Жить долго и счастливо

625

Онкология, сахарный диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов - бич общества. Эти недуги называют «болезнями образа жизни», и они занимают ведущее место среди причин инвалидизации и смертности населения. Ситуацию усугубляет COVID-19, ведь известно, что инфекции больше подвержены люди с хроническими патологиями. Эти болезни не проявляют себя до определённого момента. Современный человек спешит, много работает, часто испытывает перегрузки и стрессы, зависим от экологии и неправильного питания, вредных привычек. При этом игнорирует регулярные медицинские обследования. Нам всегда некогда, заботу о здоровье откладываем на «потом», на «завтра», на «как-нибудь в другой раз».

Поэтому у главного врача КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Дмитрия Лепилина возникла идея подхватить опыт Регионального центра общественного здоровья, которым руководит главный внештатный специалист минздрава Приморья по профилактической медицине, член Лиги здоровья нации и Координационного совета при ОП РФ по популяризации ЗОЖ Анжела Кабиева. Сегодня кипит работа над организацией ЦОЗа. Разрабатываются программы, налаживаются контакты с производственными и общественными организациями, чтобы охватить профилактикой как можно больше людей.

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, профилактическая медицина, профилактика, ЗОЖ, центр общественного здоровья, Анжела Кабиева

Зона ответственности

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Приморья занимается реализацией приоритетных проектов по формированию у населения навыков ЗОЖ, программ по охране и укреплению здоровья приморцев, проводит большую работу по предупреждению заболеваний. Для наиболее эффективного взаимодействия с населением создаются новые проекты, внедряются современные технологии, которые помогают жителям стать более стрессоустойчивыми, повысить иммунитет и даже быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

- Центры здоровья нужны для того, чтобы любой человек мог определить уровень жизненного ресурса, которым владеет, и правильно им распорядиться, - поясняет Анжела Кабиева.

Главный врач Лесозаводской ЦГБ Дмитрий Лепилин заручился поддержкой коллег и приступил к созданию в городском округе Первичного центра общественного здоровья и медицинской профилактики (ПЦОЗ и МП)

- Главная задача проекта - изменение отношения граждан к своему здоровью с пренебрежительного на бережное, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Дмитрий Александрович. – Необходимо укрепить авторитет медицинского работника, снизить напряженность, которая возникает в обществе из-за отсутствия информации о медицине, здоровье, заболеваниях. Мы стремимся настроить пациентов на лояльное отношение к здравоохранению за счёт постоянного взаимодействия. Не секрет, что в эпоху COVID 19 медицина брошена на борьбу с инфекцией, врачи работают в авральном режиме. Наш центр сможет взять на себя проблемы профилактики ЗОЖ. Мы хотим, чтобы граждане поняли, что забота о своём организме - зона ответственность каждого человека. Нами уже приняты к разработке корпоративные профилактические программы укрепления здоровья.

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, профилактическая медицина, профилактика, ЗОЖ, центр общественного здоровья, Анжела Кабиева

По словам руководителя ПЦОЗ и МП Игоря Трушкова, центр призван стать связующим звеном между больницей, поликлиниками и обществом, установить живую обратную связь с населением.

- Новая структура будет прежде всего ориентирована на организованные группы населения - предприятия, коллективы бюджетной сферы, педагогов, работников культуры, - отмечает Игорь Трушков. - Мы выходим на профессиональные сообщества, организации ветеранов, граждан с ограниченными возможностями. Настроены работать с образовательными и клубными детскими и молодежными учреждениями, ведь здоровье нужно беречь с ранних лет. В наших планах - создание при больнице общественного совета для развития этого направления. Будем взаимодействовать с разными слоями населения.

