Их призвание – быть героями!

3818

Долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальной датой, и только в прошлом году после подписания премьер-министром Михаилом Мишустиным соответствующего постановления она обрела заслуженное признание и официальный статус. И это не случайно – как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин, за последний год понятия «передовая», «фронт», «героизм» и «мужество» окончательно перестали носить отвлеченный характер, превратившись в конкретные и недвусмысленные обозначения трудовых будней сотрудников СМП. А 28 апреля 2021 года стало для медучреждения особой датой - помимо профессионального праздника было принято решение отметить и 60-летний юбилей службы, которая берет свое начало в далеком 1961-м году прошлого века. До этого она входила в состав объединенной городской больницы, через восемь лет здесь появилась первая специализированная бригада – педиатрическая, а к 1972 году количество выездных бригад увеличилось до девяти.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

Под звуки военных вальсов

- Мы День работников скорой помощи широко никогда не отмечали, обычно благополучно о нем забывали в повседневных делах и заботах, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru руководитель станции СМП г. Уссурийска. – Но, конечно, когда наступало 28 апреля, вспоминали о своем скромном празднике и поздравляли друг друга и коллег из других городов. Хотя в последние годы уже более-менее запомнили эту дату, планировали и надеялись, что она займет достойное место в официальном списке профессиональных праздников. А 1 февраля 2021 года службе скорой помощи г. Уссурийска исполнилось 60 лет, и мы решили объединить эти две знаменательные даты в одно яркое и запоминающееся торжественное событие. В феврале наш конференц-зал был под завязку забит средствами индивидуальной защиты, также действовали ковидные ограничения, поэтому о масштабном мероприятии речь не шла – мы собрались в учебном классе, вручили грамоты. Но на этот раз городские власти сами вышли на нас с данной инициативой и предоставили просторный актовый зал в молодежном центре ДК «Горизонт».

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

С самого начала дня на территории Уссурийской СМП царила празднично-ностальгическая атмосфера – здесь играл детский духовой оркестр. Начавшийся дождь только добавил лирических ноток, и, по общему мнению коллектива службы, трогательные военные вальсы и патриотические мелодии в исполнении юных музыкантов настраивали на определенный эмоциональный лад и вызывали прямые ассоциации с ушедшей эпохой. Особенно, когда под звуки духовых инструментов отъезжали на вызовы бригады скорой помощи, как тогда, 80 лет назад, люди под такую же музыку уходили на фронт, не зная, увидят ли они когда-нибудь своих близких и родные края.

Все это произвело на персонал службы сильное впечатление, люди получили мощный духовный заряд, вспоминая беспримерный подвиг советского народа в борьбе с фашизмом. А сегодня они и сами спасают жизни на передовой без оглядки на усталость, истощение моральных и физических сил, оставшиеся в доме семьи.

Благодарности, идущие от сердца

Торжественное мероприятие в Доме культуры началось в 15 часов, поздравить работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником пришли представители Законодательного собрания Приморского края, думы Уссурийска, городского муниципалитета, коллеги из лечебных учреждений, в том числе пожарные и спасатели МЧС и другие почетные гости. Каждый нашел в адрес виновников торжества свои теплые искренние слова, от души поблагодарил их ха героический самоотверженный труд и любовь к этой профессии, требующей полной самоотдачи и мобилизации всех внутренних ресурсов.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

- Мы давно дружим, и я знаю, что на Станции скорой медицинской помощи Уссурийска работают профессионалы с большой буквы, энтузиасты своего дела, - подчеркнул в приветственном слове депутат ЗС ПК Сергей Ищенко. - Не каждый человек может выдержать напряженный ритм вашей работы, особенно сейчас, в период пандемии, когда вы находитесь на передовой борьбы с коронавирусом. Каждое дежурство – проверка на прочность, на твердость характера. Часто на второй план отходят личная жизнь, семья и собственные проблемы. Но на вашем счету – сотни спасенных жизней. Мы с моей командой единомышленников поддерживаем вас, как можем.

