
Законопроект о покупке дорогого медоборудования из средств ОМС внесли в Госдуму
Медицинским учреждениям могут разрешить покупку оборудования стоимостью до миллиона рублей за счет средств ОМС.
Медицинским учреждениям могут разрешить покупку оборудования стоимостью до миллиона рублей за счет средств ОМС.
После жалобы пользователей социальной сети Facebook Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку рекламы незарегистрированной в России биологически активной добавки GA-40. В рекламных сообщениях она позиционируется как лекарство от рака.
Роструд пригрозил работодателям штрафами, если те не позаботятся о здоровье своих подчиненных в период аномальной жары. Согласно СанПиНу, в жаркую погоду начальство должно предпринять все меры, чтобы создать работникам комфортные условия труда.
Ведомство актуализировало список медучреждений, проводящих забор органов и трансплантации. В начале года Минздрав опубликовал проект приказа, сокращающий число клиник, проводящих эти манипуляции. Однако новый проект приказа наоборот увеличивает число учреждений, занимающихся пересадками органов.
ООО «Драгстор тех» совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), отправило проект приказа по регулированию дистанционной торговли лекарственными препаратами через сеть Интернет.
Владимир Путин провёл совещание по выполнению задач в сфере социальной политики, поставленных в Указах Президента России, обсуждались и вопросы заработной платы бюджетников.
В ответ на требование миграционной службы предоставлять ей информацию об обращениях пациента за медицинской помощью в Минздраве напомнили о врачебной тайне и отказались идти навстречу ФМС. Возникшая коллизия разрешилась в пользу медиков.
Суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине табачную компанию США R.J. Reynolds Tobacco выплатить $23,6 млрд в качестве компенсации семье курильщика, который скончался от рака легких.
Совет Федерации одобрил изменения в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В данном обзоре представлены основные акты федеральных органов власти по вопросам медицинского и социального обеспечения, опубликованные с 21 по 30 июня 2014 года.
Проведение незаконных абортов будет наказываться штрафами в 150 тысяч рублей. Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. Изначально авторы документа предлагали установить максимальный штраф в миллион рублей, но депутаты снизили планку.
Новосибирец оскорбил сотрудника регистратуры поликлиники – его привлекли к административной ответственности.
Россияне получат официальный больничный, если они вынуждены ухаживать за больными родственниками и из-за этого не могут устроиться на работу.
Разработанный группой депутатов и сенаторов законопроект о психологической помощи населению призван регулировать отношения в области оказания психологической помощи.
Федеральная антимонопольная служба оштрафовала фармгиганта «Джонсон & Джонсон» за распространение рекламы, повествующей покупателям о несуществующих слоях кожи. Штраф назначен за недостоверную рекламу крема для рук «Neutrogena», отмечает ФАС.
В Госдуму внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за нападение на врачей скорой медицинской помощи. Подготовлен он депутатами Законодательного собрания Петербурга.
В Госдуме не поддержали законопроект депутата фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарева. Он предлагал обязать их получать лицензию, работать под надзором медработников, запретить рекламу таких услуг в СМИ — а при нарушениях штрафовать.
Депутаты отклонили законопроект, подразумевавший бесплатное лечение больных, у которых диагностировали некоторые орфанные (редкие) заболевания.
Все табачные изделия и табачную продукцию собираются запретить продавать женщинам, не достигшим 40 лет. В присутствии своих несовершеннолетних детей купить сигареты они также не смогут.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который возвращает в России «зимнее время». Если законопроект, предложенный 115 депутатами, будет принят, вступит в силу 26 октября 2014 года.