Без жалости к себе и права на ошибку
Объем нагрузки и задач, которые в ежедневном режиме решает главный врач любого медучреждения, сложно оценить и даже представить с позиций рядового жителя. Это колоссальный пласт самой разноплановой работы, которая направлена не только на обеспечение текущей деятельности ЛПУ, но и на достижение целевых показателей здравоохранения в долгосрочной перспективе. Социум так устроен, что мы привыкли вешать ярлыки, громко требовать справедливости в собственном субъективном понимании и критиковать действия других, о которых порой имеем самые смутные представления. Толерантность общества носит сугубо однобокий характер, и когда речь заходит о какой-либо ситуации, связанной с медициной, коллективное мнение при любых обстоятельствах на стороне пациентов.
Однако мало кто задумывается, какой непомерный груз ответственности лежит на руководителях ЛПУ, какие масштабные задачи им приходится решать каждый день и каждую минуту, и насколько они уязвимы в административном плане при возникновении тех или иных ЧП. При этом главврач должен учесть и проконтролировать в буквальном смысле все, чтобы вверенное ему лечебное учреждение работало как часы на благо пациентов. Для подробного описания его служебных обязанностей не хватит нескольких страниц. Никоим образом не умаляя заслуг всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности, но если представить медучреждение в виде дерева, то главный врач будет как минимум его несущим стволом.
Особый склад личности и характера
Требования к должности главного врача определены приказом Минтруда России от 07.11.2017 №768н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». Претендент на данную позицию должен иметь профильное высшее образование по одной из следующих специальностей -
«Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», и пройти подготовку в интернатуре или ординатуре по организации здравоохранения и общественному здоровью. Также зачтется профессиональная переподготовка по данному направлению при условии прохождения интернатуры или ординатуры по одной из медицинских специальностей.
Кроме того, у соискателя должен быть стаж работы на руководящих должностях в медицинских организациях не менее пяти лет. Однако этого мало. Чтобы успешно управлять больницей, диспансером или поликлиникой, необходимо обладать совершенно особым складом личности и характера, совмещать профессиональные компетенции врача и менеджера-администратора, опыт, интуицию и клиническое мышление, быть грамотным хозяйственником, талантливым организатором и искусным дипломатом, уметь тонко лавировать между интересами коллектива, запросами пациентов и установками вышестоящих организаций. Такая задача по плечу далеко не каждому.
А еще главный врач должен постоянно учиться, чтобы не просто официально подтверждать свой квалификационный уровень, но и быть в курсе последних событий и тенденций в отрасли, идти в ногу со временем и на должном уровне реализовывать передовые проекты и социально значимые программы. В частности, речь идет о внедрении бережливых технологий, единой МИС, переходе на электронный документооборот и полноценном участии в проекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Приморского края на основе ЕГИСЗ».
За качество и результаты работы
В последнее время в СМИ звучит немало критики по поводу якобы необоснованно завышенных зарплат главный врачей бюджетной отрасли здравоохранения. Чтобы снять лишние вопросы, расскажем, из чего складывается заработная плата руководителя государственного ЛПУ, и сколько самых разных нюансов учитывается при ее начислении.
Как пояснила корр. портала VladMedicina.ru начальник отдела госгарантий, медстрахования, зарплаты и охраны труда регионального минздрава Лариса Абашина, основным регулирующим нормативно-правовым актом в данной области является постановление тогда еще администрации Приморского края за №541-па от 2016 года. В документе прописан порядок начисления заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров госучреждений. Так, ежемесячная сумма вознаграждения главврачей формируется из окладной части, компенсационных и стимулирующих выплат. Здесь все как у всех в бюджетной сфере - никаких сюрпризов и подводных камней. Оклад с компенсациями составляет 60% от общей суммы, а самая сложно структурированная, объемная и интересная часть - стимулирующая, предусматривающая выплаты за качество и результаты работы. Также сюда входит премия, которая устанавливается приказом отраслевого органа и выплачивается руководителям ЛПУ раз в квартал по итогам работы за отчетный период.
При этом ее максимальный размер не может превышать в совокупности трех средних зарплат сотрудников их учреждений, не считая заработка самого главврача, заместителей и главного бухгалтера. К примеру, если средняя зарплата по больнице - 50 тыс. рублей, то ежеквартальная премия руководителя, умноженная на районный и дальневосточный коэффициенты, не может превышать 150 тысяч. Чтобы получить премию, необходимо набрать не менее 85 баллов, которые утверждаются приказом приморского минздрава и начисляются по специально разработанным критериям оценки за целевые показатели эффективности деятельности. Их восемь общих для всех медучреждений и два индивидуальных по группам ЛПУ - ЦРБ, горбольниц, поликлиник, психиатрических и противотуберкулезных диспансеров. Также есть организации, для которых прописаны все 10 показателей - это МЦ «Резерв», медколледжи, ПК МИАЦ и Территориальный центр медицины катастроф.
