих право на получение так называемого социального налогового вычета. В него добавились родители, потратившие средства на лечение усыновленных и опекаемых детей. Кто и в каких случаях имеет право на налоговый вычет в связи с расходами на лечение и как его получить.
Законопроект устанавливает права пациентов на добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него, медицинские осмотры и освидетельствование. Кроме того, документ уточняет виды, формы и условия оказания медицинской помощи, организационно-правовые формы медицинских организаций, а также приводит к единообразию терминологию.
Определение вины врача при летальном исходе медицинской помощи или степени тяжести вреда, причиненного здоровью живых лиц, требует проведения так называемой «независимой» судебно-медицинской экспертизы вне специализированного государственного судебно-экспертного учреждения.
Федеральные государственные гражданские служащие Минздрава России и руководители Росздравнадзора и ФМБА должны уведомлять представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
Врачи, устроившиеся на работу в медучреждения Смоленской области, помимо "государственного" миллиона дополнительно получат от 200 до 500 тысяч рублей "подъемных". Соответствующее постановление появилось на сайте региональной администрации.
Одной из актуальнейших проблем здравоохранения является юридическая ответственность медицинских работников, считает заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского нового университета Светлана Помазкова.