Когда кадровая политика в приоритете, а коллектив - главная ценность

710

Портал VladMedicina.ru за последнее время неоднократно обращался к теме работы медиков на селе и кадровой политики, проводимой руководителями районных учреждений здравоохранения. Это действительно острый и актуальный вопрос, от успешного решения которого зависит здоровье жителей приморской глубинки и общая доступность медицинской помощи в сельской местности. Одним из наглядных примеров ответственного подхода к укреплению кадрового потенциала родного ЛПУ как основной движущей силы и гаранта успешной лечебно-диагностической деятельности в условиях новых вызовов времени является КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края. На какие льготы и преференции могут рассчитывать приезжающие сюда специалисты, почему на первом плане всегда стоят люди, а не технологии и оборудование, в интервью нашему изданию рассказала главный врач лечебного учреждения Ирина Ерошкина.

Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Ирина Ерошкина, кадровый голод, кадровый вопрос

Ключевой финансовый стимул для молодежи

- Ирина Леонидовна, чем для вас являются люди, коллектив, какие основные смыслы вы как руководитель вкладываете в понятие «кадровая политика»?

- Человеческий ресурс - это основа основ лечебного процесса, особенно сегодня, когда мы столкнулись с самой страшной эпидемиологической угрозой планетарного масштаба в своей новейшей истории. Конечно, решающая роль в борьбе с COVID-19 на всех уровнях принадлежит людям - докторам, фельдшерам и медсестрам, которые, не жалея себя, делают все от них зависящее, чтобы ослабить хватку смертоносного вируса. На мне как главном враче и коллективе, которым я руковожу, лежит особый груз ответственности - мы обязаны знать больше других жителей, быть сильнее, грамотнее, смелее, подавать пример остальным. Рук катастрофически не хватает, появилось очень много новой информации и дополнительных обязанностей, связанных с вакцинацией, углубленной диспансеризацией, внесением пациентов с ковидом в специальные реестры и регистры. И от того, кто будет рядом с мной в команде, специалисты с каким складом личности, характера, профессиональными и человеческими качествами, в конечном счете зависит исход этой борьбы, мы тоже вносим свой маленький, но при этом весомый вклад в общую победу и выработку коллективного иммунитета. Поэтому кадровая политика - однозначно в приоритете, никакая самая передовая техника не заменит людей, это наша главная ценность.

- Как обстоит ситуация с обеспеченностью кадрами, каких специалистов ждете в первую очередь?

- Укомплектованность штатов не на самом высоком уровне, но в августе ожидаем прихода двух терапевтов, патологоанатома и фельдшера на скорую помощь. Все они - участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы созвонились с этими специалистами, и они подтвердили свое желание работать в Черниговской ЦРБ. А не хватает нам хирургов, гинекологов, тех же терапевтов на участки. С медсестрами ситуация намного лучше, медработниками среднего звена мы укомплектованы на 87%. Также было бы очень здорово, если бы пришли фельдшеры в первичное звено, мы с удовольствием возьмем их в поликлинику и Черниговки, и Сибирцево. Молодые девушки, которые вели там доврачебный прием, ушли в декрет, и по данному направлению образовалась кадровая брешь.

Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Ирина Ерошкина, кадровый голод, кадровый вопрос

- Расскажите о конкретных используемых инструментах привлечения персонала, и какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее продуктивными?

- Набор инструментов в принципе стандартный - участие в ярмарках вакансий, размещение вакансий в кадровых агентствах и на сайте медучреждения, возможности целевого обучения. В этом году должны были прийти три целевика - педиатр и два терапевта, но пока ситуация не очень ясная. Один молодой человек, уже получивший диплом, вообще сказал, что решил уйти из медицины, чему я была крайне удивлена - окончил такой тяжелый вуз, государство вложило немалые средства в обучение… Второй обещал приехать и пока только поговорить, девочка с педиатрического факультета уходит на год в ординатуру. При этом очевидно, что главным стимулом для молодежи остается участие в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют получить и крупный единовременный денежный бонус, и существенную ежемесячную финансовую поддержку. Все-таки для человека, только окончившего медицинский вуз, 2 млн 700 тыс. с учетом краевых выплат - действительно большая сумма и серьезный аргумент в пользу выбора сельского учреждения здравоохранения.