- Максимальный же размер стимулирующих выплат за качество и результаты работы составляет 40% от заработной платы без учета премий и дальневосточных и районных коэффициентов, - отмечает Лариса Анатольевна. - Здесь действует аналогичная система, но необходимо набрать не менее 75 баллов. В постановлении четко прописан диапазон - полученные 90-100 баллов гарантируют выплату в полном объеме, если руководитель наберет от 80 до 90, то может рассчитывать только на 90% от установленного размера, и т.д.
Общие целевые показатели эффективности работы руководителя включают себя такие разделы, как укомплектованность учреждения врачебными кадрами, соответствие зарплат сотрудников региональной дорожной карте, наличие просроченной кредиторской задолженности, число обоснованных жалоб, поступивших в минздрав, успешная реализация проектов по улучшению новой модели медицинской организации, внедрению системы менеджмента качества, информатизации, соблюдение сроков и полноты освоения денежных средств субсидии на иные цели, а также наличие у главного врача квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения». Среди дополнительных показателей, к примеру, отдельно для поликлиник - выполнение плана профилактических осмотров, диспансеризации и число граждан, состоящих на диспансерном наблюдении.
Чем больше филиалов, тем выше зарплата
Как подчеркивает специалист, также в этом году был пересмотрен подход к формированию окладной части. Сегодня максимальный размер зарплаты руководителя рассчитывается из предельного уровня соотношения среднемесячного дохода главврача и сотрудников за предыдущий календарный год, который умножается на среднемесячный заработок коллектива за прошедший год без учета зарплат руководителя, замов и главного бухгалтера. И уже после этого по специальной формуле вычисляется оклад, который у всех будет разный, т.к. при определении предельного уровня учитывается множество разных показателей. Это среднегодовое количество стационарных коек и врачебных должностей по штатному расписанию амбулаторного приема, численность прикрепленного населения, наличие врачебных, реанимационных и специализированных бригад СМП, количество ФАПов, амбулаторий и лечебно-диагностических профилей стационара, наличие структурных подразделений в других муниципальных образованиях и главных внештатных специалистов. Таким образом, размер зарплаты главного врача конкретного бюджетного учреждения здравоохранения зависит от целого ряда факторов, напрямую связанных со спецификой его лечебной деятельности.
Есть главы ЛПУ, которые уже прошли этап реорганизации и достаточно давно работают в режиме многозадачности и управления отдельно расположенными подразделениями. Это, в частности, Краевая клиническая больница №2 с многопрофильным стационаром, крупной поликлиникой и центром «СПИД», противотуберкулезный диспансер с филиалами в Спасске-Дальнем, Артеме и Находке, Уссурийская ЦГБ с двумя поликлиниками, амбулаторией, многочисленными ФАПами, детской, инфекционной и участковой больницами. Понятно, что руководители этих медорганизаций, как правило, набирают максимальное число баллов, каждый из которых имеет свой весовой коэффициент, и получают больше своих менее обремененных коллег.
При этом за последние годы произошло серьезное и повсеместное укрупнение лечебной сети Приморья - на многих территориях края, включая Владивосток, несколько разрозненных медучреждений объединили в одно. В частности, Яковлевскую ЦРБ и городскую стоматологическую поликлинику присоединили к Арсеньевской ГБ, Партизанскую детскую больницу и небольшой углекаменский стационар – к Партизанской ГБ №1, такая же схема действует в отношении Дальнегорского городского округа и Спасского муниципального района. В дальневосточной столице «вторая» и «седьмая» городские поликлиники стали структурными подразделениями «первой», ВП №5 отошла к «шестой», «третья» взяла под свою крышу ВКДЦ, и т.д. Главное - что при этом сохранилась доступной медицинской помощи, так как все лечебные учреждения территориально остались на своих местах со своим прикрепленным населением.
Но если раньше в каждом отдельном медучреждении был главный врач с заместителем и главбухом, получавшими свою зарплату, то сейчас объединенным ЛПУ руководит один человек. А еще это значит, что круг решаемых главврачами задач, объемы госзадания и оказываемой медицинской помощи существенно расширились. По сути, те, кто раньше руководил одним медучреждением, сегодня получили в управление три-четыре – с собственным укладом, спецификой, уровнем компетенций коллектива, лечебно-диагностическими мощностями, профессиональным потенциалом, структурными особенностями, атмосферой, ментальностью, численностью. А это совершенно иной уровень ответственности. И такой ли уж заоблачно-астрономической при подобном режиме работы в сложившихся обстоятельствах является сумма вознаграждения в 200 тысяч рублей?
