Оценка вины врачей скорой помощи

4287
Одной из актуальнейших проблем здравоохранения является юридическая ответственность медицинских работников, считает заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского нового университета Светлана Помазкова.
 
При оказании медицинской помощи возникают разные виды гражданско-правовой ответственности. Чаще всего требования пациента связаны с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью. Нередко претензии пациентов связаны с оказанием неотложной помощи — виде медицинских услуг, который отличается экстренным характером вмешательства.

Как известно, вина является субъективным условием юридической ответственности, выражающим отношение правонарушителя к собственному неправомерному поведению и его последствиям.
Большая часть правонарушений, совершаемых медицинскими работниками, не имеет умысла. Иными словами, причинение вреда здоровью пациента чаще всего происходит ненамеренно.

Причиной такого вреда может быть как неопытность врача, так и переоценка им собственных возможностей. В любом случае при совершении такого рода правонарушений медицинский работник либо не предполагает, что его действия повлекут за собой вред для здоровья пациента, либо легкомысленно считает, что вред здоровью может не наступить. Однако, если как недостаток профессиональных знаний, так и пренебрежение ими привели к опасным для здоровья пациента последствиям или к его смерти, данные действия должны повлечь за собой меры гражданско-правовой ответственности.

Оценка вины медицинских работников может происходить в рамках их противоправного действия или противоправного бездействия.

Неоказание помощи пациенту, если это привело к смерти или повлекло тяжкий вред здоровью, может выражаться как в открытом отказе от проведения лечения, так и в опоздании или неприбытии бригады скорой помощи на вызов.

В последнем случае возникновение юридической ответственности является крайне спорным моментом. Это связано с тем, что подобное неоказание помощи часто возникает не по вине медицинских работников, а из-за проблем с транспортом или недостатка кадров, поэтому просто некому прибыть на вызов. Поскольку в гражданском праве присутствует презумпция вины, данные юридические факты должны быть оценены как действия непреодолимой силы.

К преступным же действиям медицинских работников следует отнести небрежный или невнимательный осмотр пациента, необоснованный отказ в транспортировке в лечебное учреждение, неправильную организацию действий, снижающую эффективность работы.

Причинение вреда здоровью пациента может быть и следствием врачебной ошибки, а в некоторых случаях —  результатом низкого качества материального обеспечении экипажей. Поэтому врачебная ошибка может квалифицироваться как неумышленное причинение вреда. Вторая категория случаев — это устаревшая материально-техническая база и недостаточная комплектация экипажей скорой помощи. Врач, оказывающий скорую медицинскую помощь, зачастую вынужден работать в условиях дефицита оборудования и использовать просроченные лекарства, не зная об этом.

К тому же имеется ряд обстоятельств, при которых гражданско-правовая ответственность медицинского работника за причинение вреда здоровью пациента не должна наступать, так как отсутствует его вина. К ним относятся:

— непреодолимая сила, препятствующая оказанию помощи (действие внешних факторов, других лиц);

— необходимость оказать экстренную помощь другому, более тяжело больному пациенту;

— болезнь медицинского работника;

— отсутствие необходимых для оказания помощи медикаментов, инструментов или транспортных средств;

— некомпетентность медицинского работника, при условии, что им была оказана вся возможная помощь, на какую он был способен, и он принял меры для вызова профильного специалиста или обеспечения профильной госпитализации.

Как известно, в обязанности бригады скорой медицинской помощи не входит глубокая диагностика болезни и назначение лечения. Но при этом ею должны быть выполнены все возможные меры по оказанию экстренной медицинской помощи. Как результат, обязанности бригад скорой медицинской помощи являются довольно размытыми. Поэтому довольно трудно оценить действия врача как виновные по причине неоказания помощи пациенту. При этом любые попытки регламентировать действия бригад скорой медицинской помощи, ограничив их сферу деятельности, встречают определенные препятствии. В силу закона и профессионального долга, прибывший на вызов врач все равно занимается спасением жизни пациента всеми доступными ему средствами и способами.

Еще одним важным обстоятельством, вызывающим споры об ответственности медицинских работников, является информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство. Является ли медицинский работник ответственным за вред, возникший в результате отказа пациента от определенных форм медицинского вмешательства?

Таким образом, существующая законодательная основа гражданско-правовой ответственности медицинских работников скорой помощи несовершенна и требует доработки.

Источник: РИА-АМИ
Поделиться
4287
Личный кабинет