Современные и комфортные условия труда

- Помимо гарантированных краевым законом о соцподдержке молодых медиков выплат и льгот у вас, есть какие-то дополнительные рычаги стимулирующего воздействия?

- Да, мы нашли возможность доплачивать за счет собственных средств ежемесячно пять тысяч рублей врачам, если они устроились на работу в течение пяти лет после окончания медицинского вуза. С учетом 10 тысяч, выделяемых по краевому закону о социальной поддержке молодых специалистов, это очень неплохое финансовое подспорье, фактически еще одна зарплата. Также снимаем жилье для докторов и фельдшеров, на положенные 20 тыс. рублей в нашем районе можно арендовать очень приличную трехкомнатную квартиру.

Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Ирина Ерошкина, кадровый голод, кадровый вопрос

- Для молодых специалистов одним из решающих доводов в пользу конкретного ЛПУ становится его оснащенность современным оборудованием, комфортные бытовые условия, автоматизированные рабочие места - насколько привлекательна ЦРБ в данном аспекте?

- Мы участвуем в программе модернизации первичного звена, в ее рамках за последние два года существенно расширили парк актуального медицинского оборудования. В частности, получили передовую цифровую технику: рентген-аппарат, флюорограф, эндоскопическую стойку с гастроскопом, бронхоскопом и колоноскопом, бесконтактный электронный тонометр и авторефрактометр для диагностики близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Подали заявку и на приобретение лабораторного оборудования, а в настоящее время проводится капитальный ремонт первого этажа поликлиники в Черниговке, который будет полностью отдан под современную лабораторную службу. Сегодня она располагается в нескольких зданиях, а мы соберем ее из разрозненных подразделений под одной крышей. Кроме того, в следующем году планируется переход на бережливые рельсы первичного звена, подготовлена необходимая проектно-сметная документация на 33 млн рублей. В этом году мы должны завершить реализацию проекта по единому цифровому контуру в части внедрения МИС «Барс», сегодня в системе уже работает порядка 90% врачей. До сентября намерены освоить раздел «Дополнительное лекарственное обеспечение», а до конца года - выдачу больничных листов в электронном виде. Также оптимизируется деятельность службы СМП в формате единой диспетчерской службы - мы замыкаемся на Спасск-Дальний, а санитарный автопарк пополнился двумя 8-местными микроавтобусами ГАЗ «Соболь». Один будет отдан под перевозку пациентов на процедуру гемодиализа в Спасскую горбольницу, второй задействуем в работе поликлиники и доставке мобильных бригад на ФАПы и врачебную амбулаторию в Реттиховке для проведения профосмотров и диспансеризации.

И культурный досуг, и институт наставничества

- Людям, которые захотели приносить пользу сельскому здравоохранению, должно быть не только интересно работать, но и жить - вашему району есть что предложить в плане развлечений, полезных занятий во внерабочее время, организации досуга, в том числе детского?

- Черниговский район развивается достаточно активно, и это в первую очередь заслуга губернатора Приморья Олега Кожемяко. Мы участвуем в программе по благоустройству и ремонту придомовых территорий «1000 дворов», в селе Дмитровка уже воздвигнуты детские спортивные площадки, и глава региона пообещал, что совсем скоро у нас будет построен современный спорткомплекс. Также у нас много школ и детских садов, местами в которых медицинские работники обеспечиваются вне очереди. Бьет ключом и общественно-культурная жизнь - постоянно проводятся различные праздничные мероприятия на центральной площади, танцевальные вечера для тех, кому за 50, есть дом культуры и дом творчества, работают детские образовательные и досуговые кружки.

Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Ирина Ерошкина, кадровый голод, кадровый вопрос

- Вы продолжаете традиции наставничества, есть ли у вас соответствующий институт?

- Обязательно, мы поддерживаем и развиваем институт наставничества, никого из вновь пришедших специалистов не бросаем. За каждым молодым врачом закрепляется наставник, который бережно и деликатно вводит его в курс дела, знакомит с коллективом, нюансами работы и особенностями организации медицинской помощи населению Черниговского района. Также при прохождении практики целевиками мы устраиваем для них встречи с руководством, проводим ознакомительные экскурсии по лечебному учреждению, рассказываем, в каких программах можно принять участие. Так что бояться нечего, мы здесь живем очень дружно, поддерживаем друг друга - приходите и убедитесь сами!




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
710
Личный кабинет