Покоренный медицинский Олимп и новые вершины
Прошедший в Приморье конкурс профессионального мастерства «Медработник года-2022» можно сравнить с восхождением на труднодоступную манящую вершину, когда каждый этап требовал от участников предельной концентрации, мобилизации специальных практических навыков, теоретических знаний, творческих талантов, умения работать в единой связке и искусства разрешать спорные ситуации без конфликтов и ущерба для общего дела. В этом году по итогам конкурса героями стали представители амбулаторных служб лечебных учреждений Приморья – терапевты, педиатры, медсестры и фельдшеры, так как вся система оказания помощи пациентам начинается именно с их благородного труда. Соискатели премии проявили себя талантливыми, целеустремленными, инициативными и креативными специалистами, способными оказывать первичную медико-санитарную помощь на самом высоком уровне, действовать четко, слаженно и уверенно в сложных клинических ситуациях, сообщает портал VladMedicina.ru.
Когда новые времена рождают новых героев
Тот факт, что конкурс проводился по инициативе приморского минздрава, свидетельствует в первую очередь о социальной ориентированности ведомства, дальновидной ответственной политике, призванной популяризировать профессию медицинского работника и поднять ее значимость в глазах пациентов.
- Данное мероприятие призвано улучшить имидж и повысить престиж системы здравоохранения в целом и ее отдельных наиболее достойных представителей, - акцентирует министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко. - Новые времена рождают новых героев, и события последних лет показывают, что лидером отрасли может стать простой сельский врач, медицинская сестра или фельдшер. Мы получили очень много положительных отзывов от финалистов этого года - конкурс стал для них огромным праздником, торжественным и значимым событием. Они обязательно поделятся своими впечатлениями с коллегами, а мы в свою очередь предусмотрим финансирование на проведение такого замечательного конкурса в следующем году.
Напомним, конкурс проходил по шести номинациям: «Лучшая медицинская сестра участковая», «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», «Лучший фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», «Лучший врач-педиатр участковый», «Лучший врач-терапевт участковый», «Лучший врач специалист амбулаторно-поликлинического звена».
По словам главы ведомства, в следующем году мероприятие станет еще более масштабным - в него будут включены новые номинации, и за право называться самым достойным поборются не только участковые терапевты и педиатры, но и врачи других специальностей, в том числе стационарного звена. Также изменится сезонный период, чтобы лауреаты регионального этапа смогли принять участие во Всероссийском конкурсе «Медработник года».
В копилку системы ценностей
Стоит отметить, что подобный конкурс в крае не проводился более 10 лет. В этом году правительством Приморья было направлено финансирование, что позволило привлечь социально ориентированную некоммерческую организацию-оператора для проведения мероприятия.
- Конкурс прошел успешно, мы достаточно динамично справились с поставленной задачей, - делится директор АНО «Здоровый образ жизни» Лариса Дробот. - Мы уложились в неполных три месяца - с мая по июль, и как раз в перспективе при проведении следующих мероприятий было бы целесообразно увеличить временные интервалы, чтобы повысить степень вовлеченности и число участников. Это в целом позволит усилить внимание общественности и медицинского профессионального сообщества к данному значимому и знаковому событию. Также у коллективов будет больше времени, а соответственно - и возможностей для подготовки и погружения в этот процесс. Еще есть желание сделать мероприятие более творческим, дать участникам больше свободы для самореализации и выражения своей жизненной философии.
Приморский конкурс «Медработник года-2022» стал стимулом и дополнительным инструментом для расширения системы ценностей лечебных учреждений, наполнения ее новыми смыслами, совершенствования практических навыков и моделей поведения персонала. Первый этап был творческим и заключался в оценке портфолио, в частности, видеоролика - презентации себя, своей профессии и себя в профессии. Вторая часть состояла в аттестации профессионального мастерства и включала три станции - сердечно-легочную реанимацию, основы гигиены, конфликтологию и пациентоориентированность. На протяжении всего конкурса оценка давалась членам комиссии крайне нелегко - для конкурсантов это была очень важная история, все они прилагали максимум усилий, и выбрать лучших оказалось затруднительно. И дело здесь не только в денежном вознаграждении, а в стремлении показать действительно все, на что они были способны.