Все с волнением ждали выступления Александра Федейкина - не только главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи приморского минздрава, но и руководителя лучшей по всем основным показателям региональной службы СМП.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

- Я хочу от души поблагодарить всех, кто пришел поздравить наших сотрудников, за теплые слова, идущие от сердца, организаторов мероприятия, и, конечно, родной коллектив, - отметил Александр Николаевич. - Я горжусь, что работаю с вами в одной высокопрофессиональной команде, и что мы делаем одно благое дело. Когда раньше звучали расхожие выражения, что «скорая» работает на передовой фронта, мы не придавали им особого значения, но за последний год осознали всю их правдивую глубину и подлинный смысл. Сегодня без преувеличения труд специалистов СМП можно сравнить с ведением боевых действий в самых горячих точках, которыми стали очаги новой коронавирусной инфекции. Ко мне неоднократно подходили и говорили: если бы не «скорая», мы бы, наверно, не выжили…

Мы в пик пандемии израсходовали столько кислорода, сколько не тратили за последние два года, он лился рекой. Больные были крайне тяжелые, нуждались в постоянной кислородной поддержке. Самое главное – люди не спасовали перед лицом смертельной угрозы, не испугались трудностей. Когда понадобилась помощь коллегам из других районов всегда находились добровольцы, хотя и в Уссурийске эпидемиологическая ситуация оставалась очень непростой, лишних рук не было. Но здесь как на фронте – боец выбывает из строя, и его место быстро занимает другой. Помню, когда обратился к коллективу – срочно требуется помощь в Ольгинский район, тут же вызвалась молодая женщина, а нее семья, дети. Это дорогого стоит, и я рад, что не ошибся в своих врачах, фельдшерах и водителях, они оказались мужественными людьми, настоящими героями, готовыми на подвиги и самопожертвование. 

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

Когда «103» – номер для поздравлений!

Важно, что в ходе праздничного мероприятия награды наши своих героев: многим сотрудникам «скорой» вручили заслуженные потом и кровью почетные грамоты и благодарственные письма разного уровня – от губернаторских до министерских. Особых слов признательности от главного врача СМП Уссурийска удостоились ветераны службы. Все ее значимые достижения и добрые традиции явились следствием усилий специалистов, которые стояли у истоков медучреждения. Сегодня во многом благодаря им планка задана очень высокая, кроме того, старожилы «скорой» вложили весь свой богатейший опыт и наработанные навыки в профессиональное воспитание молодого поколения, стали мудрыми наставниками для недавно пришедших фельдшеров и докторов.

В качестве живого наглядного примера можно привести врача-кардиолога скорой помощи Азиму Лекерову, которая в прошлом году отметила 80-летний юбилей и до сих в строю, обучает молодежь искусству спасения жизней. Она более полувека в профессии, из них 43 года посвятила работе в уссурийской «скорой», являясь ее старейшим действующим сотрудником. Это настоящая легенда службы, ее сердце и неиссякаемый источник позитивного настроения.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП

«Жизнь – это движение, многие больные моложе меня, но они даже с постели встать не могут», - делилась в свое время с корр. портала VladMedicina.ru рецептами профессионального долголетия доктор. Ее уважают все - от руководителя до водителя. И пока хватает физических сил, она всегда готова прийти на помощь пациенту. Ей уже неоднократно предлагали оставить выездную работу и перейти на более спокойную должность – отказывается. На торжественном мероприятии Азиме Хабдуловне вручили огромный шикарный букет цветов и после душевных поздравлений в ее честь еще долго не смолкали аплодисменты.

Пожалуй, 28 апреля стал одним из немногих дней в году, когда жители Уссурийска набирали всем знакомые цифры 103 не для вызова бригады «скорой», а чтобы искренне поблагодарить сотрудников службы за их социально ответственную миссию, отзывчивость и самоотверженный труд. С самого утра телефон диспетчерской не умолкал ни на минуту, на героев праздника обрушился буквально шквал звонков – простые горожане спешили выразить свою признательность, как сами фельдшеры и доктора станции спешат к ним на помощь в трудных и опасных для жизни ситуациях.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь, профессиональный праздник, День работников СМП




  Рейтинг: 5, Голосов: 36



Поделиться
Обсудить в Telegram
3818
Личный кабинет