Штучные специалисты-многостаночники
Что касается самого режима и непосредственно служебных обязанностей, то будет уместно и справедливо предоставить слово самим руководителям ЛПУ. Дать комментарий для портала VladMedicina.ru согласилась главный врач Краевой детской клинической больницы №2 Инна Зеленкова, которая взяла под свое надежное педиатрическое крыло детские поликлиники №4 и №6.
- В течение дня в своих руках приходится держать буквально все - от соблюдения санитарных норм до обеспечения лечебно-диагностического процесса, - обращает внимание Инна Сергеевна. - Главный врач должен быть компетентен в области трудового, гражданского и финансового права, бюджетирования и хозяйственной деятельности, экономики предприятий, налогообложения и бухгалтерского учета. Но при этом нужно оставаться грамотным доктором, т.к. порой наше мнение воспринимается пациентами как истина в последней инстанции. Пожалуй, самое главное - способность быстро ориентироваться в постоянно меняющихся условиях и оперативно принимать единственно верные управленческие решения. Мы всегда на связи, в любое время дня и ночи готовы приступить к работе. И утро начинается очень по-разному: иногда необходимо срочно решать текущие оперативные дела, иногда приходится углубляться в стратегическое планирование.
Просто так главными врачами не становятся - необходимо пройти долгий лечебный и административный путь, чтобы научиться понимать все внутренние течения, которые прямо или косвенно влияют на работу медучреждения. Это штучные эксклюзивные специалисты, вырастить из обычного доктора дальновидного руководителя и толкового управленца-многостаночника с широким профессиональным кругозором и стратегическим мышлением - архитрудная задача. Я недавно общалась с одним из студентов, который сказал, что хочет сразу стать главным врачом. А на вопрос, как он представляет себе круг его ежедневных обязанностей, ответил: просмотр почты, знакомство с документами и их подписание, ответы на звонки, прием посетителей. Чего греха таить, я и сама так когда-то думала.
Постоянные стрессы и груз ответственности
Как подчеркивает Инна Зеленкова, главный врач - это человек, который несет ответственность абсолютно за все и перед всеми: своим коллективом, пациентами и их родителями, вышестоящими организациями и контролирующими органами. С коллегой полностью солидарна главный врач КГБУЗ «Арсеньевская центральная районная больница» Людмила Аплюшкина, получившая в «наследство» для своего и так очень немаленького лечебно-диагностического хозяйства Яковлевскую ЦРБ и стоматологическую поликлинику.
- Я уже привыкла к такому режиму, что каждые полчаса на поверхность выходят какие-то проблемы и ЧП, которые необходимо срочно решать и урегулировать, - делится Людмила Георгиевна. - Я каждое утро буквально молюсь, чтобы все вышли на работу, и никто не заболел - при дефиците врачей если хотя бы один из них выходит из строя, это катастрофа для всего лечебного процесса. А у нас все доктора перенесли COVID-19, многие до сих чувствуют себя неважно, страдают от последствий этого коварного заболевания. Для меня самое страшное, когда кто-то из медиков увольняется, в основном текучесть кадров связана с переездом специалистов на ПМЖ в другие регионы страны.
Повседневных забот и хлопот - непочатый край. Мы в 2012 году объединили четыре медучреждения под одной крышей городской больницы, и уже привыкли к этому формату, адаптировались в нем, но когда добавилась еще Яковлевская ЦРБ и стоматология, то число текущих дел возросло в разы. И груз ответственности увеличился многократно - на сегодняшний день мне приходится иметь дело с двумя главами районов и двумя прокурорами! В прошлом кошмарном году, когда практически весь коллектив выбыл из строя из-за коронавируса, приходилось замыкать на себя лечебную нагрузку практически полностью. Это огромный объем, который очень трудно представить со стороны рядовому жителю. Хотя именно пандемия заставила многих людей под другим углом зрения взглянуть на труд медработников, в том числе и главных врачей, оценить его по достоинству. Ко мне все чаще подходят пациенты и спрашивают: как вы со всем этим справляетесь?!? Справляюсь благодаря своему коллективу.
Конечно, не боги горшки обжигают – и у руководителей лечебных учреждений случаются просчеты. Но большинство главных врачей медицинских организаций представляет ту особую и удивительную категорию специалистов, которые не прощают ошибок сами себе - слишком многое поставлено на карту, слишком высоки ставки, когда речь идет о ключевой ценности человеческой жизни - здоровье. Вера в себя, в собственные силы без оглядки на личное время и усталость, работа на износ, где нет места рефлексии и жалости к себе — вот основные слагаемые деятельности руководителей медучреждений, которые каждый день делают все от них зависящее, чтобы жители родного края получали неизменно качественную и доступную медицинскую помощь. Так давайте от имени всего общества скажем им простое человеческое спасибо…