Как подчеркивает Лариса Александровна, все станции были очень интересными - с разными задачами, но неизменно высокой степенью сложности. При этом в плане моральной поддержки конкурсантов в родных медучреждениях очень хорошо себя проявили коллективы первичного звена Кировского, Уссурийского, Находкинского здравоохранения. На почту конкурса от ЛПУ поступало много писем в поддержку своих участников, поэтому было принято решение сделать отдельную номинацию - приз зрительских симпатий.
После прохождения медработниками конкурсных кейсов они охотно давали обратную связь и говорили, что именно здесь смогли увидеть и понять свои ошибки. Для них это стало хорошей крепкой школой для повышения профессионального мастерства и компетенций. Если будет возможность, в следующем году организаторы введут предварительный этап, чтобы получить возможность более широкого оповещения и вовлечения медработников. А группа победителей конкурса этого года выступит лидерами общественного мнения для формирования позитивного информационного поля и полноценного пула участников на местах, в своих учреждениях. Суть мероприятия заключается не в ранжировании специалистов по призовым местам, а в их дальнейшей заинтересованности в идее и духе конкурса, внутренней мотивации и азарте, проявлении лучших профессиональных качеств.
Сердечно-легочная реанимация - на высоте
Если говорить об итогах конкурса, то с ними можно ознакомиться в материале портала VladMedicina.ru, который выступил информационным партнером мероприятия. Изначально на право называться лучшими претендовали 68 специалистов из 23 бюджетных лечебных учреждений края. До финала дошли 24, 18 из которых заняли первую, вторую и третью ступени пьедестала почета в своих номинациях. С победой лучших медиков региона в торжественной обстановке поздравил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Но при этом всегда интересно узнать о работе комиссий и рабочих групп изнутри - как участники справлялись с заданиями с точки зрения опытных компетентных профессионалов.
- Провести такой конкурс - отличная идея, подобные мероприятия должны стать регулярными, так как в процессе подготовки и во время их проведения медики не только повторяют свои знания, но и закрепляют их на практике, а это самое главное, - подчеркивает главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» и руководитель рабочей группы по сердечно-легочной реанимации Александр Федейкин. - Врачи, медсестры и фельдшеры должны обязательно владеть навыками сердечно-легочной реанимации, и я хочу сказать, что все участники подготовились очень хорошо, при этом было заметно, что у тех, кто по долгу службы встречается с такой необходимостью часто, они отработаны до автоматизма. Но надо отдать должное и специалистам, которым ранее не приходилось применять их на практике. Именно они допускали меньше всего ошибок и проводили реанимационные мероприятия предельно аккуратно и ответственно - строго по правилам и чек-листу. Что касается пожеланий организаторам, то хотелось бы в следующем году увидеть расширенный перечень врачебных номинаций, чтобы в конкурсе смогли принять участие узкие специалисты стационаров. Еще одно предложение - побольше практических этапов и усиление акцента на профессиональные качества участников при первичном отборе.
Молодые специалисты - большие молодцы, они показали себя целеустремленными, грамотными и креативными сотрудниками с волей к победе и пониманием сути лечебного процесса. Я пообщался с серебряным призером, фельдшером Уссурийской СМП Диной Шишнёвой, и она мне сказала, что испытывает такой эмоциональный подъем и желание работать, что горы готова свернуть. У нее глаза горят, и словно дополнительный источник энергии включился. И этот конкурс профмастерства - лучшее лекарство против профессионального выгорания. Я глубоко признателен организаторам конкурса - давно не получал такого искреннего удовольствия, это был настоящий праздник для души.
Взвешенность, спокойствие и самоконтроль
Пожалуй, одной из самых интересных, сложных и ответственных станций стала конфликтология и пациентоориентированность. Здесь прежде всего учитывались личностные качества медиков, их гибкость, человечность, дар убеждения, владение коммуникативными навыками, умение находить компромиссы и способность спокойно разрешать сложные проблематичные ситуации.
- Прошедший конкурс со всей очевидностью показал, что конфликтология является его важнейшим целесообразным элементом, - констатирует заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ, клинический психолог, руководитель станции по конфликтологии и пациентоориентированности Руслан Кадыров. - Среди врачей и среднего медперсонала вопрос взаимодействия с конфликтными пациентами всегда актуален. Как показывает практика, всевозможные коллизии и разборки возникают не потому, что плохо работают доктора, а по причине определенных личностных особенностей или состояния здоровья людей, которые обращаются за медицинской помощью. Станция «Конфликтология» - действительно очень полезное, нужное и интересное мероприятие конкурса, позволяющее специалистам сферы здравоохранения показать, как они умеют справляться с конфликтными ситуациями, а также призванное улучшить их коммуникативные навыки путем прохождения профильных тренингов и дополнительного обучения в перспективе. Специфика этого этапа заключалась в том, что перед конкурсантами стояла задача продемонстрировать в неизвестной для них ситуации навыки взаимодействия с конфликтным пациентом. Причем ситуации были разные в зависимости от номинации.
