Алексей Панов: Врачей не следует привлекать к уголовной ответственности!
3721
В российских СМИ регулярно появляется информация о привлечении врачей к уголовной ответственности. В основном она базируется на причинении тяжкого вреда здоровью (ст.118 УК РФ), причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), служебном подлоге (ст.292 УК РФ) и прочих составах преступлений. При этом нередки случаи, когда отбывших наказание врачей вновь принимали на работу - чаще всего в центральные районные больницы, где есть дефицит специалистов.

По мнению Алексея Валентиновича, привлекать врачей к уголовной ответственности не следует, достаточно административных штрафов - чтобы медицина окончательно не превратилась в обороняющуюся от пациентов за счет корпоративной солидарности сферу.
- Тут я полностью солидарен с председателем Лиги защитников пациентов Александром Саверским, который поднял эту проблему еще лет восемь назад, - подчеркнул медицинский юрист. - Тем не менее, медиков сегодня привлекают к уголовной ответственности, в том числе лишая права на определенный срок заниматься профессиональной деятельностью. Если же мы говорим о пострадавших пациентах (их родственниках), то для них, по моему мнению, гораздо важнее не привлечь врача к уголовной ответственности, а получить компенсацию за вред от врачебной ошибки или некачественной медпомощи.
Как отмечает эксперт, для того, чтобы это происходило автоматически, давно пора ввести в России страхование гражданской ответственности медицинских организаций.
- А в перспективе и врачей - как это произошло в Америке, где врач, как адвокат, полностью отвечает за качество своих услуг, - настаивает Алексей Панов. - Между прочим, для медиков это отличный стимул повышать квалификацию. О таком страховании в нашей стране говорится с 2011 года - есть даже законопроект, который лежит где-то под сукном. Видимо, для того, чтобы его оттуда извлекли и приняли, не хватает указания сверху.