Центр активно внедряет позитивный опыт коллег из Владивостока. Жители Лесозаводска с интересом участвуют в таких популярных проектах, как «Прогулка с врачом», «Маршруты здоровья». По словам Игоря Трушкова, в рядах энтузиастов - представители ветеранских организаций, члены общества городского инвалидов и сторонники здорового образа жизни. Для ведения проектов привлекают тренеров по скандинавской ходьбе, медицинских экспертов. Активно подключился к работе специалист по связям с общественностью, который занимается настройкой коммуникаций в пространстве интернета. Разрабатываются и доступные для всех лесозаводчан аккаунты в социальных сетях. Сложились конструктивные рабочие отношения с местной прессой и городской администрацией.

Здоровый креатив

В Первичном центре общественного центре здоровья и медицинской профилактики готовы реализовать комплекс мер, направленных на искоренение вредных привычек, – употребление табака, алкоголя и наркотических средств.

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, профилактическая медицина, профилактика, ЗОЖ, центр общественного здоровья, Анжела Кабиева

- Велосипед изобретать не будем, мы возьмём на вооружение наработки Регионального центра здоровья во Владивостоке, - сообщает подробности Игорь Трушков. - Так, во время «Прогулок с врачом» ее участники успевают не только отлично подвигаться, но и поговорить на серьёзные темы. Оригинально отмечают такие медицинские праздники, как День борьбы с сахарным диабетом, День сердца, День борьбы с курением и другие. Возникновение многих заболеваний в 70% случаев зависит от неправильного образа жизни. Мы за то, чтобы в нашем округе проводилось как можно больше спортивных соревнований, спартакиад, ведь у нас - сильнейшие в регионе спортивные федерации по волейболу, баскетболу, единоборствам.

Студенты и преподаватели лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа творчески подходят к организациям акций, направленных на популяризацию ЗОЖ, к примеру, «Обменяй сигарету на конфету». Не остаются в стороне и учащиеся Лесозаводского индустриального колледжа, а это 800 ребят! Наши местные объединения волонтеров готовы подключиться к этой работе и продвигать принципы здорового образа жизни. Мы будем рады помощи людей, которые преодолели пагубные привычки и готовы поделиться своим опытом. А формы подачи могут быть самыми разнообразными – статьи, социальная реклама, видеоролики, лекции, презентации и многое другое.

В качестве коммерческих и некоммерческих партнёров центр общественного здоровья и медпрофилактики рассматривает лыжные базы, фитнес-центры, санатории и профилактории, библиотеки, спортивные школы и школы искусств, центры детского творчества. Готовы подключиться «Коммунальные сети», «Водосток», медицинский и индустриальный колледжи.

ПЦОЗ и МП располагается в главном корпусе Лесозаводской ЦГБ. Пока в штате центра – руководитель, специалист по связям с общественностью, редактор медиапроектов. Скоро в штат вольются медицинские работники – терапевт, неврологи, психиатры, наркологи.

Дмитрий Лепилин, Игорь Трушков, Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, профилактическая медицина, профилактика, ЗОЖ, центр общественного здоровья, Анжела Кабиева

- Центр здоровья - это прежде всего специалисты, которые разными, максимально доступными способами, будут доносить до жителей города знания о том, как сохранить здоровье, - поясняет Дмитрий Лепилин. - Задача команды – убедить людей, что можно долго и активно жить без серьезных заболеваний, просто изменив свои привычки, и рассказать, как этого добиться. Проинформировать об основных факторах развития заболеваний, о методах диагностики и профилактики.

Лесозаводск располагается в живописном месте, где много пространства для двигательных оздоровительных упражнений, прогулок в любое время года. Игорь Трушков отмечает, что центр может развивать и туристическое направление, принимать гостей края, устраивать познавательные экскурсии по местным достопримечательностям.

- Мы поймем, что проект достигает своей цели, когда уменьшатся очереди в поликлиниках, - заключает главный врач КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница». – Когда большинство людей будут приходить в медучреждения первичного звена только, чтобы пройти профосмотр и диспансеризацию. Когда наши жители будут заинтересованы жить долго и счастливо.




  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
625
Личный кабинет