К новым достижениям – всем коллективом!

3827

Краевая психиатрическая больница №2 Приморья, расположенная в Спасске-Дальнем, накануне красивой даты – 35 лет назад здесь приняли первых пациентов. И так получилось, что свой юбилейный «сезон» медучреждение готовится встретить с новым главным врачом. Всего год назад больницу возглавила врач-психиатр, нарколог, детский психиатр Елена Корецкая, но даже за это непродолжительное время здесь начали приживаться новые добрые традиции. Ведь не зарплатами едиными жив медицинский коллектив! Как свидетельствуют социологические опросы, самыми привлекательными пунктами при выборе работы для большинства медработников оказались слаженная команда и конструктивно выстроенные отношения с администрацией. Поэтому развитию кадровой политики сегодня уделяется здесь максимум внимания.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

Идеи принимаются!

Будни ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» не назовешь спокойными. Медучреждение оказывает психиатрическую, наркологическую и фтизиатрическую помощь жителям территории в нескольких подразделениях. Так, для прикрепленного населения, которое составляет 267,8 тысячи человек, в Спасске-Дальнем работает амбулаторно-поликлиническая служба, включающая детские психиатрический наркологический кабинеты, а также психиатрическую амбулаторию для взрослых. Кроме того, в городе расположены наркологический и психиатрический стационары. А в двух филиалах в Лесозаводске работают специалисты психиатрического и фтизиатрического стационаров. Интенсивность высока: если детский психиатр принимает в среднем 27 маленьких пациентов, то через «взрослых» наркологов и психиатров в поликлинике за сутки проходит не менее 50 человек.

Напряженный рабочий ритм показателен и по таким цифрам: из 70 коек психиатрического стационара, расположенного в Спасске-Дальнем, на данный момент заняты абсолютно все. А в наркологии заполняемость на сегодняшний день составляет 80%, что, согласитесь, тоже немало. Всего же в ведомстве четырех стационаров Краевой психиатрической больница №2 находится 235 коек. Так что специализированная медицинская помощь в учреждении всегда держит высокую планку, причем категория качества шлифуется постоянно.

- Сегодня дистанционно проводится немало тренингов и семинаров по нашей специализации, и доктора медорганизации не пропускают их, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» Елена Корецкая. – Еще больший интерес к профессии поддерживают новые знания, полученные в реальном формате, в живом общении со спикерами. Поэтому больница всегда предоставляет сотрудникам такую возможность. И ответ не заставляет себя ждать: достаточно было съездить детскому психиатру Ларисе Рубиной во Владивосток на организованную московскими специалистами учебу в краевой психиатрической больнице, как она вернулась с новыми идеями и предложениями.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

Доктор сразу рассказала главному врачу об интересных и эффективных практиках для пациентов и нашла понимание руководства. Не менее вдохновленными после тренингов в приморском краевом диспансере вернулись в Спасск-Дальний клинические психологи больницы с горячим желанием использовать полученные знания в родном медучреждении. Так, были закуплены фломастеры, карандаши, книги, шашки, шахматы – и вот уже первая группа пациентов из девяти человек занимается с врачом реабилитацией. Более того, есть желающие попасть в следующие группы! Стоит ли говорить о том, что возможность постоянного профессионального роста, личного участия в развития новых интересных методов лечения– мощная мотивация для врача, увлеченного своей специальностью? И это один из китов, на котором строится кадровая политика Краевой психиатрической больницы №2.

- Каждый член нашего высокопрофессионального коллектива имеет возможность поделиться своей инициативой. И вместе, коллегиально, мы рассматриваем ее. Возможно, одна идея подтянет другую, третью – такое эффективное обсуждение стало для нас доброй традицией, - рассказывает главврач психиатрической больницы в Спасске.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

Кстати, насчет предложений. Перспективные идеи принимаются не только от коллектива. В частности, благодаря личному обращению к Елене Корецкой двух молодых инициативных людей в больнице возобновила свою работу группа анонимных наркоманов. Те, кто имеет отношение к этой проблеме, знают, насколько важную роль для выздоровления пациентов играет общение «на равных». Прошло всего полгода, а группа значительно расширилась и уже показывает хороший результат.

Впрочем, никто не будет утверждать, что заработная плата не имеет значения. Имеет, еще какое! Поэтому в Краевой психиатрической больнице № 2 ее уровень - достойный. Большое значение имеют и закрепленные приказами администрации компенсация оплаты жилья и ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей для молодых специалистов. Есть врач, работающая в больнице по программе «Земский доктор», которая получила от государства подъемные два миллиона рублей для многолетнего обустройства в Спасске. По отзывам специалистов, финансовая оценка труда их вполне устраивает.

Талантливы и открыты

А вот к нематериальной мотивации можно добавить еще один «бонус»: по закону,специалисты, работающие в этой сфере медицины – наркологи, психологи, психиатры - имеют самые продолжительные отпуска в здравоохранении. Почти 2,5 месяца предусмотрены для того, чтобы люди отдыхали, проводили время с семьей, путешествовали, поправляли здоровье. Ведь контингент, с которым ежедневно общаются врачи и средний медперсонал, непрост. Так что вопрос о профессиональном выгорании – очень даже актуальный.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

- Мы создаем условия для того, чтобы на протяжении всего года, а не только в отпусках, сотрудники стряхивали эмоциональное напряжение. Например, с этого года за счет учреждения медработники еженедельно занимаются в бассейне, даже детей с собой берут. В теплые сезоны после обеда выделяется дополнительно время для приятных прогулок в близлежащем парке, - рассказывает Елена Руслановна. – Вместе с этим в больнице продолжает разрабатываться и внедряться программа корпоративных мероприятий. Коллектив и раньше был слаженным, но сейчас он уверенно делает новые шаги вперед.

