Страховщики могут лишиться контроля над рынком ОМС

Директор Фонда «Здоровье» и активный народофронтовец Эдуард Гаврилов организовал проведение оценки медицинскими работниками действующей системы обязательного медицинского страхования. И выяснил, что лишь 26% удовлетворены ее функционированием в плане достижения целей по доступности и качеству медицинской помощи. Более 50% опрошенных считают, что функции по контролю, экспертизы качества медицинской помощи должны быть переданы от страховых организаций территориальным органам Росздравнадзора. 

Сам Эдуард Гаврилов предполагает такую инициативу вполне разумной и полагает, что на очередном мероприятии Общероссийского народного фронта данная инициатива будет обсуждена и может быть найдет поддержку со стороны политического руководства страны. 

- Я также считаю данное предложение весьма разумным и жизнеспособным, и вот почему, - озвучивает свою позицию руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Выступая с посланием Федеральному Собранию, президент Путин в декабре 2014 года обозначил необходимость создания государственной системы контроля за качеством работы медицинских организаций и я тогда предположил , что территориальным органам Росздравнадзора могут быть переданы полномочия по контролю за деятельностью страховых медицинских организаций. Вместе с тем, с учетом позиции Эдуарда Гаврилова, которому государство в лице политического руководство дало карт-бланш по выявлению недостатков общественного здравоохранения, его инициатива будет вполне реализована. 

Но возникают опять же проблемы, на которые я обращал внимание ранее: территориальные органы Росздравнадзора малочисленны, средств на выплату экспертной деятельности привлекаемым экспертам у органов Росздравнадзора нет. Функции, которыми занимаются органы Росздравнадзора, очень обширные. 

- Поэтому можно предположить - изменения в отношении полномочий Росздравнадзора будут проведены не ранее конца 2015 года, может быть в начале 2016 года, - резюмирует медицинский юрист. - И тогда Росздравнадзор станет более весомой контрольно-надзорной инстанцией, с которой медицинские организации всех форм собственности будут еще более и более считаться.


Ранее по теме:

Медицинское сообщество благодарно, Росздравнадзор не сдается

Алексей Панов: Российские пациенты рискуют остаться без доступных лекарств

Алексей Панов: Запретом абортов проблему не решить!

Алексей Панов: Врачей не следует привлекать к уголовной ответственности!

Алексей Панов: К лету в стационарах может возникнуть дефицит даже жизненно-важных лекарств

Алексей Панов: В наступившем году мы не раз услышим о громких задержаниях фальсификаторов лекарств

Метки: ОМС, Центр медицинского права
Количество просмотров: 6
Личный кабинет