Главным для участников было погасить конфликт в зародыше, мирным путем решить возникшие разногласия, получить согласие пациента на лечение, когда он от него отказывается и сопротивляется, наладить контакт для дальнейшего оказания эффективной медицинской помощи. По итогам этого этапа стало ясно, что молодые современные медработники в высшей степени ответственно относятся к данному аспекту деятельности, все конкурсанты уверенно справились с поставленной задачей. Разыгранные поведенческие модели пациента были для них непредсказуемыми, они не знали, чего ждать и действовали с одной стороны эмоционально, с другой - разумно и взвешенно.
Врачи, медсестры и фельдшеры применяли полученные знания по этике и деонтологии, использовали коммуникативные навыки и собственный опыт разрешения конфликтных ситуация, часто опираясь на интуицию, проявляя самоконтроль и недюжинное терпение. Также они доходчиво и внятно доносили необходимую информацию до пациента, не оставляя маневра для провокаций и словесных спекуляций, блестяще импровизировали, вели себя спокойно и естественно, смогли предложить конструктивную альтернативу категорической позиции оппонента. А пожелание, помимо того, чтобы конкурс стал ежегодным, у меня такое - учитывать полученные результаты для дополнительного поощрения медработников непосредственно в лечебных учреждениях и добавить новые интересные сценарии в профильную станцию. Всем огромное спасибо за участие и профессионализм!
Не отступать и не сдаваться!
Онколог Приморского краевого онкологического диспансера Алексей Архипов, занявший второе место в номинации «Лучший врач специалист амбулаторно-поликлинического звена», узнал о конкурсе от руководства родного ЛПУ. Молодой специалист сразу согласился побороться за звание лучшего, тем более за плечами был серьезный опыт амбулаторного приема пациентов, выездных профосмотров, оказания неотложной помощи, ухаживания за паллиативными больными, участия в медицинском обеспечении значимых для края мероприятий и чтения лекций в различных муниципальных образования региона.
- Сначала просто захотелось попробовать, но как только увидел формат и уровень организации мероприятия, то начал настраиваться на победу, - улыбается Алексей Георгиевич. – При этом я понимал – надо будет выложиться на все сто! Коллеги меня всячески поддерживали и подбадривали, особая благодарность – администрации ПКОД, которая очень помогла в правильном составлении и оформлении документов, постоянно мотивировала на движение к пьедесталу почета. Наверно, самой затруднительной и необычной стала секция по конфликтологии: человек, игравший пациента, был очень убедителен, вызывал смущение, смятение, волнение и отыгрывал свою роль на 10 баллов из 10-ти. Поддержка коллег, руководства и родных стала для меня очень важной, так как проходил испытания с сильной ангиной, но отступать и сдаваться не имел права! Я не мог подвести свое медучреждение, родителей, которые сильно переживали, нужно было идти до самого конца. У меня получилось, я справился, и это наша общая радость и победа. Мне импонирует сама цель конкурса, призванного повысить престиж медработников, и я обязательно приму в нем участие в следующем году. Приглашаю и всех своих коллег – будем вместе делать образ врача привлекательным, достойным, интересным и интеллигентным.
В номинации «Лучший врач специалист амбулаторно-поликлинического звена» абсолютно заслуженно победила педиатр Уссурийской центральной городской больницы Мария Пархоменко, для которой участие в конкурсе стало спонтанным решением. Ей позвонила старшая медсестра медучреждения и рассказала об этой возможности. На руку оказался и отпуск, что позволило спокойно и без суеты подготовиться к предстоящим испытаниям – собрать необходимые документы, записать хороший видеоролик.