Нынешний год наглядно показал: интерес к общественной жизни велик! Впервые ко Дню медицинского работника в больнице была организована Доска почета и объявлен ежегодный конкурс на лучшего сотрудника организации. Получилось классно! Даже те, кто первоначально скептически отнесся к этой идее, после праздника решили обязательно поддержать профессиональное состязание в следующем году. Зато первые участники сразу с головой окунулись в творчество, и за их видеоролики о родной больнице в социальных сетях шло активное зрительское голосование.

«Вкусное» мероприятие по здоровому питанию также нашло немало откликов. Жюри пробовали блюда, приготовленные коллегами, отмечали лучшие рецепты, их авторов и уже во время награждения многие думали о следующем конкурсе.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

И, конечно, невозможно забыть праздник, посвященный Международному дню защиты детей! Большой компанией с детворой коллектив выехал 1 июня в живописное место у озера, рядом с которым находится питомник «снежных» собак хаски. Вот впечатлений-то было – и у детей, и у родителей! А какие фотографии! Главное -все эти замечательные эмоции имеют самое прямое отношение к созданию в коллективе такой атмосферы, в которой комфортно общаться, работать, вместе решать поставленные перед медучреждением задачи.

- Наши сотрудники активны не только во внутренних больничных мероприятиях, но и в самых разных городских проектах, - рассказывает Елена Корецкая. – Как главный врач больницы я присутствую на заседаниях районной администрации. Сегодня в округе происходят большие перемены, которые инициирует новый глава муниципалитета, поэтому ищем возможности для встраивания наших инициатив в общественную жизнь. Например, новость о скором открытии в Спасске-Дальнем Дома творчества для детей очень важна: психологи больницы могут оказывать влияние на профилактику заболеваний среди самых юных жителей города и близлежащих поселений. Нередко от имени учреждения мы вносим с поправки, предложения для улучшения профилактической работы среди детей и подростков.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

Дорога в профессию

Активное благоустройство Спасска-Дальнего, внедрение новых социальных проектов, улучшающих комфорт горожан, а также благодатный климат для ведения собственного «агрохозяйства» – вполне можно считать дополнительными бонусами жизни на этой территории. Неудивительно, что в КПБ №2 штат среднего медперсонала укомплектован полностью – 84 медсестры и фельдшера, включая старших медсестер в подразделениях. А вот для врачей сегодня есть четыре вакансии.

- Медучреждению нужны два врача-психиатра – в психиатрический стационар в Спасске-Дальнем и в Лесозаводский филиал, а также врач приемного отделения и фтизиатр для работы в подразделениях больницы в Лесозаводске, - делится Елена Руслановна. – В настоящий момент у нас трудятся 16 врачей, и если кто-либо из них уходит в отпуск, мы испытываем недостаток специалистов. А ведь наши пациенты не должны чувствовать дефицит медицинской помощи!

Поэтому представители ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» активно участвуют в ярмарках вакансий на разных площадках, публикуют объявления о приеме на работу на четырех специализированных сайтах, регулярно общаются со школьниками в рамках программы профессиональной ориентации. Результат есть! В нынешнем году коллектив докторов медучреждения пополнили два молодых врача. И, как здесь заведено, они не только получают все положенные материальные выплаты, но и искреннее внимание коллег.

Краевая психиатрическая больница №2, Спасск-Дальний, Елена Корецкая, Лариса Рубина, Людмила Дмитриева, кадровая политика, кадровый вопрос, Психиатрия и наркология

- Разработанная программа наставничества помогает молодым специалистам адаптироваться на новом месте. Работа ведется тщательно, кропотливо, - отмечает главврач Спасской психиатрической больницы. – В первую очередь, новички»проходят анкетирование у начальника отдела кадров Людмилы Дмитриевой, затем их ждет собеседование с заведующим структурного подразделения, после чего я тоже общаюсь с человеком, который вливается в наши ряды. Первые несколько месяцев, по сути, его ведут опытные специалисты, помогают в решении любых вопросов – как профессиональных, так и бытовых. Мы все заинтересованы в том, чтобы коллега почувствовал уверенность, желание реализовать свой профессиональный потенциал и развиваться в спасской психиатрической больнице. Тем более что наше медучреждение не стоит на месте, подхватывает актуальные тренды и постоянно стремится соответствовать современному уровню оказания медицинской помощи.

Так и есть! Например, одной из первоочередной задач главный врач больницы считает внедрение бережливых технологий. Как и ее специалисты, Елена Корецкая непременно участвует в различных обучающих семинарах. А после защиты проекта на тренинге во Владивостокской поликлинике №9 уверена: необходимо перенести полученные знания в практическую плоскость. Сейчас в Спасске-Дальнем. подбирается проектная команда – и очередное важно дело тронется в путь!

Да, идей немало. Как и желания развивать больницу по всем направлениям – ведь это дело общее. Грамотная, скрупулезная кадровая политика Краевой психиатрической больницы №2 направлена на коллективный подход. Так что накануне своего 35-летнего юбилея медучреждение словно перелистывает очередную страницу своей истории.





  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
3827
Личный кабинет