- Самым сложным мне показался этап, посвященный конфликтологии, - признается Мария Викторовна. – Жюри без каких-либо скидок и поблажек оценивало наши навыки и возможности по разрешению напряженных ситуация. Профессиональный психолог, игравшая роль недовольной пациентки, смотрелась очень достоверно, влетала и устраивала абсолютно правдоподобный скандал. Мы под этим напором терялись, но приходилось очень быстро находить нужные слова и давать правильные реакции, которые в реальной жизни никто не оценит. Крайне важным был и этап, оценивающий наши навыки сердечно-легочной реанимации. К счастью, в детской поликлинике, где я работаю, не бывало случаев, чтобы кто-то падал без сознания, но надо быть всегда наготове и во всеоружии. Друзья, знакомые и коллеги – отдельный разговор, они в меня по-настоящему верили и поддерживали на протяжении всего конкурса. Огромное спасибо им и организаторам, я получила действительно ценный опыт – конкурс добавил мне профессионализма не только по реанимационным мероприятиям, но и в плане общения с пациентами, я испытала настоящий восторг и получила колоссальный заряд положительных эмоций, их накал сопоставим с вручением диплома и рождением детей!
Попробовать свои силы и испытать себя
Фельдшер Уссурийской СМП Дина Шишнёва, у которой почетное второе место, в буквальном смысле запрыгнула в последний вагон конкурса – она о нем знала и даже многих молодых коллег уговаривала поучаствовать, но сама такую возможность не рассматривала. Позже, во время ночного дежурства и разговора со старшим фельдшером профессиональный азарт все-таки взял верх.
- Изначально настроя на победу и призовое место у меня не было, - говорит Дина Владимировна. – Хотелось просто окунуться в эту атмосферу, ощутить драйв и соревновательный дух, попробовать свои силы и испытать себя. Тем более в последние годы чувствовался определенный профессиональный застой, вызванный пандемией коронавируса. Коллеги отнеслись к моему решению с горячим энтузиазмом, они верили в меня даже больше, чем я сама и ощущала с их стороны невероятную поддержку. Администрация Уссурийской СМП, друзья и родственники тоже почему-то были убеждены, что я окажусь в числе победителей. Их всех этапов я бы выделила конфликтологию – в какой-то момент поняла, что не справляюсь и чудом прошла испытание до конца. Такие мастер-классы должны регулярно проводиться в каждом коллективе. В целом конкурс освежил мои знания и отточил навыки, я поняла, что необходимо больше внимания уделять коммуникациям с пациентами. А эмоции после церемонии награждения – просто нереальные, буду обязательно агитировать коллег, чтобы они приняли участие в мероприятии следующего года.
Также оргкомитет конкурса хотел бы особо выделить фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока Татьяну Колесникову - уникальную соискательницу, которая уверенно и сильно прошла все этапы и фактически не оставила шансов другим участникам в данной номинации вырваться в лидеры. При этом ее активно и дружно поддерживал персонал «скорой», очень интересно были описаны методы работы специалиста, а на почту конкурса пришло большое, содержательное и эмоциональное письмо от коллектива, в котором буквально в каждой строчке звучало неподдельное чувство гордости за своего работника.
Комиссия по достоинству оценила характеристику, видеоролик с отзывами пациентов и письмо в поддержку участкового терапевта Артемовской городской больницы №1 Яны Шараповой, которая заслуженно заняла первое место в номинации.
От Приморья – к общероссийскому уровню
Церемония награждения победителей прошла на территории Морвокзала во Владивостоке в ярком фестивальном стиле 8 июля и стала роскошным подарком для лучших в самой важной и благородной на Земле профессии медработника. Они получили незабываемые впечатления и весомые денежные призы: за первое место – 150 тысяч рублей, за второе и третье – 100 и 50 тысяч рублей соответственно.
Также для всех пришедших на это торжественное мероприятие были организованы дополнительные конкурсы, работала детская игровая площадка с викторинами и розыгрышами призов. А еще оно запомнилось многочисленными группами поддержки, включая начмедов и главных врачей, которые специально приехали, чтобы подбодрить своих конкурсантов, выразить им свою солидарность и дружеское участие.
Кстати, на портале VladMedicina.ru есть специальная страница о конкурсе, где собрана интересная и полезная информация о его этапах и победителях. Она же станет и главным источником новостей об организационных особенностях и подготовке к следующему состязанию специалистов поликлиник и стационаров Приморья.
Организаторы уверены, что краевой конкурс «Медработник года», который будет проводиться на регулярной основе, обязательно приобретет статус одного из самых авторитетных отраслевых мероприятий по выявлению выдающихся медиков региона и их дальнейшему признанию на общероссийском уровне. В любом случае, впереди их ждут очередные испытания, победы и новые профессиональные вершины во имя спасения жизни и возвращения здоровья пациентам - все то, ради чего живут и работают настоящие герои в белых халатах.